お気づきの方も居るかもだが、現在、食べログ情報「0」のお店を取り上げ中(笑)
斜め前。スナックが入る古びた雑居ビルの1階。寒い季節でドアが閉まっていたら、昼
間は、やってるかどうかもわからないくらいで、よく見ると「営業中」と札がある(笑)夜は
看板に明かりが灯るので営業してるのは容易にわかる。訪問時は、気候の関係でドア
を開放していたので入りやすく。それに先客らしき女性がいた。いや、どうも、女将の知
人で世間話をしてただけみたい(汗)
店内 カウンター8席と、2人用テーブルが3卓。ただしテーブルは長い期間、使われて
いない感じがする。カウンター席の端には現役の「赤電話」。着信はあるそうだが、勧誘
がほとんどだとか。個人名登録なので、電話番号は不明。お店全体に「年季」感がある。
メニュー 札のメニューと黒板メニューあり。ハンバーグ定食1000円、トンカツ定食880
円、野菜炒め定食850円、カレー(サラダ付)670円、焼きめし、ぞうすい、ハムエッグや
一品もの。
さて、どうしようかと思ったが、唯一のネット情報で見かけたハンバーグ定食1000円を。
お茶とおしぼりが出される。タバコは吸わないが灰皿も一緒にやってきた。
驚いたことに注文が入って、すべてを手作りしている。まず、もやしを炒め、サラダ用
の野菜を刻み、ハンバーグのネタをこねはじめペタペタと整形し焼き始めた。その感
に豆腐を切って味噌汁作り。少し待つがベテラン女将の動きに無駄はない。
ライスは御椀か皿のどちらと聞かれて御椀でお願いした。なので、ナイフとフォークは
未使用。
出来立て味噌汁は熱々。炒めたモヤシの上に半熟玉子焼が載る。玉ねぎの多い、ふわ
っとしたハンバーグで、ボリュームある。ソースは特徴があるわけではなくて、デミ、ケチ
ャップ、ウスターソースあたりが調合されている感じ?定番で懐かしい味かも。お店の状
態に若干気になる部分はあるが、味はなかなか、量的に満足。メニューにないが日替も
あるのかも?黒板メニューの焼うどんと共に再訪機会があれば、その時の宿題としたい。
北九州市八幡東区中央2-17-10 /昼・夜営業 /P・なし