北九州〇(まる)かじり!<新館>

ぼちぼち更新中    since 2005.11.16(renewal OPEN 2019.5.6) 

(略歴・笑)
2005.11.16 niftyココログ「北九州〇(まる)かじり!べーやんの雑記帳」開設。
2006.11.25 yahoo!ブログ<別館>開設。ココログを<本館>と改称。
2019.5.6 ライブドア<新館>開設。yahoo!ブログ廃止のため<別館>を移行・<本館>記事も統合し<本館>を<旧館>に改称。

カテゴリ: (食)北九州市小倉北区

経緯は、先にくーぱーさんのレポがありますので省略(笑)内容は、全く正反対かも。

1年ぶりかと思って写真を捜すも、どうも、もっと経過しているみたい(近いのにね)。
食べログは追記したけど、こっちには書いてない(大汗)オープン1年くらいは月1ぐらい
で行ってました。特に変化もないので書いてなかったのですが、その後も何度か訪問。
その内、行かなくなり。一竜軒というブランドを抜きにして、ここのオリジナルと思って食
べても、好みのラーメンじゃなかったです。ということで、ずいぶんと久しぶりの訪問。

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実のところ1週間前に、どこで食べようか悩みつつ店の前に立ち、待ち客と記名台があっ
たのを見て、二日酔いだったし即撤退して胃に優しそうな「一番星」に行っているのだが(笑)
何時の間に、こんな暖簾が・・・店内の様子も、少し変わって、奥のテーブル席がカウンタ
ー風になってる。メニューには変化なく、コレ(トウ豆)も、そのまま。しばらく前の訪問時にも、
オリジナルの方向性が見られていたので、何も、縛られることはないと思うのだが・・・

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ラーメン 600円
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スープをひと啜り・・・ずいぶん変化したなぁ。オリジナルの方向性を強めたんだろうね。
そこは、良いと思った。食べ進んでみる。以前のような「カド」や、妙な「薄さ」は控えめ
になっているかな。食べやすくはなっている。マイルドと言えばマイルド。半面、スープ
自体のガツンとしたコクや深みは、あまり感じられないので麺との絡み具合は今一つ。
一体感がやや不足気味かと。安部製麺との相性なのかなぁ。
行くたびに変化していたチャーシューは、久しぶりだけに大きく変化を感じる。肉質や
厚みも変わって、脂身が少ないがパサパサしない点は良いと思うが、味付けが甘く濃
いめ。個人的にチャーシュー麺はちょっと無理かな~と。
元々、一竜軒系のラーメンは、元ダレなるものが存在しない。なので、元ダレ利かせて
誤魔化すことはできない、スープの仕上がりがダイレクトに左右するシビアで難しいラー
メンだと思う。ただ、開店当初と違いワイルドな「一竜軒」テイストは影を潜め、オリジナル
色が強く出ている。良い傾向と解釈しているが、次のお店に向かう車内の感想、地元の
知人たちの感想も真っ二つ。合う人には、ホントによいのだろうね。
まあ、変化は感じたし、また、しばらく期間を置いて行ってみようかな。

珍しくブログの投稿が後手になってしまった・・・(食べログとFBは早かったのに・汗)

小倉北区黄金町。三萩野交差点から1つ西側。ユニード、じゃなかったグルメシティでも
ない、イオンの付近。うどんの久兵衛と、東洋軒の間、だるま館の前にオープンしたラー
メン店。店舗表の口上を見るに山小屋ラーメンの味を継承を・・・とか。YSフーズから贈呈
の花もあって、「ああ、山小屋系かな?」と。割と近くには系列の「一康流」もあるんだが。。。
山小屋は旧本店のが一番と思っているし、脂っこいしね。そのイメージがあり、実のところ、
やや気乗りしない?まま入店。

