小倉南区。国道322号、モノレールと都市高速が「分岐」する北方3丁目交差点が一応の入口
で、あとは住宅地の中に入り込み、永万寺というお寺の真ん前にある、小倉系うどん店。なん
となく入りにくくて、ようやく初訪問。

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入店して、この日は「肉肉」が出来ないと告げられた。私は「肉肉」をこれまで食べたことが
ないし、肉うどんが食べられたらそれでOK。

肉うどん小 600円

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生姜はデフォで載ってくる。生姜が必須なのね。追加は自分でおろして好みで。醬油の味が
しっかり先行するが、食べすすウチに馴れてくる。肉はとても柔らかい。脂身が付いたままで
その脂身からでてきた脂が出汁に浮くのか、脂っこさはあるが、味付けの甘味は抑えられて
いるから、食べやすい。麺は不揃いだ。手打ち麺なんだね。ソー言えば注文の際に、麺のカ
タさを聞かれたが、この日はカタ指定(カタかやわ)。しっかりエッジがある、旨い麵だ。初体験
の久野。おいしくいただきました。

北九州市小倉南区北方3-47-27 /定休・木曜と第3金曜 /P・なし