051211_195601 嫁さんが珍しく(笑)部屋の片付けに燃えていて、すでにメニューが決まっている晩ごはん作りか洗濯物の整理を言い渡されたので、久しぶりに晩ごはん作りをすることに。といっても初級者でもできる「ハウスのカレー」使用である。普段でも、我が家でカレーの味の最終調整とラーメンの麺茹では自分の仕事(笑)子供がカレーに限っては結構辛くてもOKなので、最近は別鍋に取り分けなくていいからラクである。

今日は時間もなくて、ベースのスープつくりもないし、月桂樹の葉は賞味期限を遥かに切れていたし、材料的にもごくフツーで全くもって凝ったところはないという状態ながら、なかなかの出来栄えだった。子供がお世辞を言ってくれたけど、たぶんジャガイモが新ジャガで旨かったからでしょう(笑)子供にはやや辛い感じだったかな。同じく、やはり久しぶりで勘が鈍っていたのが水加減。元々自分はレシピはチラッと見るだけで実践で調整するタイプ。適当に水を入れて煮込んだが、出来上がってみると・・・具が泳いでた(笑)どうりでひたすらカレー・ルーをぶち込んでもトロミがつかないはずだ。

もう少し「修行」して、次回晩ご飯作る時は、ここで大威張りできるようなものを・・・(笑)恥ずかしいから励みになるかも、とあえてココに掲載しました。

材料 水(たぶん2リットル以上入ったような・・・笑) 豚肉(バラ)400g 玉ねぎ 大2個  にんじん 中2本  ジャガイモ 中3個 オリーブ油 適量  ケチャップ 適量  カレー・ルー(バーモント甘口5.5:ジャワ中辛4.5) 大人は市販のガラムマサラを好みで追加 自分はダイエットのため粉寒天を(笑)

ちなみに・・・椎茸、手羽先、オイスターソースなんか、よく使ってました→独身時代(笑)