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開店4日目。噂で聞いてた半額の開店セール?も終えたころだろうし・・・営業開始直後だし
・・・と思えば、小上がりにはすでに先客が数名。後から入ってきたたご婦人方の話し声によ
るとクーポンか何かを配布あったのかな?
店内は、カウンターが7席。4人掛けテーブルが小上がり座敷に6脚。

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メニューは割とシンプル。ラーメンは、みちくさらーめん、味噌ラーメン、激辛ラーメンに、
担々麺の4種。替玉のメニューを見るに、もしかして、麺がそれぞれ違うのかも。あとは餃
子とか。ドリンク類。ただ、表のメニューとは若干違う(唐揚や焼きめし、えび餃子、チンゲ
ン菜炒めがあった。)のは、まだオープンしたばかりなのか、昼メニューと夜メニューなの
か?(どうやらプレオープン?)
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初回なので、みちくさラーメン580円を。
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チャーシュー、ネギ以外のトッピングは木耳とモヤシ。さて、スープをひと啜り。山小屋の
イメージとはかけ離れた、乳化が進んだ粘度あっさりクリーミーマイルドタイプのスープ。
脂っこさがないのがいい。インパクトはないが、食べ手は選ばないだろうな。
麺は意外にも、極細麺。やや軟目の仕上がりだが、スープの絡みは申し分ない。チャー
シューは、ちょい濃いめの味付けだが、このあっさりスープとの組み合わせはくどくなくて
良いのでは。厨房除くと、デカいスープ用の寸胴が2つ。セントラルキッチン方式じゃなさ
そうだが・・・

聞けばオーナーが、山小屋で習って、それを基に独自に作ったラーメンとのこと。
食べやすさは良いが、その分大人しいのと、東洋軒と同じ通りに出来たのが、どう出るか。
老若男女問わず、幅広い層には支持されそうだが。今後も注目かな。ダイエット中、水曜
日(東洋軒の定休日)に前を通ったら、文字通り、道草しそうで怖いな。

北九州市小倉北区黄金1-1-15   営)11:00-21:00

小倉北区魚町。銀天街・ローソンの角から平和通りへ。飲食店が並ぶアーケード。名店
の「天寿し」隣。以前「ピザピノ」があった場所に6月3日にオープンしたビストロ。名前から
容易に想像か付くように、医療センター・休日急患センター近くの馬借にあった、「トラット
リア バンケット」が業態変更・移転オープンしたものだ。

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細長い店内。厨房をかすめるように奥に進むと、コの字型の、2,3人掛け長椅子形式の
カウンター席。以前と比べて、ずいぶんとこじんまりしたものだ。

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カウンター上にドリンクメニュー。フードメニューはくるくるっと巻かれて。税別表記。
ドリンクは、ソフトドリンクが150円~390円、ワインを除くアルコールが、390円~490円と
リーズナブル。グラスワインは300円~600円。ソフトドリンクより安い。サワーも生絞りも
のがある。



フードメニュー  250円~1980円(熊本県産赤牛「阿蘇王」のロースト」) 中心は600円
前後。フォアグラを使った料理も300円から。






極みのミートソース(パスタ) 780円
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食べ方は、かき混ぜて、好みでハラペーニョソースをかけていただく。結構、入れてみた
が味が締まって良い感じに。チーズたっぷりのミートソース。平たい生パスタ麺は、もっち
りしていてカタさも程よく。生パスタはあまり好まないのだが、これは旨い。配合やら試行
錯誤して完成した自慢のパスタということで、ランチタイムもパスタで勝負しているようだ。
780円とは思えない、クオリティ。

フォアグラのハンバーグ 580円
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お値段がお値段だけに小ぶり。しかし、旨みがぎゅっと詰まったハンバーグ。小さいくせに
やたら存在感があるじゃないの。

今日は2品だったし体調不良で禁酒中のため、お酒が飲めなかったのが口惜しい。料理の
品質は、さすが、バンケット。CPの良さは抜群。次はゆっくりと、たくさん食べてみたいなぁ。
気軽にフラッと寄れるようになったのはありがたいが席数は少ないので、競争率高そう。な
お、狭いので今のところ予約は受けてないそうです。お会計から見て、チャージ料は無いよ
うです。素晴しい・・・。

