下松SAを出たあとは、少しばかり走行して、山口南ICで国道2号に出ることが多い。山陽自動
車道は、ここから大きく山側に入り込み、中国自動車道と合流し、美祢付近のアップダウンルー
トになる。行きは兎も角も、疲労している帰りの夜間。眠くもなるし、あえて一般道を走るためなの
だが、確かに、事故も多いし、タレントの桜坂氏の事故も、まだ記憶に新しい。
さて、山口南ICからだと、懐かしい「うどん」の自販機が置いている長沢ガーデンも近いのだが、
ほんの少しとは言え、逆方向。それに香川でうどん三昧したばかりだし。
 
というわけで、休憩は、コチラで。
 
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バイパスが出来た影響で、以前ほどの大盛況ではないが、ソコソコには混みあう。
この日も、ほぼ満席だった。
 
久しぶりの「みちしお」、驚いたのは、タブレット型のタッチパネル注文に進化していたこと。
 
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ただし、注意すべきは・・・注文しかできないということ。お会計は、席を離れず係員に声かけ
て、ハンディ端末に入力してもらわないといけない(笑)もちろん、そのまま離れて支払カウン
ターに行っても、注文データーは来ていないのだ。注文で声かけなくてもいいけど、結構、ア
ナログなシステムだ(笑)
 
「みちしお」と言えば「貝汁」。じゃあ、貝汁以外は、と聞かれると、答えに窮する(笑)
何度も行って、ソコソコ食べているが、ズバリと印象に残るものがない。一番リピしてるのが、
鉄板焼きそば 630円
 
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塩味強めの、なんちゃない焼きそばなんだが、つい食べてしまうかな。焼うどんの方がいいかも
しれないなぁ。冬の宿題ということで・・・
 
過去画像から・・・
ホルモン入り野菜炒め、カツ丼(コレはなかなかリーズナブル)、チャンポン、カレーライス。
 



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ということで、やっぱり王道の、貝汁380円。
考えたら、貝汁のみ食べたことも、何度もあるような・・・
 
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やや少なめな気がしないでもないが(笑)
今、北九州では「資さん」でも年中、食べることができる貝汁なのだが、ヤッパリ、コチラだと、
つい寄って、食べたいと思ってしまう。辛く感じる「資さん」より塩加減が安定しているように
思うのだが。安心して食べることができる。というイメージは強い。
そーいや、焼きめしも、食べたことないなぁ。冬の宿題としておこう。
 
山口県山陽小野田市大字埴生 /24時間営業