北九州〇(まる)かじり!<新館>

ぼちぼち更新中    since 2005.11.16(renewal OPEN 2019.5.6) 

(略歴・笑)
2005.11.16 niftyココログ「北九州〇(まる)かじり!べーやんの雑記帳」開設。
2006.11.25 yahoo!ブログ<別館>開設。ココログを<本館>と改称。
2019.5.6 ライブドア<新館>開設。yahoo!ブログ廃止のため<別館>を移行・<本館>記事も統合し<本館>を<旧館>に改称。

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2019年8月31日。お昼過ぎに衝撃のニュースが飛び込んできた。内々には1月ぐらい
前から出回っていた話
であったらしい・・・以前に比べ、人気店になってからは、
近くても、なかなか行けなかった。スープが売切れてたり行列したり。食べログで
高評価され、2度くらい?メディアに出て、輪をかけたのがミシュラン。遠来のお客
が増え、土日休日は行列が絶えなくなり。週1ペースが月1になり、年数回になり、
今年に至ってはこれまで2回。お互いの子どもが、ほぼ同世代で子ども同士も校区が
違えども少し交流があり、家族で何回も訪問していたし、顔出すと、まずは子どもの
ハナシしていたな。そんな感じで今更の連絡先も交換してなかったし、今日まで知ら
ずに来ていた。

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営業終了の、貼り紙もお知らせもなく、おまけに入居してるビルの外装工事で屋号の
看板すら見えないが、普段通りに淡々と営業されていた(もっとも、「みんなテンシ
ョン低くてどうしようかという状態」by女将さん・だったらしい。)
来店した中には、今日がラストと知らないままの方、初訪問らしき方の姿もチラホラ。

普段、近いから並んだり待ったりしないが、しかし、今日は別。中休みのタイミング
心得ているから、夕方開店の40分前に店舗前で待った。当初、自分ひとりで周りに誰
も居なかったから気が付いた女将さん出てきてくれて色々話せて、閉業理由など諸々
わかったけど。体調とかではないし、いわゆる飲食業界・・・いや、他業種やコンビ
ニも含めて都市部の問題「人手不足」が、かなり影響したようだ。

中休み後、1番乗りで入店。
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今日は家族総出で手伝いしてました。久しぶりにお子さん達の成長した姿も見れて。
メニュー>
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しばらく食べてなかったロース太肉麺は、残念ながら昼の部で売り切れ。しからば、
にし貝入りの「姫餃子」を久しぶりに注文。あわせて「無法松ラーメン」を。細か
いオーダーは言わない。大将が自分の好みを知ってくれているのでお任せにする。

無法松ラーメン 790円 (麺・普通、スープ・普通、油少な目)
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まずは、スープをひと啜り。
油少な目って、こちらでは丼に油を追加してはいない。寸胴から掬うときにスープ
の油膜をなるべく少な目に掬って丼に入れてくれる・・・かなり前に相談したとき
に大将がそうできますよ~ってことでそれから定番になっている。こちらのスープ
は豚骨由来の脂分が煮だされて、結構ヘビーである。少なくしてもらうことで、味
わいも良く分かったものだ。有終のスープ。お世辞抜きで今日のスープは、これま
で数えきれないくらい食べた中でも最高の部類のスープでした。日によっては1杯す
ら食べきれないこともあった、長浜系の常識を超えたこだわりの濃厚ラーメン。最
後は、洗練され、コクがあるのにスッと飲め、旨味がしっかり。つい、旨い!と唸
ってしまった。麺は加水率やや低めのごわっと感。この麺もこだわりで、季節や気
候とか考えて、ちょくちょく変えていた。たまに好みの、ツルツル系があった時は
すぐに見破っていたが、それ以外は判らなかった(笑)
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姫餃子と辛子高菜をつまみながら、なんなく完食。

さて、そのまま2杯目へ(笑)
ラーメン 650円 (「仕様」は同じ)
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実のところ、1番多くオーダーしたのは、この普通のラーメン。最後の1杯は、超定番。
今度は若干、油分多めだが、やはりスッと入る。流石に満腹なので麺とチャーシュー
は、ゆっくりゆっくり食べたけど、スープはガンガンと飲めた。

ストィックなまでにラーメンを追求していた、本当のプロフェッショナルが、静かに平
笊を置きました。大将の長いラーメン人生の中で、自分は三萩野「いまる」時代からだ
けど、大将の姿勢がラーメンよりも(笑)好きだったなぁ。ありがとうございました。
お疲れさまでした。

北九州市小倉北区神岳2-10-24 /定休・水曜 /P・あり

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ごあいさつ

移転先ブログの整理が「だいたい」メドが付いたので、そろそろ、ボチボチ
移行しようかと。こちらは新規の記事や編集も、あと少しでできなくなるし。
まあ、最近は更新する時間もままならず、じっくり文章書かないSNSへの投稿
が多いのも事実ですが。
こちらのブログのバックアップやら、ゲスブのコピペ等も、ようやく終わり。

