北九州〇(まる)かじり!<新館>

ぼちぼち更新中    since 2005.11.16(renewal OPEN 2019.5.6) 

(略歴・笑)
2005.11.16 niftyココログ「北九州〇(まる)かじり!べーやんの雑記帳」開設。
2006.11.25 yahoo!ブログ<別館>開設。ココログを<本館>と改称。
2019.5.6 ライブドア<新館>開設。yahoo!ブログ廃止のため<別館>を移行・<本館>記事も統合し<本館>を<旧館>に改称。

カテゴリ: (食)北九州市小倉北区

小倉北区三郎丸。三郎丸小学校の交差点、ラーメン珍竜軒本店の、ほぼ隣で白石歯
科ビルの1F。前は天ぷら店だったかな~。工事中から気になっていたけれど、いよい
よ2月1日にプレオープンしたので早速、行ってみた。名前からして絶対、そうだと思っ
ていたが、入ってみてやはり・・・旦過の名店ビストロ、Yukio'ntokoのオーナーシェフが
業態を代えて新たに出店したレストラン(旦過も継続運営)。シェフに挨拶して着席。

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店内は、壁に向かったカウンターとコの字型カウンターの2つに、テーブル席が5つぐら
い?小さいながらキッズスペースもある。つまり、前の「大人のためのビストロ」から、フ
ァミリーやおひとりさまでも気軽に入れるレストランになった。シェフの父上が門司港で
経営しているレストラン「ニューラッキー」を、もっとカジュアルにした感じ。

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旦過よりグッと絞った食事中心のメニューに、旦過ビストロで人気のメニューが少しあり。
数は少ないがデザートと、お茶の時間帯専用メニューあり。アルコールはあって夜は軽
く飲めそう(こちらも前と違い定番ものになっている)コーヒーなどのソフトドリンクメニュー
もあるのでティータイム利用もできそう。特筆すべきはお子様ランチがメニューに登場し
ているのが、このお店の新コンセプトを象徴している。

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基本はセット(ライスかパン、スープに、ポテト)。トッピングも可。

初回訪問のセレクトは旦過時代からの定番、鶏肉の香草焼とハンバーグのコンビセット。
(1200円+税)
表面をパリッと焼かれた鶏肉と、ニューラッキー譲りの玉ねぎジャポネソースが旨い。ジ
ューシーなハンバーグも、当然に満足。私が旦過時代から評価してるのは、ソースから
手作りにこだわっている点。手抜きなしのメニューだから、価格以上の満足感がある。
ボリュームもワンプレート形式ランチの旦過店より、こちらの方が多いので結構な満腹感。
ライスは大盛(無料)もあるので、コンビランチなら大盛も選択肢。

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まだスタッフも「練習期間」ということで不慣れな点はご愛敬。
ここは、魚太郎鶏次郎や花もめんとか、いろんな店が短期で入れ替わりした場所・・・
味は抜群なので、頑張っていただきたいなぁ。

(2月3日再訪)
連日の訪問。入店してみて、実はプレオープンということが判った(汗)シェフが歓迎して
くれてすんなり入店。2月4日からグランドオープンで、本来定休の火曜も営業とか。
惣菜やオードブル、弁当のメニューもあり。テイクアウトは結構、お徳感あり。

今日は、チキンカツ(800円+税)にトッピングからカニとエビのコロッケ(300円+税)
ライスは大盛に。チキンカツは大判だが、くどくなくパリッと揚がっているし、ソースの旨み
がさらに食べやすくしている。クリームコロッケは旦過の時にいつも頼んでいたが、さらに
うまくなったんじゃないかなぁ。スープはエンドウ豆のスープ。やはり、かなりボリュームが
あって、お腹満足。

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グランドオープンしたら、軽く飲みに来ようかな。

北九州市小倉北区三郎丸1-5-12 白石ビル1F /定休・火曜(2/5は営業) /P・8台
(店舗前4台、珍竜軒隣に4台)

小倉北区黄金町。東洋軒斜め前・都市高速の傍に11月30日にオープン。事前情報で
大陸系であることは判っていたが、店名から小倉南区北方の同名店との関連が気に
なり帰りに尋ねてみたが、通じてなかったようで(汗)結局、関連は不明。
ただ、言葉についてはオーダーとかレジのやり取りは問題ないので良しとしよう。開店
したばかりで、オペレーションが気になるが、料理の提供時間は割と早く問題ない。

