今日の午後から、カレー作りしました。
2ヶ月前に職場の方を通じて、手に入れながら、冷凍したままに なっていた。
すじ肉をようやく使ったわけですが。

ホントは連休中に作るつもりだったのですが、まあ、いろいろありまして・・・
その上、圧力鍋を使おうかと思ったら、パッキンが硬化して割れてしまった。
この圧力鍋、かみさんの嫁入り道具でしたが、結局、14年間、一度も使われ
ないままだったので(苦笑)引っ張り出したのですが・・・調べると、このメーカー
は解散し、製造をかなり前に止めていて、部品も調達困難なようで、そのまま
「お蔵入り」になりました。

気を取り直して(笑)普通の鍋で作ります。
アキレスの「すじ」ではなく、肉すじだったので、下処理した後、2時間ほどの煮込み
(ローレル、SB赤缶のカレー粉小さじ2杯、ガラムマサラ、思いつきでナツメグ、丸鶏
がらスープ小さじ3で1時間、たまねぎ1とにんじん1を加え1時間)。いったん自然に
冷まして、じゃがいもと、さらににんじん1と、たまねぎ1を加え、じゃがいもが煮えた時点
で、手抜きのバーモント中辛とジャワ中辛(笑)

食べごろは翌日かなぁ、と思っていましたが、ホロホロのすじ肉は、味もしっかり滲みて、
美味しかったです。