小倉北区田町。小倉西郵便局や裁判所がある通りだが、もっと都市高速、西小倉駅寄りとい
う位置。隣が、中華料理の「旭」。訪問は2度目で前回は2012年秋なので3年ほど経っている。
前回が今ひとつな印象。が、人気のようなのでリベンジしたかったのだが月日が経つのは早
いものだ。
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昼間は、ランチ700円の営業。黙って座れば自動的にランチのようだ。以前、聞いた情報
では、ランチの用意は15食程度らしい。前も書いたが、常連さんばかりではないだろうか。

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カウンターから、2段重ねの箱が。そしてご飯と味噌汁。
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前回は揚げ物調理の油煙で涙目になったものだが、リベンジの今回は何事もなく。これ、
結構、大きい(笑)おかずの構成は前回と大差なく、マヨネーズ系のサラダ、フルーツ、揚
物と焼魚に、季節モノが少しずつ。今回は塩鮭だが、前回の塩鯖同様、塩分強めで、大
根おろしに醬油が要らない感じ。魚の揚げ物は、いい塩梅に揚がっていた。酢味噌和えや
破竹の煮物も入って、見た目のバランスがいい。やや塩分は気になるが、この内容で700
円は、立派だと思う。常連さんが多いのも頷ける。メニュー見ると、「本番」の夜のお値段は、
魚料理の標準レベル。特別高そうな感じもなく、割烹というより、魚のある居酒屋さん的な
様子。絶品と書かれた鯛茶漬1000円はそれなりの値段で目立つが、食べてみたいものだ。

北九州市小倉北区田町13-19 /定休・日曜?