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店内はカウンターなし、4人掛けテーブル席のみ。

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メニュー
ざっと見たが、比較的リーズナブル。これと言って特徴のあるメニューはないが、種類は多く
特に定食や麺類のセットものは、種類がすごく多い。

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初日ということでチラシ掲載メニューから(価格は通常価格で表記・開店記念で12/9まで半額)

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水餃子 500円
大陸系の店では水餃子を選ぶのが鉄則(と思っている)
10個で、個数・厚めの皮といい、食べ応えあり。餡の野菜の歯ごたえも良い。まずは当たり。

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麻婆豆腐 680円
とろみは少ないサラッとした感じでの提供。辛さは、しっかり目。どちらかと言えば後から来
るが口中で後を引かないので、サッパリと。少し汗が出る感じの、しっかり辛口。豆腐は水
分がある滑らか系。辛さを少し緩和している。この餡がそのまんま丼になるなら、サラサラ
し過ぎかもしれないが、ビールのアテには良い感じ。好みの範疇かも。

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ニラレバ 780円
これは。。。ニラより圧倒的にもやしが多い(笑)にんじんは入っていない。開店仕様なの
かもしれないが。個人的に気になるのは酸味がある味付けと、レバーの下処理に一工夫
欲しい感じが、しないでもない。

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定食だけでなく、単品の丼や、チャンポンなどの麺類、チャーハンも気になるところ。
なにより特筆すべきは、21時を過ぎると開いている店が少ない黄金町界隈で、なおかつ
中華料理店で、23時までの営業時間ということ。これは残業帰りにもありがたいかも。
偶に寄ってみようかと。

なお、駐車場はたぶん無さそうな?至近にコインパーキングも少ないし、周辺への路駐や、
近隣店舗への無断駐車は厳に慎みましょう。
(ここの工事車両が勝手に駐車されていたとの情報もあり)

北九州市小倉北区黄金町1-3-15 サン小倉ビル /定休・不定 /P・?

小倉北区神岳。マック、資さん、すき家等があるバス通り。セブンイレブンのちょうど裏
側にあたる場所に出来た新店。開店を知ってはいたけど、日曜を除く昼間だけの営業
(毎月1回水曜日他臨時休業あり)というのと、別に本業があるらしい、と噂聞いて・・・
近所なのに、なんかなし今頃になり。もっとも最初は土曜営業すらやってなくてハードル
が高すぎだったので・・・
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店内
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メニュー
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チラシ&POP(?)
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テールらぁ麺 600円
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アッサリした塩味ベースながら、牛骨の出汁がキッチリ出ていて、味に深みと適度なコク。
旨い。肉はとろけるぐらいに柔らかく。細麺とのマッチングも良い。
おすすめされた辛味ラー油を途中で少し入れてみたが、これも締まって良い感じ。
一気に食べてしまいました。

あとで、お茶漬けに気がついたけど、スープを残してなくて、今日は断念。「おやじの日」
イベント開催の月曜・水曜は、食べたあとのスープで「おじや」ありとか。
こちらが昼のみ営業というのは、本業で焼肉店をやっているらしく、本業と関連してるス
ープ。なるほど、それで旨いわけだ。別業ではなく本業の延長線にあるということがわか
り、えー、ラーメンはそんな甘いものじゃないでしょ~・・・という理由で訪問を延ばしてたの
をプチ後悔。

ハヤシライスも気になる・・・リピ決定。

北九州市小倉北区神岳2-6-18 神岳ハイツ1F /定休・日曜(臨時休業あり)/P・あり
※駐車場が「小倉帝鉄」駐車場と至近だったりする。。。汗

2018年10月1日、約1月の休業から復活しています。
まあ、予定通りなんですけどね~。この間のネットでの噂話。全部、外れてるから、ニ
ヤニヤしながら眺めていました(いぢわる?)

