小倉北区船場町。小倉の中心を流れる紫川沿いに位置する「紫江’S-Ⅱ」の2階にある
イタリアン。元々は、あの「洗濯船」と同じく近藤会館で産声。その後は長く魚町銀天街近
くにあり、リバーウォークの地下に移り、数年前より今の場所に。

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店内 明るくカジュアルな雰囲気。
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平日限定ランチメニュー
ランチは3種類。パスタランチ880円が、本日のおすすめパスタと季節のポタージュスー
プ、グリーンサラダ。肉または魚のメイン料理が付くパペリーナランチ1380円。サラダ
ディシュランチ1200円。あと、例えばランチや単品にサイドメニュー追加でカスタムラン
チもできる。


フオカッチャは、なかなかボリュームがあり、80円追加で。
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「選べる!野菜畑のサラダたち」は400円追加。サラダコーナーからワンディシュ分を自
由に選ぶ。ただ、パスタランチに追加すると、ランチのグリーンサラダもやってくるから、
好みの単品に追加した方が良いかもしれないね(笑)パスタランチは本日のパスタ1種
類だけだしね。そう、呑み込みが悪くて。が、平日パスタランチ以外のパスタ単品は、
1000円越えだったような気もするので、新鮮な野菜(若松&若宮産)を沢山食べるには
良かった。
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本日のパスタ
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実は1月ほど開けて2回利用したのだが、最初が「鐘崎産新鮮な天然鯛のトマトスパゲッ
ティ」次が「蓑島産新鮮な黒鯛のトマトスパゲッティ」と、なぜか似た内容で(笑)画像は、
後者で。トマトといいつつも、トマトソースっぽくなくペペロン的な仕上げ。鯛の身はバラけ
てパスタと一体に。少々の魚っぽさはあるけれど、オイルとトマトの風味とマッチして、なか
なか美味。
そーいえば、私はあまり記憶にないのだが・・・魚町時代はスプーンを所望すると、オーナ
ーからウンチクがあったとかなかったとか?聞いた話なので確証はないけれど、今は、最
初からスプーンがセット(リバーウォーク時代もそうだったが)されて出てくるので、使いたい
方には安心かもね。私は、すっかり使わない習慣が出来たから関係ないけどね。

次は、トマトソース系パスタに巡り合いたいのだが・・・なかなか平日に行くチャンスが無くな
って。気長に、楽しみに取っておこう。

北九州市小倉北区船場町12-3 /P・井筒屋駐車場と共通(金額により無料時間設定)