珍しくブログの投稿が後手になってしまった・・・(食べログとFBは早かったのに・汗)
小倉北区黄金町。三萩野交差点から1つ西側。ユニード、じゃなかったグルメシティでも
ない、イオンの付近。うどんの久兵衛と、東洋軒の間、だるま館の前にオープンしたラー
メン店。店舗表の口上を見るに山小屋ラーメンの味を継承を・・・とか。YSフーズから贈呈
の花もあって、「ああ、山小屋系かな?」と。割と近くには系列の「一康流」もあるんだが。。。
山小屋は旧本店のが一番と思っているし、脂っこいしね。そのイメージがあり、実のところ、
やや気乗りしない?まま入店。
開店4日目。噂で聞いてた半額の開店セール?も終えたころだろうし・・・営業開始直後だし
・・・と思えば、小上がりにはすでに先客が数名。後から入ってきたたご婦人方の話し声によ
るとクーポンか何かを配布あったのかな?
店内は、カウンターが7席。4人掛けテーブルが小上がり座敷に6脚。
メニューは割とシンプル。ラーメンは、みちくさらーめん、味噌ラーメン、激辛ラーメンに、
担々麺の4種。替玉のメニューを見るに、もしかして、麺がそれぞれ違うのかも。あとは餃
子とか。ドリンク類。ただ、表のメニューとは若干違う(唐揚や焼きめし、えび餃子、チンゲ
ン菜炒めがあった。)のは、まだオープンしたばかりなのか、昼メニューと夜メニューなの
か?(どうやらプレオープン?)
初回なので、みちくさラーメン580円を。
チャーシュー、ネギ以外のトッピングは木耳とモヤシ。さて、スープをひと啜り。山小屋の
イメージとはかけ離れた、乳化が進んだ粘度あっさりクリーミーマイルドタイプのスープ。
脂っこさがないのがいい。インパクトはないが、食べ手は選ばないだろうな。
麺は意外にも、極細麺。やや軟目の仕上がりだが、スープの絡みは申し分ない。チャー
シューは、ちょい濃いめの味付けだが、このあっさりスープとの組み合わせはくどくなくて
良いのでは。厨房除くと、デカいスープ用の寸胴が2つ。セントラルキッチン方式じゃなさ
そうだが・・・
聞けばオーナーが、山小屋で習って、それを基に独自に作ったラーメンとのこと。
食べやすさは良いが、その分大人しいのと、東洋軒と同じ通りに出来たのが、どう出るか。
老若男女問わず、幅広い層には支持されそうだが。今後も注目かな。ダイエット中、水曜
日(東洋軒の定休日)に前を通ったら、文字通り、道草しそうで怖いな。
北九州市小倉北区黄金1-1-15 営)11:00-21:00