ちょいと前になりますが、超・久しぶりに「すてーき一麿」に、ご褒美ランチに行きました。
念のため、(当日)予約を入れました。昼間の、あの界隈(鍛冶町)でフラれると短い昼休
み、どこも多くて代替がね・・・月曜が定休日、土日はランチ営業しないので、平日の火-
金が、チャンスとなる。平成13年の創業。斜め前の「ステーキハウスふじさき」(昭和44年
創業)が本店。「ふじさき」の息子さんだと聞いたことがある。高級な「ふじさき」よりカジュ
アルであり、しかし、やや暗めの照明を含め高級感を損なわず、和のテイストもある落ち
着いた雰囲気のお店だ。
ステーキランチ(150g)1600円に。まあ、予算的にそれ以外の選択はないが。確か、肉の
量は他に220gも選べたハズだ。食器他の配膳と同時にさりげなく新聞が置かれる。
目の前の鉄板で調理するので、サラダをツマミながら観察。
さっと両面に焼色だけををつける感じ。
ご飯、味噌汁、漬物が配膳。
スジ部分を除いてカットされた肉が、焼いたパンの上に載せられる。
レアな感じの仕上がり。やわらかい赤身肉の旨味をかみ締めながらいただく。
焼きが足りなければ仰ってくださいと言われるが私は十分。好みでマスタードつけて
いただく。
スジは、よく焼かれて、焼もやしと合わされて盛られる。スジと言っても、さほど硬くなく、
やわらかい。よかったら、と言って出されるが、もちろん、すべて食べますとも(笑)
もやしをパンに載せ二つ折りにして、ソースにつけて食べる。