そーいや本館では結構UPしてるが、別館では1度しかUPしてないような・・・

小倉北区大畠。後発の「一真軒」と細い道を挟んでラーメン店が2軒。先発はこちらで、
移転前も同じ町にあったが、神岳交差点から足原へのグルメ通り、「下関ラーメン」とい
う店の後に居抜きで入っていた。移転は、家主の都合らしい。今は、人気の「菜好牛」と、
よくお店が変わる(笑)建物になってるけどね。目の前に「ドミノピザ」。「サンキュードラ
ッグ」の隣に位置する。
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ちなみに、昼間より、もっぱら夜の利用が多くて。ラーメン食べるより、餃子や手羽先、ヤ
ッコに、備え付けの辛子高菜なんかツマミながら、ビール飲んでることが圧倒的に多いか
もしれない(汗)大将、元は居酒屋系?みたいで、メニュー外の裏メニューも偶にあったり
するようだ。カウンター席と、小上がりは通常4人テーブル2つだがスライド式なので、10
人程度OK。ご近所等の宴席で貸切になることもあり。

メニュー
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ということで、生ビール(小)と餃子。餃子は1人前8個350円。やや小ぶりでパリッと焼き
上げられている。にんにくは入っていないので昼間でも大丈夫なんだが、もっぱら酒のア
テにしてるかもしれない。ニンニク入りのスタミナ餃子やしそ餃子、プリエビ餃子もある。

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もやしとチャーシューの炒め物。これはメニューにはないが、実は「ちゃー丼」というコチ
ラの人気メニューの、「ご飯抜き」。ちゃー丼のあたま、と言えばOK。濃いめの味付けの
チャーシューを刻んでもやしと合せて、しょうゆベースのタレで炒めている。ご飯も酒もす
すむ一品。ちなみに、チャーシューは、ズバリ「つまみチャーシュー」なるメニューも存在。

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チャー丼に、半熟卵を乗せた、玉ちゃー丼700円 ご飯の量もしっかり。

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ミニちゃー丼とミニらぁめん ランチタイムは750円で餃子2個付きのミニセットがある。

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ワリカシ最近に登場した、手羽先1本100円(注文は3本以上)。少し時間を要するので
早めの注文が良い。電話予約も可。これもビールに欠かせない存在。

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持ち帰りも可。
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らぁめん 600円
もっぱら飲んでいるので偶にしか食べてないけど(笑)
長浜系。元ダレ強め先行型で、長浜らしい、かなりアッサリスープで脂くどさはない。パン
チがないと言えばそうかもだけど。麺はつやっとしたストレート。
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昔から子ども大歓迎で、食後にヤクルトのサービスもあるかも?そんな感じもあり、
転前も、今も、この地域にあって、地元の行事や子ども会、自治会活動にも深く関わっ
ていて、地域に浸透して支えられている店。ゆえに、ラーメン激戦区にあって、後発の
「明石家」のように事実上休業したままの店もある中でも健在。地元評価とネット評価と
の乖離がる印象。私としては、地元で「気軽に飲めるラーメン店」。がんばってください。

北九州市小倉北区大畠3-1-2 /不定休(地域行事のある日曜とか) /P・あり
電話:090-9401-6157  固定電話は現在、ありません。