博多駅で友人達と別れ、さて、どうしたものか・・・久しぶりに天神に行ってみようか。大丸や三
越のデパ地下を散策して、天神で久しく食事をしてないことを思い出す。さて、どうしたものかと
地下街をウロウロしてたら天神駅に近づく。これは帰路の方向だ(笑)ふと、先ほど食べた、博
多駅バスターミナルの「ふきや」で不完全燃焼だったことが頭をよぎる。確か、福ビルの地下に
も出来てたハズ、と。

bd426638.jpg


イスは店外にたくさん並んでいるが、待ちはない。ちょうどアイドルタイム近くだし。ただ、店内は、
結構なお客だったが、そこは単独行動、すんなり入れた。

ちょいと前に食べているお好み焼は流石にヘビー。特に先ほどは焼きそばにピンと来なかった
のでリベンジ。
6566abd2.jpg


肉とゲソを炒め、麺をほぐしつつ軽く炒める。その上にドサッとキャベツにモヤシ。カウンターで
久しぶりに「ふきや」の焼きそば手順を眺める。

焼きそば 550円
6d101f4e.jpg



コレですよコレ。麺の感じが先ほどの博多店と全く違う。野菜による適度な「ふやけ」具合と、細々
とは切れてない(笑)麺。「ふきや」の焼きそばは、こうでなくちゃ。博多店は「軟すぎ」「細々」だった
からねぇ。もやしのシャキシャキ具合も、キャベツの火の通り具合もよくて、美味しかった。
まさかの、「ふきや」のハシゴだったが、行って良かった。
あとでわかったが、創業者一族は、こちらの店舗に居るとのこと。あのソースも2代目3代目しか作
り方を知らないので、こちらで作ってるのかな。ああ、なるほどね、と妙に納得。急に商業化した博
多駅界隈の滞留が多くなってきたが、天神も、やっぱり良いよね~。

福岡市中央区天神1-11-7 福ビル地下