国道201号線沿いにある、ハンバーグが有名なレストラン。すっごい久しぶり。チャンスがあ
ったが、営業時間に合わなかったり定休日だったり、開店1時間前(開店が12時)だったりで。
たぶん、7年振り?記事は2008年に写真だけUPしたのが最後。
12時開店なので、ちょうどに行ってみたら、駐車場は結構な台数が。早めに開けたようだ。
店内、活気があるなぁ。以前、若い女性店員さんの無愛想振りが話題になったことがあるが、
その頃でも、私は気にならなかった。今は、更によくなった感じ。手づくりにつき、多少時間が
かかりますとの、表示がある。
メニュー
日替りは「カツ丼」。が、久しぶりなら、やっぱりハンバーグでしょ。以前なら、こちらも人気の
「牛めし」と悩んだろうが、この「牛めし」が、年々脂っこく感じられたしねぇ。
ということで、今日は久しぶりだし有頭エビフライとハンバーグのセット1300円で。
まずはサラダ、次いでポタージュスープ
カップのスープにしては粘度が高い。スプーンがあれば良いのだが、全部を啜ることが出来
ないなぁ。味も濃いし、やや辛く感じた。
イモ。ハンバーグは、ジューシー。やわらかく、ふわっとした食感。さすがに旨い。デミソース
は味濃い目。こんな感じだっけ?あまりに久しぶりで忘れたが、来たくて来たくて美化しすぎ
たかなぁ?昔懐かしいタイプのデミ。最近はサッパリ軽めのデミが多いし、そっちの方が好み
になったかも。途中からフライエッグを崩して絡めていただく。エビフライは、ビジュアルが良
い。味の方はごく普通でタルタルソースも普通。もう少しレモン系の酸味を効かせた、さっぱ
りしたタルタルの方が良いかも。濃い目のデミと、こってりタルタルで、ちょっと単調になって
しまう。バターほうれん草もしかり。こっちが年取ったのかもしれないな。
全体的に、昭和の味って感じで懐かしさと安心感はあるかな。が、この日のお客さん、大学生
ぐらいの若い人が多かった。今の場所になって長いけれど(以前は行橋警察署近くの行事に
あったとか。)、それだけ長く地元に根付いてるお店だから、若い人も、きっと小さい頃から慣れ
親しんだ味なんだろうねぇ。
おまけ)過去写真の発掘(笑) オムライス、牛めし
牛めしとハンバーグのセット、エビなしの、ハンバーグ(カメラ機種が違うので赤味が強いです)
福岡県行橋市大字長木396-8 / 定休・水曜 /P・あり