・奥さんの体調悪化説
・大将の重病説
・設備更新説(これは休み前からちょこちょこ小規模)
・改装説
・海外旅行説
全部違います(笑)ま、そんなことより・・・        

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いつものワンタン麺 800円
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休業最終日はとてもライトなスープでしたが、この日は乳化が進んだコクがある良い
スープでしたね~。
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ごちそうさま。

明日8月29日から、約1ケ月お休みとなります。
理由は・・・諸般の事情、ということで。とくに何ら動きもなく、大将は相変わらずお元気
ですし、まあ、強いて言えば、ちょいと遅めの夏休み、みたいなもの?でしょうか。

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いろいろ聞かれても、答えませんからね~(笑)


井筒屋小倉店から、リバーウォークへ。水鳥の橋というのだろうか・・・年末年始はネオ
ンで鮮やかに彩られる歩行者専用橋を渡り、北九州市役所庁舎方向に出来たコメダ珈
琲店。最近、あまりこの辺りをウロウロしないのだが、珍しく買い物があり、休憩がてら入
ってみた。ちなみに、コメダ珈琲店自体、初体験です(汗)北九州市内、確か5店舗目。
しかし、小倉北区は初進出。食べ物目当てなら遠くまで出かけるのに、この手のお店は、
あくまでもついで・・・という感覚で。

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川沿いに長い構造のカフェ。椅子が軽い感じでなく落ち着いた雰囲気ですね。一人なの
で川沿いのカウンター席に。カウンター1人分の幅がゆったりしていて、仕切りが気にな
らない感じ。紫川と井筒屋なんかを眺めつつ、ゆったりコーヒータイム。

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選んだのは、取扱店舗限定商品となっている「金のアイスコーヒー」540円。

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アラビカ豆コーヒー+エスプレッソのコク、とメニューにありますが、なるほど。実のところ、
エスプレッソのような濃いコーヒーは苦手。しかし、アイスコーヒーはちょいと濃い味がな
いと、コクのない薄っぺらい味になるから、この組み合わせは良いですね。飲みやすいし
コクもある。量もソコソコ。
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少し涼しくなったとはいえ、まだまだ暑い日に出歩いたので、涼みがてら良い休憩になり
ました。コメダのような珈琲店ってお高いイメージがあったのですが、値段に見合った味。
お客が多くガヤガヤしてるのに不思議と落ち着く感じは、良いですね。スタバが苦手な私
は、リバーウォークのスタバを素通りして対岸のタリーズに行ってましたが、選択肢が増え
ました。比較的、夜遅くまでやってるので、飲んだ後でも寄れるかな?

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北九州市小倉北区城内1-2 /無休 /P・なし

小倉北区香春口。といっても三萩野交差点やモノレール駅にほど近い場所にある。目印
はアプライド。その路地裏を少し北上って感じ。とても古い(私の記憶では恐らく築50年以
上?)長屋式店舗群をリノベした「comichiかわらぐち」にある「cafe hunch」の非営業時間帯
に、古墳が大好きな女子大生が古墳にもっと興味を持ってほしいと期間限定で営業してい
るバル。大学授業の一環という意味合いもあるらしい。オープンは2017年春。昨年12月にな
り入り、相次いで新聞やテレビで紹介されたので、見た方も多いんじゃないかな?
営業は金・土曜夜19時から23時まで(店主都合により休業あり)。

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5人も座れば超満席になるカウンター上にズラリと並んだミニチュア古墳グッズや古墳
探訪の写真アルバム。ドリンクメニューもすべて古墳の名前が付いている。間借り的形
態だけに、さすがに数は少ないがワイン、ビール、カクテル、ソフトドリンクあり。

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メニュー
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客層は古墳マニアばかり?と思えばそうでもなく。普通に飲みに来たりカレーを食べに来
る客も案外多そうだ(私もそうだが・・・)。もちろん、ほんの少しでも過去に歴史や古墳に興
味があった者であれば、より楽しめる。

何回行っても飽きない山代方墳(何回飲んでも飽きないバドワイザー)w

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唯一の食事メニューかつ看板メニューは「古墳カレー」。

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特注の前方後円墳の型で成形したライス(11月頃より従来の白米から古代米=赤米+黒米
使用にグレードアップ?している)にキーマカレーをかけたもので、中辛で優しい味わい。明
るい「若女将」の人柄が出たような一品。もちろんお酒にも合う。

おもしろいコンセプトのバルだが、いかんせん残念なことに女将の「就職活動」のため、2018年
1月いっぱいで「閉店」となる。最終月の営業日は、残すところ19・20・26・27の4日間。最終日は
イベント的な営業とするので「古墳カレー」は26日が最後となるとか。

(おまけ)古墳カレーの旧バージョン
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北九州市小倉北区香春口1-5-21 KOMICHIかわらぐち
定休・・・いや営業は金曜と土曜の夜のみ。19~23時。

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