8月26日で閉店したらしい。また、モタモタしてたよ。。。記録としてUP
 
国道322号、モノレール小倉競馬場駅から、少し入ったトコにある、小倉系うどん店。泉台に
あった同名店とは複雑な関係?みたいなことも聞く。3年前まで、仕事で付近によく来ていた
が、こんなトコに出来たのね。初めての方でも322沿いに幟でてるしわかるんじゃないだろう
か。3月に初訪問して、美味しくて。この日は2度目の訪問。実は訪問前に、石田の「たけや」
で食べているので、違いを比べつつ味わった。
 
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メニュー
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よもぎ麺か普通麺を選べ、出汁は薄味もでき、肉はドギドギが選べるなど、細かなオーダーに
対応している。まだお店も新しくて清潔だし、接客も丁寧だ。
 
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よもぎ麺・ドギドギ、並盛 600円  唐辛子としょうがを入れてから撮影。
 
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つやっ、つるっとした細身の麺。緑色だがヨモギ感はさほどなく、見た目より食べた感じはヨ
モギっぽさはなくて、であれば、よもぎの選択だよね。ややヤワ目かと思えば、どっこい、最
後に粘る歯ごたえの麺。「たけや」で、やや堅め、粉の感じが残る麺を食べた後だけに、殊更、
そのように感じる。脂分が多いという「ドギドギ」肉だが、丁寧な仕事で余分な脂を落としてい
るので、とても、あっさり。出汁も透明感があり、やや甘めだが塩辛さは少ない。よく煮込まれ
たほほ肉も、やわらかく。全体的バランスに優れた小倉系うどんだと思う。
 
前回は玉ねぎ天も食べている。
 
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揚がり具合も、油っこくない。美味しかった。
 
閉店かぁ、残念だなぁ。この夏、なんだか閉店したお店が多いなぁ・・・
 
北九州市小倉南区日ノ出町1-6-57 にありました。 /P・あり