この日は、戸畑の鞘ヶ谷に用事があって、その後は戸畑駅までのウォーク。待ち合わせ
までの時間があるので、寄り道に寄り道を。どこかで、ちょいと食べたいが、生憎、思い
ついた店は中休み。まあ、いいや・・・と歩いていると、「ラーメンハウス庄屋」の前を通り
かかる。そーいや、3年前に食べたけど、どんなだったか忘れてる。食べとくかな~。

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店内 カウンターのみ。コの字型だ。
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メニュー 
ピリ辛やみそラーメン、チャンポンは普通・太麺と戸畑・細麺(=蒸し麺)があるようで、
さらに戸畑焼きチャンポンなる聞きなれない文字と幟が店内にあるが、何故かメニュー
にない。見え消しでメニュー落ちしたスタミナラーメン・・・うーん、チャンポンが気になる
なぁ。しかし、ここはデフォのラーメンで。
セルフのお冷・・・冷水器からは麦茶が・・・を飲みながら、しばし待つ。
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ラーメン 550円
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細麺ストレート。麺の食感は普通。普通は大事。細麺に良くある、溶けるような感じの
麺より、普通の麺の方がありがたい。コシもそこそこ。スープは、大人しい。深みはな
く、くどくもないので食べ手を選ばない、とも言える。しかし、インパクトがなさすぎるか
もしれない。そこで、途中から卓上の辛子高菜投入。
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うーん、この画・・・スープの色加減といい、どっかのメーカの「高菜ラーメン」みたいだ。
食べてみたら・・・画だけじゃなかったのね(笑)味わいまで。なるほど、食べやすい?ハ
ズだ。
この後、遠征の唐揚ツアー予定なので、あまりコッテコテしたのより、良かったかも。
このスープでのチャンポン、どんな感じなるんだろ?興味津々。またの機会に。

北九州市戸畑区天神1-1-1 /不定休 /P・なし