小倉北区神岳。この付近は、資さん、すき家、最近はかっぱ寿司も出来て賑やかだが、
その近く神岳交差点(一見、三差路に見える)角の白いビルの1階にあるお好み焼き店。
このビルのテナントは入れ替わりが結構あるのだが、その中にあって、長く営業してい
る店だ。今のテナントの中では最古参じゃないかな。営業は夜のみ、久しぶりに訪問。
ちょいと古くなった感じはある店内、L字カウンター席と、小上がり座敷席は4人用と
6人用の2つ。水はセルフサービス。
メニュー 一銭洋食500円からデラックスジャンボ焼の2200円まで。長くこの地でやっ
ているので、本場とは若干異なる広島「風」メニューもある。例えば、お好み焼きの中
にカキなんて、本場じゃあまりお見掛けしないけど、それはそれで。このメニューには
ないが、壁にドリンクサービスデーの内容が。焼き物注文が前提だが、平日の月~木
が酎ハイ200円、ソフトドリンクと焼酎が100円、金曜日が生ビール中200円、小100円。
カープが優勝した9月も割引サービスが。ご主人が広島(県の東部と言ってたような・・・)
出身だったとかで、応援で・・・とは女将さんの言。北九州のカープファンが広島で観戦
後に寄ることもあるそうで。
作成過程を見物。これまで座敷の利用でカウンターは初。定番のキャベツ・モヤシの他
に、ほんの少し人参が入り、気前よく天かすが載せられる。油はラード、肉を載せる前も
追加ラードあり。あとは、広島らしい作り方で、抑えも含めてコテのみ使用。ソースを塗り
最後にデフォでネギをパラリ。
オタフクソースそのまんまなので、かなり甘口。辛口ソースを追加していただけるのはう
れしい。野菜の火の通り具合も、良い加減。天かすとラードで若干、油分が多い感じは
あるが、そこらあたりにある「広島風」よりは、本場に近い仕上がりかと。個人的には、
何よりも、近くて広島焼きが食べれるのはありがたい。平日は安く飲めるしね~(笑)
北九州市小倉北区神岳2-11-21 /定休・水曜 /P・なし