日明から九州工大方向、この区間は国道199号線が離れて2本あるからややこしいが、山側
の、通り。小倉北区との区界から戸畑区に入って、すぐぐらいの位置。ブロ友さん達の評価は
すこぶる良い。ただ、結論から申せば、私には、あまり合わないみたいだ(汗)まあ、味覚は人
それぞれってことで、ご勘弁願いたい(汗)
 
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メニュー
 


1度目
土ごぼう天うどん650円 + つくね1個90円
 
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この後、近くでとあるお別れ宴席があるのだが・・・(笑)あとで気がついたが、ハーフという、ゴ
ボウが半分のメニューもあったみたいで、しまったなぁ、と。評判の良い土ゴボウだったが、こ
の日は、揚げかたの問題?それとも、ゴボウの品種?アク抜き?なのか、やたらクセや苦味が
あり、その影響か量が多すぎるように感じた、つくねは評判どおりに、ふわっとしていて美味しか
ったが。
 
2度目 
うどんと出汁がリニューアルしたと聞いて、確かめに。
前回のリベンジとも考えたが、しばし悩んで、えび天うどん730円にした。
 
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海老の揚げ具合は絶妙で、流石、と。器が良いよね。深川製磁のもので高そうだ。うどんは細
麺で五島うどんのようなイメージ。出汁は、醬油味が強く甘味は少ない。おそらく使っている醬
油の種類かと思うが、濃口醬油より、うす口醬油が多目の方が出汁本来の味わいがわかりや
すいと思うのだが。細めで平たくやわめ、弾力はほどほど、透明感がある麺。器で高級感を演
出するコンセプトのうどんだが、濃い醬油でお上品な感じではないなぁ。もっとも、うどんは、い
い意味で、庶民的で下世話な方が良いと思う人であり、高級感のあるうどんは、私の経験がな
いのもあって、ピンと来るものがないのかもね。辛口に書いたが、良いうどんだとは思う。
初回の土ゴボウが残念だったなぁ。
 
北九州市戸畑区中原東1-14-16