山陰路を川棚へ。ちょうどお昼時。土曜日だし、ランチがある店も多く、下関市街地での食事
も脳裏にあったが、父が久しぶりに行きたいとのことで、「たかせ本館へ」。
確か、本館3回、新館1回利用した筈だ。ほぼ、独身時代の話だが(笑)家族で出かけると出
費でかいから・・・小さい頃に1度、水浴び程度の海水浴帰りに出かけたような。決して安くは
ないからねぇ。ということで、十数年ぶり。実は、本館すぐそばの別館については、利用して
ないわけでない。ただ、食事ではなく、本館での食事の後、別館にある露天風呂に入った。
当時は「食事の方無料」の記憶があるのだが(いや、違うかなぁ)。現在は利用できるのが食事
の方のみ、かつ、有料みたいだ。
 
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時間が早目だったので、待ちも多くはなく、外の長いすで少しばかり待って店内に案内された。
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メニュー(一部省略)




 
さざえの壷焼き(3個) 810円+税 サザエは数年前まで苦手だったのだが、最近は食べるよう
になった。自分から進んでは食べないけど、母の注文で、3人で1個ずつ。
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くじらカツ 600円+税 1枚肉ではなく薄い肉を何枚か重ねて揚げた物だった。なかなか。
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瓦そば 3人前 (1人前 1000円)
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さすがに旨い。瓦と接する部分はカリカリ、上は企画的やわらかく、食感の変化を楽しみ
ながら、いただく。出汁は甘めでやや濃く、たっぷりの牛肉の脂でくどくなるところ、レモンと
もみじおろしで、食べやすくなる。サッパリ感は期待するほどはないが。
若い頃は2人で3人前、4人前食べてたけど、今は十分。
 
うなめし 2000円+税  たぶん、初めてか2回目じゃないかな。高いから・・・(汗)
これも父の要望。
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いまや鰻は超高級品。特にここ何年かは食べてないので久しぶり。国産うなぎで、これだけ
入っているなら、高い、という感じはないかなぁ。そのまま食べてみた後に、薬味を入れて、
うなめしのつゆをかけて、茶漬けとして味わう。お値段なりに旨い(笑)
 
この辺りまで出かけると、海が綺麗で、海水浴の帰りに寄るところだろうが、家族ほとんどが
海より山派(笑)高いし、態々食べに行こうとは思わないのだが(門司港レトロの支店なんて
1度も行ってない・汗)。値段が同じかは知らないが、時間が許すなら、本館の雰囲気プラスが
あれば、お値段以上でも、お値段以下でもなく、コスパとしては適正って感じかな。
 
山口県下関市豊浦町大字川棚町5437番地 /定休・木曜(祝日営業)
※別館・水曜、新館・火曜定休。