北九州〇(まる)かじり!<新館>

ぼちぼち更新中    since 2005.11.16(renewal OPEN 2019.5.6) 

(略歴・笑)
2005.11.16 niftyココログ「北九州〇(まる)かじり!べーやんの雑記帳」開設。
2006.11.25 yahoo!ブログ<別館>開設。ココログを<本館>と改称。
2019.5.6 ライブドア<新館>開設。yahoo!ブログ廃止により<別館>内容を移行・同時に<本館>記事も統合<本館>を<旧館>に改称。

カテゴリ: (食)北九州市小倉北区

小倉北区足立。足立山麓を霧ケ丘方向に貫く2本の山手バス通りの中間に位置する洋
食店。大きなマンションの真ん前で、以前は隣がスーパーだったが、どちらかと言えば、
住宅地という感じの場所になる。1996年オープン。開店後すぐくらいに初訪問。それか
ら数回以上は訪問してると思うのだが、ちょうどブログ停滞期で、本館に一度書いただ
けで、あとは全く書いてないみたいね(汗)
開店当初は、すんなり入店できる感じだったが、今や人気店。駐車場はすぐに満車にな
るし(満車の場合は、申し出たら前出のスーパー跡地に誘導されます)、ピーク時間や、
5人以上なら、予約がベターです。

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(ランチ訪問ですが、強風と雨のため撮影できなかったので前回訪問時の夜の写真・笑)

ランチのメニュー。ディナーは、ランチより若干プラス(100~200円程度)に。単純に値段
だけの違いではないようで、実際、2年前にディナー利用したが、ランチのワンプレート風
とは違い内容が異なっていた。




こちらではハンバーグが外せない1品。全員、ハンバーグ絡みを注文。
先ずは、箸と使い捨ておしぼり、小鉢(ポテサラ)が配膳。お洒落な洋食店だが、気取
らず箸がデフォで配膳される。ポテサラは手作り感あって旨いので、もっと食べたい欲
望に駆られる(笑)
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次にスープ。刻んだ野菜がたっぷりのポタージュ。
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天然海老フライとハンバーグセット 1650円
ソースは和風もあるが、デミソース選択。セットのライスはお代わり可。
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手ごねハンバーグセット 1110円 こちらもデミ選択。
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刻み卵がたっぷり入ったタルタルソースが旨くて、予算が許せば、海老フライ系を頼ん
でしまうが(苦笑)もちろん、海老もサクッと揚がっていて、旨い。ハンバーグ、ジューシ
ーさは、ホドホドで必要十分。玉ねぎがしっかり入ったふんわり柔らかいハンバーグ。
デミソースは、ライト系で苦みやクセがなく上品な感じ。ライスしか選択肢がないが、こ
のソース、ライスに合うから、ご飯もすすむ。軽く盛られているので、男性は1回のお代
わりぐらいは必要かも。最初から大盛も無料。セットから150円引きで単品注文可能。

食後のドリンクは+100円。コーヒー・紅茶(ホット&アイス)、ウーロン茶、100%ジュース
(オレンジ・りんご)。コーヒーを選択。
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本日のデザート盛り合わせ +360円
チョコクリームの苺ロールケーキ、白ごまのブランマンジェ・きなこのソース、赤ぶどう
のジェラート。かなり満足感ある。
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ちなみに、2014年6月訪問時のディナー
サラダが、別皿となる。
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天然海老フライとハンバーグセット 1780円(当時)
ランチにはない、ブロッコリーと焼野菜が入る。
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手ごねハンバーグセット  1240円(当時)
上がデミ、下が和風
こちらもブロッコリーに焼シシトウ、焼ミニトマト、揚げポテトがゴロゴロっと。
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夜メニュー(ランチはなし)のパスタ。ペスカトーレ(魚介のトマトソース)  1000円(当時)
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ディナーは、ちょっぴり豪華?で「らしく」と言ったところかな。
ランチもディナーも満足感あるし、価格も手ごろ。気取った洋食店というより街の洋食屋
的な志向がある、お店ですね。これからも頑張ってください。

北九州市小倉北区足立3-2-8 /定休・火曜夜と水曜

小倉北区鍛冶町。余談から入るが、鍛冶町の「冶」は「さんずい」ではなくて「にすい」が
正しいので、お間違えなく・・・って、結構、間違ってたような気がしないでもないが・・・さ
て、平和通りから。森鴎外旧居へ通じるオーガイストリートを東へ。歓楽街が、なんとな
く落ち着いた雰囲気になる辺り・・・お寺があるからかな。その寺の真ん前にある、山内
パークアベニュービルの地下、いや、半地下風の場所にある、餃子店。久しぶりだなぁ。

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カウンターと、小さめのテーブル席。こじんまりした店内。
メニューは、至ってシンプル。ギョーザ、にらとじ、チャンポン、皿うどんとビールに焼酎。
あれれ?「舌代」という文字が紙で覆われている。なんでだろ?

