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2019年8月31日。お昼過ぎに衝撃のニュースが飛び込んできた。内々には1月ぐらい
前から出回っていた話
であったらしい・・・以前に比べ、人気店になってからは、
近くても、なかなか行けなかった。スープが売切れてたり行列したり。食べログで
高評価され、2度くらい?メディアに出て、輪をかけたのがミシュラン。遠来のお客
が増え、土日休日は行列が絶えなくなり。週1ペースが月1になり、年数回になり、
今年に至ってはこれまで2回。お互いの子どもが、ほぼ同世代で子ども同士も校区が
違えども少し交流があり、家族で何回も訪問していたし、顔出すと、まずは子どもの
ハナシしていたな。そんな感じで今更の連絡先も交換してなかったし、今日まで知ら
ずに来ていた。

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営業終了の、貼り紙もお知らせもなく、おまけに入居してるビルの外装工事で屋号の
看板すら見えないが、普段通りに淡々と営業されていた(もっとも、「みんなテンシ
ョン低くてどうしようかという状態」by女将さん・だったらしい。)
来店した中には、今日がラストと知らないままの方、初訪問らしき方の姿もチラホラ。

普段、近いから並んだり待ったりしないが、しかし、今日は別。中休みのタイミング
心得ているから、夕方開店の40分前に店舗前で待った。当初、自分ひとりで周りに誰
も居なかったから気が付いた女将さん出てきてくれて色々話せて、閉業理由など諸々
わかったけど。体調とかではないし、いわゆる飲食業界・・・いや、他業種やコンビ
ニも含めて都市部の問題「人手不足」が、かなり影響したようだ。

中休み後、1番乗りで入店。
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今日は家族総出で手伝いしてました。久しぶりにお子さん達の成長した姿も見れて。
メニュー>
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しばらく食べてなかったロース太肉麺は、残念ながら昼の部で売り切れ。しからば、
にし貝入りの「姫餃子」を久しぶりに注文。あわせて「無法松ラーメン」を。細か
いオーダーは言わない。大将が自分の好みを知ってくれているのでお任せにする。

無法松ラーメン 790円 (麺・普通、スープ・普通、油少な目)
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まずは、スープをひと啜り。
油少な目って、こちらでは丼に油を追加してはいない。寸胴から掬うときにスープ
の油膜をなるべく少な目に掬って丼に入れてくれる・・・かなり前に相談したとき
に大将がそうできますよ~ってことでそれから定番になっている。こちらのスープ
は豚骨由来の脂分が煮だされて、結構ヘビーである。少なくしてもらうことで、味
わいも良く分かったものだ。有終のスープ。お世辞抜きで今日のスープは、これま
で数えきれないくらい食べた中でも最高の部類のスープでした。日によっては1杯す
ら食べきれないこともあった、長浜系の常識を超えたこだわりの濃厚ラーメン。最
後は、洗練され、コクがあるのにスッと飲め、旨味がしっかり。つい、旨い!と唸
ってしまった。麺は加水率やや低めのごわっと感。この麺もこだわりで、季節や気
候とか考えて、ちょくちょく変えていた。たまに好みの、ツルツル系があった時は
すぐに見破っていたが、それ以外は判らなかった(笑)
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姫餃子と辛子高菜をつまみながら、なんなく完食。

さて、そのまま2杯目へ(笑)
ラーメン 650円 (「仕様」は同じ)
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実のところ、1番多くオーダーしたのは、この普通のラーメン。最後の1杯は、超定番。
今度は若干、油分多めだが、やはりスッと入る。流石に満腹なので麺とチャーシュー
は、ゆっくりゆっくり食べたけど、スープはガンガンと飲めた。

ストィックなまでにラーメンを追求していた、本当のプロフェッショナルが、静かに平
笊を置きました。大将の長いラーメン人生の中で、自分は三萩野「いまる」時代からだ
けど、大将の姿勢がラーメンよりも(笑)好きだったなぁ。ありがとうございました。
お疲れさまでした。

北九州市小倉北区神岳2-10-24 /定休・水曜 /P・あり

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