さて、雨も上がり、ウエストを出て3キロ歩く。
本来の、朝食に予定していた、矢野うどんが見えてきた。時間は8時30分過ぎ。やっぱり、
ちゃんと朝から開いてるのね。
100キロウォーカーなら、みんな知っているであろう、梨の配布がある土屋農園のすぐ手前。
こちらも、100キロウォークの練習や本番で、よーく前を通るのだが、時間帯、その他の
関係で、やはり寄ったことがなく今回が初訪問。ウエスト同様、朝から数人のお客さんが。
冷たいうどんもあるが、ここは、おなかの為に、温かいうどんにする。定番の丸天うどん。
製麺所系の太めで、コシはないが、適度な軟さ。これも、懐かし系の麺で、これはこれであり。
出汁は、しょうゆの色が濃い目、甘さ強め。プレーンかと思った丸天は、ささがきごぼうが入っ
て直径は、かなり大きめで、厚さはやや薄め。
カウンターが20席ほど、小上がり席あるので収容人員は多そう。
朝7時から夜10時半頃まで開いているとのコトで、やや濃い目の味付けなので塩分補給にも
良さそう。ホットペッパーのサイトによると、ごぼう天うどん、牛とじ丼セット、スタミナうどんが
オススメらしいし、メニューも多い。本番でも余裕があれば、ここで夕食して、土屋農園で梨を
いただいてデザートと、したいところ、だなぁ。
大分県中津市上如水1416 /定休・月曜