北九州市小倉北区魚町2-3-4 /定休 なし


小倉北区神岳。バス通りに突如?(5月下旬・・・たぶん17日頃)出現したカフェ。資さん
うどんの正面で、すき家の隣。むかーしは本屋で、その後はなんだかよくわからない店
舗が続いていたので、初の飲食店登場。夜のお店かなぁ、と前を通る度に様子を窺って
いると、ランチもあるようなので、行ってみることに。オサレ系といっても地域柄、おっさん
1人でも大丈夫とは思ったが、ちょうど娘が帰ってきたので一緒にランチ。

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開店当初の花輪にもあったお店の営業内容は「SELF WASH」「DOG CAFE」「LUNCH」
「CAFE」「BAR」とあって、一体どんなお店なのか興味深々。特にセルフウォッシュって何
???コインランドリーではなさそうな(汗)

さて、初めての店なので様子を伺いつつ・・・(笑)
予想しなくもなかったが、入店すると「ワンッ」声が。これは歓迎の挨拶だったようだ。しか
ーし、店内に姿は見えない(→ココ重要)し、厨房の辺りに居るようで。したがって店内を、
ウロウロとかもないし、結局、最後までその一声だけだったので、構える必要はない。
一声も「お客さんが珍しいから~」と笑いながら解説されたが、なんだか、やたら明るい雰
囲気と接客で、居心地は良さそうだ。

店内 モノトーンで統一されたシックな店内。カウンター席とソファー席が2つ。
入口から左壁の向こうは狭いながらカウンターを有する独立スペースがあり、ここがドッグ
カフェのスペースらしい。私は犬好きだがドッグカフェを利用したことはなく、他がどんな感じ
かは知らないが、スペース的にも中心は「カフェ」であって、ドッグカフェも併設、といったとこ
ろかな??(と勝手に想像)ともかく、きちんと分離されているのは、好印象。苦手な人もい
るからねぇ。
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ランチメニュー 
セット的なものは見当たらないが、プレートがあって、おそらくそれがランチ限定のメニュー
っぽい。確認してみると、食事はプレート系以外は夜もやっているとのこと。で、あれば、1
つはプレートから選択。パスタやカレー、チャーハンもある。カレー500円はちょっと気にな
ったけどねぇ。





お冷は、セルフ。コップは、箸やスプーンと共に木箱で登場。レジ前に設置のスペースで
氷とウォーター2種から。しかし、お洒落だ・・・(写真はコップを取った後です・汗)
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水を汲んでいて、ようやく声の主と対面。黒のパグでした。繋がれてるのでお店には登場
しないので、どこに居るのかと思ったら。かわいいもんです。そー言えば、ロゴに黒い犬の
後姿があったが、あなたが看板犬なのね~。

オムライス 880円
意外とボリュームがあるケチャップライスの上に卵、デミ。1口、いや3口以上もらったけど
チーズがタップリ使われているのがわかる。デミはごく一般的なものかな?チーズ系オム
ライスが好きな方には食べてもらいたい一品。

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ランチ限定のプレートから、ハンバーグ900円を選んだ。

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いわゆるワンプレートかと思えば、ライスは別でやってきた。おかずがプレート上にある
のね・・・ハンバーグにナイフを入れると、肉汁があふれてきた。しかし、オイリーではなく、
むしろ、ほのかに塩味でアッサリしている。デミは、オムライスと同じ。そしてカフェ飯とし
ては量もしっかりあるので、男性にもいいかと思う。これで、ランチ限定でデミコーヒーな
んかついたら、もっと良い感じがするけどなぁ。近隣にランチ強豪店も多いが、頑張って
欲しいですな。

