八幡西区熊手。この付近はアーケード商店街だが、こちらは車道に面した場所にある。もっ
とも、アーケードから脇に入った屋根のある細い通路沿いになるのだが。
「いづみ」の後は、「魚虎」で飲み会。週末は予約取るのが大変みたいで、かなり先になるら
しい。「ミシュランガイド2014福岡佐賀特別版」にも掲載され、コスパが高いという評価の、ビ
ブグルマンも受けている。しかし、一般庶民からすると高いという話も聞くし、高いなら旨くて
当たり前。ミシュランなんちゃ関係ねー。さて、どれほどのものなのか?、と、結構、ひねくれ
た(笑)気持ちもあって。兎も角も、セッティングしてくれた幹事さんに感謝。
外にリザーブ席まである(笑)
乾杯~ 最初からビールじゃないのは私(笑)
食べたもの・・・高いというイメージから、3000円のコースだと安いからどうなの?と言うのと、諸般
事情もあり、アラカルトでの利用。終わってみればコースでも良かったかも、と。
玉子が載った特製サラダは、十分にツマミになる。
刺身盛り。コリコリした弾力のある刺身で新鮮さがわかる。
豚バラ焼おろしポン酢、玉子焼(ネギ、ウナギ)。玉子焼は、プレーンであれば小倉の「まんねん」、
うなぎは、やはり小倉・鳥町食堂街の「川淀」が、1枚も2枚も上かな。太刀魚の刺身は、メニューで
見つけて私の希望で。理由はね、太刀魚って刺身で出すのは余程鮮度に自信があるってことだか
ら。食べてみると、独特の臭みもなく、なるほど、と納得。のどぐろ塩焼は、私の口に合わず(笑)
多人数効果か、ウーロン2杯目無料とか、替え玉の効果で酒代が押えられたのか、今回は意外と
リーズナブルで、良い意味で拍子抜け。刺身は、なるほど流石、と納得するが、他のメニューは、
それなりかな。頑張って前から予約して早い時間に行かなくても、1順目が引けたぐらいの時間で
あれば空いてるし、特にネタがなくなる感じもなかったから、近ければ、遅い時間にひょっこり顔出
しても、万一ネタが少なくなっていても、十分に楽しめると見た。
大将の接客はすごく良いが、お子さんだろうか?高校生ぐらいの接客は、普通の家族経営並み、
と言ったところ。
さて、用事や今回のようにセッティングがあれば別だが、自分が予約して行くかと聞かれれば、小倉
にも安くて旨い魚料理の店がある訳で。いつか黒崎勤務になったら、残業帰りくらいにひょっこり寄る
かも、というのが感想かな。良い店ではあるしね。
北九州市八幡西区熊手1-2-5 /定休・日、祝、第三月曜