昨年に続き、瀬戸大橋経由で四国入り。今回は時間の関係で香川を素通りすることに。結果論
だが、香川の早朝うどん店経由でも十分間に合ったようなのだが、第1目的地の混み具合なん
てわからないし、小倉を出てすでに10時間。福山SAでも目はつぶっていたが、仮眠できなかっ
たので早く着いて、できれば仮眠したいしねぇ。朝食を・・・と事前に調べると、朝6時から営業して
いるうどん店があったので、これ幸い。駐車場に空きがあり、すんなり入店。ちなみに、徳島ナン
バーしか居なかった(笑)

8aac60bf.jpg




店内は、ほぼ満席。離れたが4人分、なんとか確保する。香川と同じセルフスタイル。手前に、揚げ
物やおにぎりのテーブルがあるが、麺の注文を先に奥の厨房に伝えて待つ。うどんを受取り、先に
精算かと思えば、案に反して、まさかの後精算。つまり、注文したうどんやセルフで取った揚げ物、
おにぎりは食事後に「自己申告」するのだ。このスタイルで大丈夫なんだろうね。感心した。

e8eedefc.jpg


釜玉うどん 小 240円
8e7501fb.jpg



かけうどん 大 300円
65bbdf5e.jpg



揚げ物とおにぎり。コロッケとおにぎりは各70円、天ぷらは90円。
eb0d4003.jpg

5d62b5e1.jpg


麺は、ややカタのコシを感じつつも、口当たりは柔らかいので、やわうどん文化の福岡人でも十
分に対応?できるのではないか。細麺だし、食べやすい。釜玉が旨かったなぁ。後でテーブル上
のポットから熱い出汁を注いでいただく。かけうどんの方は、出汁が、やや、しょっぱく感じたので
玉子効果だろうね。コロッケも旨かったなぁ。
ひっきりなしにお客さんが入ってくる。地元に愛されてるお店なんだろうね。

徳島県鳴門市撫養町小桑島字前浜215 /定休・火曜 /P・あり