移転先は、ひとまず、ライブドアで行きます。まだまだ慣れていませんが。

北九州〇(まる)かじり!<新館>
yahoo!の移行ツール使えば、自動転送機能なんてのもありますが、コメント
残したかったので、あえて使ってません。なので、ここでの告知リンクから
覗いていただければと思います。グーグルやyahooの検索では、移転先は、
なかなかヒットしません(笑)

知り合いの、かなりの方がアメブロ選んでいるので、楽しいのはそちらとわか
ってはいるのですが。。。(汗)
そのうち、再移転なんてのもあるかもしれません。
既報通り、アメブロも一応、作ってます。名前の通り、yahoo!ブログのみの
保存館であり、新規投稿は、アメブロ移行ユーザーに、ライブドア新館の更新
状況をお知らせする感じです。

北九州まるかじり!<保存館>

さて・・・
yahoo!にブログを開設したのが2006年11月25日。
ここでのご縁で、たくさんの方と知り合い、交流でき、自分の糧となりました。
オフ会も楽しかったな~。
初期の頃に、よくブログ上で交流してた方。すっかりブログからはフェードア
ウトした感じですが、みなさん、元気かな?どこかでSNSやってるのかな?
そして、残念ながらすでに世を去ってしまわれた方・・・
バックアップ作業で、いろんな思い出が走馬灯のように浮かんできました。

感謝しても、しきれません。

ありがとうございました。

そして、これからもよろしくお願いします。

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国道10号線と322号線旧道(古い人?なら西鉄北方線・電車通りで通じるかも)
が交差する城野四つ角から、10号線をJR城野駅方向へ。福岡銀行城野支店の隣
に2019年6月26日オープン。少し前は「黒のDON」(移転)があった場所かな~。
正面は中華料理の「清江」。
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多少の下調べ聞き込み?してからの初訪問。その情報では7月早々からランチ開始と
いうことで、まずは、そこからスタートと思っていたが、さすがの伝聞情報。ラン
チは7月8日からとシッカリ貼紙があった。夜訪問からのスタートとなって、メニュ
ー内容もわからないが、オモテに「チョイ飲み」とか「大衆」とか冠しているので
気後れせず入店。
店内に入ると一番奥の厨房近くにカウンター4席、5人座れそうな丸テーブル席、あ
とは4名テーブル×2、8名以上は大丈夫そうな小上がり席などなどあるのでざっくり
31~2席はありそう。
※酔ってよく見ていないので、この辺りの情報はまた書き直します(汗)

フードメニュー
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ドリンクメニュー
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平日限定ハッピーアワーセット888円
さて、グランドメニューをと・・・いや、ふと見ると、まだハッピーアワーに間に
合うようだ。表示には火~金となっているが、当初は月曜を定休にと考えていたた
めとかで、月曜もOKとのこと。とりあえずは、そちらから。
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ビールが配膳され、ますは、お通し。300円ぐらい?この日は、おでん。どちらか
言うと肉中心のバル&イタリアンと思っていたので意表を突かれる。量的にずいぶ
んシッカリしたお通しだ。アキレス筋の堅さにややバラツキはあるものの、出汁は
ちゃんと染みていて美味。和と柚子のW辛子でセットのビールをグビグビ。
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一番搾りプレミアム生ビールと赤身肉ステーキ100g。ステーキは噛み応えがある
部分と柔らかい部分があるが値段から考えると、かなりオトクだ。供されたおろし
にんにくを載せて食べると、これがまた良い。

グラスワイン(ジャコンディ・ロッソ)290円
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飲みやすいので、ステーキと、このあとオーダーしたハンバーグをつまみながら。
気前よく注いでくれるので呑べぇにはありがたい限り。このワイン、コスパよいね
ぇ。この間にメニューチェック。飲みみ放題付きコースも3000円から。コースのお
得感は前の店譲り?おそらく食べきれないほど、でてきそうな?

メニューの中から「自家製ハンバーグ・デミグラスソース」880円を。
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ハンバーグは、元のお店でお気に入りの一品だった。こちらではどんな感じなんだ
ろうと。感想は、いい意味で別物。サラリとしたデミに肉汁しっかりのハンバーグ。
前の店はライスにもパンにも合うタイプと思ってたが、こちらは個人的にパンと併
せたいかと。メニューにはライスとサラダのセットはあるようだが相談してみよう
かな。ひとり呑んべえ客ゆえに、ハンバーグの量は調整可能ですよーと気配りがう
れしいね。

「食べログ」には記載省略した内容。。。
苅田駅前の「カフェ・ジュネス」を人気店へと尽力したマネージャー
が独立という
形らしい。ただ、そのお店とは、一線を画している「新店」のつもりで訪問しても
らいたいかな。もっとも「ジュネス」の方も、聞くところ、シェフ、スタッフ、内
容が一新に近い状態らしいというウワサ。。。そのうち行ってみようかと。

店主さんは元のお店では主にマネージャー的な感じ?だったと認識しているので、
教育もしっかりしているのかバイトさんの接客や気遣いは新店とは思えないほど良
い。新店ならではの試行錯誤も垣間見えるが、新天地で頑張っていただきたいなぁ。

北九州市小倉北区片野新町2-13-5 /定休・日曜 /P・なし(付近コイパ利用)
営)11:30~15:00、17:30~翌1:00

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