お店の読み方は「カフェ・バー ハチ」。
柱に書かれた「メニュー」によると串揚げセットや、鯨ベーコンなんかもあるようで、夜の
メニューも気になるところ。ちょいと帰りに気軽に一杯、的な使い方もできそう。また、寄
ります。

追記)セルフウォッシュとは、愛犬のためのセルフシャンプールームだそうです。

北九州市小倉北区神岳2-5-29 /定休・火曜 /P・あり

関西編は、ちょいと中断。

仕事帰り、早い時間&週末と違って酔客も少ないので普段は通らない飲み屋街を自転
車で抜ける。花輪があり、何気に見ると「天竺」とある。中津口の店を閉めて、飲み屋街
に復帰するという噂は聞いていたが、ここに移転したのか~。平和通りの北九州銀行横
から、小倉飯店に抜ける路地。少し先にはナントか案内所(笑)や、交番のある堺町公園
が見える、仏蘭西館という名のビルの2階。店舗のラインナップ見ると、ちょいと慣れない
場所であるが(汗)ここの階段を上るのか?と恐る恐る(苦笑)上がってみると、見慣れた
「天竺」の文字と、悟空の絵。「営業中」の札を確認できたので、引戸を開けた。

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店内はカウンター6席に、小上がりテーブル4人掛けが2つ。中津口時代より、こじんま
りしている。大きく違うのは、カウンターの向こうでマスターが調理していることかな。
以前は、奥の厨房だったから。

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メニュー




久しぶりなので、カレーライス・辛さ20倍を注文。いきなり20倍と言ったので、初めてだ
よね?と聞き返された。中津口時代のカード(辛さのクリア認定証)を見せたら、納得
されてました(笑)
(挑戦履歴・過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/beyan39/35697307.html

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ライスに焼いた卵を載せて、赤味がかったルーをかけられたカレーが登場。
むー、辛いです。が、酸味のあるルーで食べやすいし、中津口時代にはなかったサラダ
が付いてきて、そこに缶詰系のフルーツも載ってるので、全く問題なく、すんなり完食。

「今日が初日なんよ」・・・えっ?そうなんですね。
紺屋町で創業して40年。ずっと夜の営業だったし、中津口は真夜中にお客は来ないし、リ
ズム狂ってね、と言われるマスター。今までよりマスターとの会話という要素も加わり飲み
屋街に戻って、再出発のようです。

北九州市小倉北区堺町1-5-16 仏蘭西館ビル2階

小倉北区浅野。2017年4月オープン。スタジアムの開場でいままでより注目を集める
小倉駅北口(新幹線口)界隈。駅からすぐに西(左)方向、レンタカー店の向かいで、
JR九州ホテル横のオレンジ色の古いビルの1階。ピンとこない方は北九州予備校の
並びと書いた方がわかりやすいかな。スタジアムとは方向が違うのでご注意を。
呑み好きの同僚から早々に情報をもらって、チェックはしていたが、開放的かつ、お洒
落な造りでオヤジ的には躊躇していて。先日、酒宴でたまたま話が出て同行者希望者
がいたので勢い(?)で行ってみた。

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大きくはないが、店内のモニターに、常にスポーツ系の映像が流れている。観戦イベント
もやるようだ。店名と場所からサッカー関係が強いのかと思いきや、プロ野球も流してい
るらしい。
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さて入店してみると、明るい対応で、なんの恐れもなく(笑)すんなりとカウンターへ。簡易
的なイスが少数あるにはあるが、基本は立飲みスタイル。チャージ料なし。

メニュー (酒)300円~ プレモルジョッキ・カクテル・サワー 500円 日本酒(獺祭)700円
ビール、焼酎、種類は少ないが日本酒、ワインにカクテル、ノンアル系、ソフトドリンクも。
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メニュー(おつまみ)



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おつまみは固定メニューに加え黒板メニューもあった。つまみの種類は意外と豊富で、
200円からと、割とリーズナブル。小倉の台所・旦過市場からの仕入れもあるようだ。

