国道3号線、福岡市東区から新宮町に入って、すぐの位置にある、牧のうどん。たぶん、北九
州から、一番近い店舗じゃないだろうか。本店が糸島市にあり、距離的に今の展開エリアが限
界といわれてるみたいなので、北九州ではお目にかかれない、うどん。福岡時代に、西区方面
に出かけ、予備知識ナシに初めて食べた時の驚きは(笑)鮮明に憶えている。今宿店と二丈バ
イパス店に行った事があるが、新宮店は初めて。
 
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メニュー
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自分で伝票に書き込んで注文するシステム。時間が遅くて、やわめんは出来ないということだっ
たが、ラーメン食べた後に、ここの「やわめん」は大変なことに?なるから、最初から頼むつもり
はなかったので・・・(笑)牧のうどんは、製麺所が店内にある讃岐うどんのようなスタイル。ベル
コンでお湯に投入され、茹で上げる釜揚げうどん。
 
丸天うどん 410円  (中めん)
 
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適度にネギを・・・おおっ、薬缶もやってきました(笑)
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カタではなく、中めんにしたのは、子どもに「牧のうどん」ワールドを、より、リアルに?体験させ
るためだ。置かれた薬缶に目を白黒させてる息子も、食べ始めて納得だ。元々軟い(カタめん
でも、かなり軟い)この麺は、出汁を、どんどんどんどん吸う仕様なので、食べてもなかなか減
らない。出汁は無くなる・・・そして薬缶の出汁を追加だ。出汁は、旨いが、やや塩分が感じられ
る出汁なので、モタモタしてると、うどんが、どんどん辛くなる。今回、丸天を選んだのは武士の
情けじゃ。私は、初体験時に、かき揚げを選んで、天ぷらまでもが出汁を吸い、カルチャーショ
ックを受けたものだ(笑)息子も、印象に残ったんじゃないかな。
 
閉店も近い遅い時間に、快く提供していただいたお店に感謝。
 
福岡県糟屋郡新宮町大字原上1398-1 / P・あり