(平成26年3月14日)
門司港勤務になって、たぶん訪問3、4回目なんだけど、まだ1度も書いてなかった(汗)
そー言えば先週、店の前通ったら移転するような貼紙があり、それがノーフォーク広場となって
いた。え?あそこってレストラン「らむゑっと」しか無いよねぇ?そこが無くなったの??
平日の昼休みピーク時間帯は、満席になり、かなり待ったことがあるため、遅めの時間帯じゃ
なきゃ、難しいなーと言う感じであり、それが都合よく?今日は遅い昼休みになってる。
行ってみると、先週の貼紙と違い、移転が決まったとある。
やはり、「らむゑっと」の跡、となってるよ(汗)ちゃんらー出すお店が、また消えたのかぁ。
先日(1月23日)に、新店舗そばを歩いてるのに気がついてない。いや、移転すれば、遠くなり
昼休みに食べることは難しくなる。というわけで、久しぶりの訪問。
確か、焼肉店「門司笑」との提携で伊万里牛のつけめんがあったようだと思うが、手元のメニ
ューにはない。観光向けのふく天もの以外は、過去に食べたことがある、明太しらすぶっかけ
なんかが特徴的なんだけど、あえて裏打会定番の「ごぼう天ぶっかけ」にする。
注文後、伊万里牛つけめん、壁のポスター発見(苦笑)限定10食というから、、もうないかも。
とあっさり諦める。先客の注文品が。量多いなー、しかしあんなセットものあったかな、と手元の
メニューひっくり返したら、裏に平日のみセットメニューが載ってる。何度か来てるのに、全く気が
ついてなかったよ。
(帰りに、店舗前看板見たら、伊万里牛載ってた。私が気がつかんだけか・汗)
ごぼう天ぶっかけ冷 710円
大根おろしがたっぷり。ごぼう天も大きい。麺は、もちっと粘ってと感じというより、その見た目
よりは「剛」と言う感じの硬さがある麺。足立家源兵衛も同じような傾向だが、やわもちっとして
切れないという官兵衛さんの麺とは若干、異なる印象。もちろん、この「剛」というのも、大変良い。
強いて言えば、ごぼう天かなー。箸を入れると弾けるような感じのパリッと感が食欲を引き立てる。
いや、弾けるようなじゃなく、実際、衣が細かく弾けてる。よく見ると、面的な衣ではなく、細かい丸
い粒子のような衣。最初はパリッと感が楽しいのだが、大きさと、その粒子衣が含有する油分が
口中を支配する。
この大根おろしの量は、それをリセットするための計算なのか?と勝手に想像する(笑)
しかしねー、ホント、平日徒歩のサラリーマン組には、遠くなります。
観光客や、車の客に的を絞るのかな?場所的に少し不安だけど、頑張って欲しいですね。
北九州市門司区港町 /定休・木
(現店舗は3月23日まで営業、3月30日より門司区旧門司2-5-1へ移転予定)