JR下関駅前の通りを繁華街方向へちょいと入って、さらに路地へ。徒歩数分というロケーシ
ョンの良さから、北九州からも宴席で訪れる方も多いようだ。夜は居酒屋と言っても、昼間と
変らず食事OKで値段も同じ。魚屋さんと同じフロアに食事スペースがある感覚だ。
おっと、地元の唐戸市場じゃなく、北九州中央卸売市場の幟がある。
入口は、魚店のショーケースの前を通る。時価のウニ丼は、このショーケースから、板ウニ
を選ぶらしい。
店内
メニュー
名物は「おかもと丼」2500円+税と聞いたことがある。3人前くらいはある巨大な海鮮丼らしく、
飲みつつ、シェアして食べると、ちょうど良いらしい。壁のメニューには定食モノがあった。
焼魚や煮魚、フライ、唐揚の定番定食、鯛茶漬もあるようだ。
海鮮丼1000円+税 まずは、夏訪問時。タコ、しらす、カツオ・・・アサリ汁。
冬訪問時
味噌汁が鯛のアラに。脂の載り、旨みは冬場に軍配だけど、夏場の海鮮も良かった。
季節や仕入れで若干の変動はあえうかもだが、イクラ、イカ、タコ、サバ、鯛、ハマチ、蟹、
海老、マグロ(づけ)に、貝・・・・
胡麻たっぷり+しょうが+みりん?のタレをかけて頂くも良し、最初は少しずつ小皿に取りつ
つ、酒と楽しむのも良し。ここのコスパは、半端ないと思う。海鮮丼と言えば、小倉・旦過の
「空」が以前は650円ぐらいで提供していて、最高と思っていたが、若干上がった(適正価格
といえばそうかも)今の、海鮮丼は、どうなのかな。南区日の出町の「せん」も良いが、ココ
より若干、高め。
ただ、私は・・・個人的に、この店の形態(構造上)からも、晩秋-冬-春先がオススメかと思い
ます。気にならない方は、夏でも全然OKだと思うけれど(笑)
ここで飲み会、したいなぁ・・・
山口県下関市竹崎町2-7-4 /定休・日曜