あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
初詣を早朝に終え、資さんでとりあえずの朝食した後の、お昼めし。
わたくし・・・「おせち」は基本的に苦手で(汗)
カズノコ、黒豆に、海老 ぐらいですか。日本酒飲めるようになって、だいぶ食べれるようになった
と思うのですが、敢えては・・・
ということで、我が家の正月飯を、チラリと。
「獺祭」に至っては、一昨年(2014年末)いただいて、戸棚の肥やしになっていて(汗々)
貧乏性で、おいそれと飲めなかったという・・・(苦笑)美味しい時期を逃してると言われそうだが
まあ、よくわかんないので(笑)
雑煮は、ブリ、鶏肉、有頭海老、丸餅(お多福餅店)、椎茸、人参、かつお菜、蒲鉾に柚子を一片。
その後は実家で・・・
おっと、お高い「獺祭」が開いていた。コレも貰ってずいぶん経つハズ(笑)
今年は面倒なので、何十年ぶりかで、おせちをとったそうだ。しかし、ずいぶん高そう・・・(汗)
名前聞いて、わかるくらいのミシュラン有名店・・・大丈夫かぁ?デパで注文してのお取り寄せ
だったとか。おせち苦手だったが、酒の充てに(遠慮がちに)一箸づつ摘んでいただいた。味の
濃いものもあったが、さすがと言うか美味しい。
ひと寝入りして・・・まだ、材料の余りが一部ある、ということで、実家のお雑煮(簡略版)。
いかん、ダイエット目標にしてるのだが・・・
まあ、正月ぐらいは、良いかぁ・・・