yahoo!ブログ10周年記念シリーズ
戸畑区中本町。昨年に続き2回目のレポ。
間口からは想像できないが、案外と奥に長く。手前のカウンターの先に、さらにカウンタ
ーと右に小上がり座敷席。テーブルは2つで、通常は8人程度。詰めれば、もう少し入り
そう。持ち帰り専門店のように見えて(実際、以前はそう思っていた)、しっかり食事や宴
会もできる。行橋の「太郎」と共に、ここんとこマイブームになっている唐揚げ店。
営業時間。現在は平日の昼営業は止めていて、土日は昼(ランチ)営業あり。
メニューが新しくなっている。
フードメニュー(夜)
ドリンク
まずはビール。
トマトスライス
ポテトサラダ
このポテサラ。定番だけど地味にいいので毎回頼んでいる。唐揚げに野菜はつかない
ので、サラダは必須だしねぇ。
唐揚げカット
勉強屋で一番旨いのは、コレじゃないかと思う。肉の旨味を邪魔しない適度な味付けで、
スパイス的なものはあまり感じず、しかし香りがよくて。あっさりしていて、食べるのが止ま
らない。部位はももから手羽先までランダム。以前にも書いたが、骨なしより何故か骨付き
の方が旨く感じる。カットは骨付きのぶつ切り。大きな「丸揚げ」タイプは行橋の「からあげ太
郎」に軍配だが、ぶつ切り(カット)については、勉強屋の旨さが、上回る。
持ち帰り。もちろん、カットで。
次に良いと思うのが、手羽先。ジューシーさが堪りません。
もも
数少ないランチ営業日には、カレーもあるようだが、他の営業日を見るに、やはり中心
は夜営業か。食べログのジャンルでは「居酒屋/弁当/カレーライス」とされているが、か
なりの違和感がある。勉強屋=唐揚げ主力の居酒屋で持ち帰りに弁当もある・・・ぐらい
の位置づけだと思うのだが。ジャンルに唐揚げを明記したいけどね、あの部分は重要情
報で食べログ編集部が認めるとは思えんからね~(苦笑)
カレーのレビューUPされる前に、書いておけば良かったよ・・・
北九州市戸畑区浅生2-10-14 /無休