友人からメールがあり、お店の略図が欲しいとの要望。技術力の問題で無理だけど(笑)いいヒントもらいました。全部とは行きませんが、お店の「住所」からniftyの地図へとリンクするようにしました。えーと、取りあえず数日分変更しましてみました。niftyの地図情報が変わった場合、正しく表示されないかもしれません(笑)それと、「写真ギャラリー」。今まで撮りためた画像をボチボチ貼っていこうと思ってます。とりあえず、食べ物ばかりですが、先々は鉄道写真とかもはっていければなあ、と思ってます。
今日は家でラーメン。「料理してみる」カテゴリーは本来、自分が作ったときに使うのだが、今回は掲載を嫌がる嫁さんの作(笑)必ずキャベツと人参が入る煮込み型となる。今回は2種類食べた。まずは、生協で売っている「味一番拉麺 白湯味」。以前から結構愛用している。ノンフライ麺の独特の食感、モチッとした粘りが特長。らしいというか、かんすいは使ってない。スープはアッサリトンコツって感じで食べやすい。手軽に美味しいラーメンだと思う。
もう一つは、なつかしの「マルタイ 棒ラーメン」。もう説明不要でしょうが(笑)棒ラーメンって今いろんな種類があるけれど、個人的には「とんこつ味」が一番かな~。この基本の棒ラーメンと、他に食べたことないもので「ごま醤油味」なんてあるけれど、基本の棒ラーメン自体しょうゆ味なんだけどなあ。今回、他に「しょうゆとんこつ味」も買ってきたので次に作るときは楽しみ。店頭には、チョイ高い同じマルタイの棒ラーメンで「長浜ラーメン」なるものがあったけど、こちらはまたいずれ・・・。