山口下関編も、今回で一旦終了です。。。オオトリは、ここしかないでしょう。夜専門です。
下関駅から7~800m。徒歩で10数分もあれば着くし(ま、普通の人は遠いと思うかな・汗)
路線バスもある。グリーンモールからも割りと近いし、幹線道路を歩くのも良いし、1本東側
の小路を歩くと「高杉晋作終焉の地」なんて出し抜けに現れたり。「山の田ラーメン」も良い
けれど車じゃないと、なかなか難しい。それに対して、駐車場は無くても行きやすいから、
ワリと訪問したラーメン店。
 
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メニュー
ラーメン550円
大盛ラーメン 650円
チャーシューメン 700円
大盛チャーシューメン 800円
メンマ入り 100円増し
ギョーザ 6個 300円
ごはん 小100円 大150円
おにぎり1皿2個 140円(1個も可 70円)
ビール中びん 500円
 
チャーシュー類が50円上がりましたな。なお、夜専門だけど「禁煙」です。
 
ラーメン
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麺)
下関麺の代表は「やわやわ、もちっ、くにゅーん」だが、こちらのはワリと九州系に近い。
細めながら適度な堅さ(カタメン、ではないので注意)。しかし、もちっという感じがある麺。
表面のつるつる感と少しの粘り感。好みだ。
 
スープ) 
若干粘度があり、味も少し濃い目のスープ。コレがねー、くせになる。濃い目だけど味に深み
があって、麺によく絡む。「ブレが大きい」らしいけど、大きく外れたのは脂がメチャ濃すぎた、
初訪問の1回だけ。反対に薄い日もある厄介さ(笑)元ダレの塩気が強めではある。
大ハズレの日は、唇に、脂の膜ができる感じの脂感。ただ、ハズレても乳化が進んでいるの
でくどさはない。
 
トッピング)
乾燥ワカメ入り。デフォで入ってくるのは、むかーし常連だった福岡天神の屋台のラーメン
以来じゃないかな。沢山の量ではなく適度に入っていて、このスープにはいい。チャーシュー
が苦手の「バラ三枚肉渦巻」タイプ。濃厚スープに、この手のチャーシューは通常なら、見ただ
けでアウトなのだが、これが、すんなり食べれた。脂・脂って感じがあまりない。どんな処理なの
か、しっかり煮込でゼラチン分が多いのか。実はワカメがいい仕事してるのかな?
 
忘れちゃいけない。ビールのお供にも、そうでなくてもギョーザを。
ジューシーで旨い。300円で良いの?という感じ。オススメです。
 
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ブレ大きいので1度ではわからない可能性が。できれば、何度か行ってみてください。 
 
山口県下関市上新地町1-3-4 /定休・火曜 /17時~0時 /P・なし