こだわりレモンサワーとピーチグレープフルーツ
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からし茄子 200円
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チーズリゾットのコロッケ(+おまけあり、です) 300円
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いちじくクルミのレアチーズ 
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なかなか美味しいつまみを3種と、お酒(カクテル)2杯で2000円程度。
立飲みだけに長居はつらいが、ちょっとした時間で軽く1杯、あるいはゼロ次会・締めの
1杯で重宝しそう。良い店を見つけたな~。

ご祝儀の中に、馬借の「ビストロ クークー」の名が。尋ねたところ、店長?が働いていた
とがあるそうな。常駐でない調理仕込み担当と2人?
ちなみに店名は「たちのみじゅういち」と読みます。

北九州市小倉北区浅野1-3-7 定休・水曜(ただし、まだ休んでないそうです)

小倉北区魚町。魚町銀天街のぐぐっと旦過寄り。旦過出口2つ手前の四辻(1つ手前は
T字)から、モノレール平和通駅方向。平和会館や鉄なべ餃子の手前に、いつの間にか
出来ていた、木造りのオープンテラスを備えた、おしゃれなイタリアン。立看板に、「ABS
ORB」とあり、ググってみると、古船場のアブソーブ経営者が手掛けたようですな。既に
焼鳥の「鳥火鳥火」なんか手掛けたりインテリアショップしたりと幅広くやってるみたい。

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外から見えるオープンテラス、テーブル、カウンターの他に奥に部屋があるようで、収容
人数はかなり多そう(食べログには50席とある)。

さて、週末に飲もうと相棒と行ってみると開店前とのこと。「すみません」とか一言、付け加
えるもんじゃないかと言う相棒をなだめつつ、他の店で1杯。1時間後ぐらいに行ったら、テ
ラス席以外満席状態。ちょいと寒い日だったし、取りやめにした経緯が。中は予約で一杯、
と付け加えられたが、さっきそんな話は聞いてないが・・・とさらにご立腹だったし(苦笑)

気を取り直して平日の早い時間、ちょっと1杯のつもりで単身訪問。

メニュー





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メニューにショッカー戦闘員マークがあるのがおススメらしい。お値段はこの手のお店
の標準的~やや高め。中には安いのもあってチョイ利用はできるのかなー。と思いや
ってきたので、想像通り。やはりコースがオトクそうだ。あとでわかったがいろんな面で。

事前に食べるのは、ほぼ決めていたが、週末以外の平日と日曜はオマールエビのアヒ
ージョが1000円安いと勧められたが、あまり興味がないので(笑)
カウンター上に「キタ級遺産」ステッカー貼られていたのが気になるが初志貫徹。
厨房にかなり若い料理人。でも一生懸命に頑張っている感じ。

早かったグラスワイン(白)シャトーテレスタ。ちょいと後で登場のお通しはブルスケッタ。
白ワインは2種類とも辛口。やや甘口があると良いのだが。
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すこし待って登場の、イカと浅利のアヒージョ880円+バゲット200円
イカとアサリ以外にも魚の身が入り、海鮮だけに塩味キッチリ。酒の肴~。
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次の注文に向け、赤ワインにチェンジ。サンマルツアーノ600円。渋みのあるワイン。
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ちょーーーいと待って登場の、ベーコンとキノコのアラビアータ(980円)
待たせたからと、ベーコン増量みたいです。
固ゆで、プチっプチっと食感がある、トマトソースタップリのパスタ。ソースはアレのアレ
ンジっぽいが、まあ、多くの店はそうだし、これは値段も標準的。

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調理の様子とか観察する時間が多かったのだが、まだオープン間もないし、いろいろ
課題はあるでしょうねー。若い人中心なので、頑張ってほしいですな。
コースの方が、オトク感。それに料理の出方も良い感じと見受けられた。

北九州市小倉北区魚町

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