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何はともあれ、ギョーザ 530円

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揃ってない、このランダム感がいい(笑)
ひとくくりに、一口サイズというが、一口でも食べごたえのないタイプもある。それとは
真逆で、つるっと、厚くはないけどもっちり感がある皮と、しっかりニンニクが効いた餡の、
食べごたえがいい。先日、戸畑の「宝雲亭えっちゃん」でいただいたのと、だいぶ違う
のだが、やっぱり、こちらの方が旨い。1人前はペロッと軽くイケてしまいます。

皿うどん 630円
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一般的な餡の半透明さ、というより、白く濁った感のある餡。大きめに切られたキャベツの
存在感で、ボリューム感があるが、案外ぺろりとイケる。極細の揚げ麺のパリパリ感もよく、
硬いタイプの皿うどんと言えば、ふやかして食べたいのだが、こちらのは、パリパリ感を楽し
みたい。

夜のお店で、やや、お高い価格設定ではあるが、久しぶりの「宝雲亭」、堪能しました。

北九州市小倉北区鍛冶町1-5-19 /定休・日祝日  18:00~

小倉北区田町。大門から金田陸橋へ延びる県道270号沿い、「ほっともっと」の裏手にあ
る中華店。何故か、なんとなく、行ってなくて、久しぶりに寄ってみた。

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2ヶ月ごとに、曜日ごとの日替わり定食が更新されているのかな?
この日は、かに玉+唐揚げ2個の定食で。まあ、これでいいかぁ、と注文する。後で、定番
のランチタイム限定メニューがあるのに気が付いたが、まあ、良いだろう。
ランチタイム限定のエビチリ定食700円、オールタイムOKの餃子セット700円も、オーダー
が多いようだ。

日替わり定食750円
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相変わらず、すごいボリューム(汗)定食じゃなくても良かったかな。。。

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かに玉の餡が、塩味強めでちょいとしょっぱい。甘めを期待していたんだが・・・。盛り付
けも、豪快と言えば豪快、ちょいと雑と言えばそうとも。唐揚げは、大味で。あと、ライス
があまりにヤワヤワで、これはあまり・・・そうだね、こちらは、豪快にガッツリ行く方のた
めのお店だったなー、と思いだした。

ちなみに、3年前の訪問時の日替わりは、硬い焼きそば+唐揚げ2ケ。画像見つけて思い
出したが、感想は今回と同じかも・・・ボリュームは、さらに小鉢が多くて、唐揚げは当時
の方が良かったように記憶している。餡の量が多くて、最後はライスを投入して、なんちゃ
って中華丼にしていただいた記憶が。

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このボリュームにして、700円前後という価格は安いと言えるだろうね。
ガッツリ系の方には、おすすめします。お会計すると、500円以上の食事で1枚、ライスの
サービス券が。これは以前も同じようなのもらったなー。5枚で餃子1皿と交換できるようで
す。もっと以前に、餃子を含めいろいろ食べてみたことがあるのだが、忘却の彼方に・・・

北九州市小倉北区田町10-33 /定休・日曜

小倉北区城内。北九州市役所の15階にある展望レストラン。かつては、ボントン、東京第
一ホテルなんかもレストラン経営していたが、今は地下の食堂と同じく玉屋食品の経営み
たいです。東京第一ホテルがやってた頃までは、今の場所と+北東の角があって、そりゃ、
景色が良かったけど、今はだいぶ、こじんまりしました。まあ、土・日・祝日・年末年始は
営業しないから、仕方ないと言えば仕方なく・・・

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メニュー 680円のビーフカレーから1200円の幕の内弁当(要予約)まで。
日替わりランチ720円と、毎月29日(土曜に当たる場合は繰り上げあり)は肉の日と題して
焼肉ランチ通常780円が、ワンコインに。


エレベーター内の広告 たしか、本来は29日だが、土曜日で28日だったような。


店舗からの景色
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オムライス 730円
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玉ねぎもチラホラ見える、案外しっかりしたデミソースに、オーソドックスなケチャップライ
スの組み合わせ。王道ちゃ王道、普通ちゃ普通。。。至ってオーソドックスなオムライス。
やや、相場より高い気がしないでもないが、以前より狭くはなったとは言え15階からの景
色を眺めながら(注・窓際席をゲットできたら)食べるのも、偶には良いかなー。

ちなみに、焼肉ランチ780円 →500円

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500円なら、アリです。780円は、ちょいと微妙かも・・・汗

北九州市小倉北区城内1-1 北九州市役所15階 /定休・土、日祝日、年末年始

小倉北区大畠。神岳交差点から森林公園方向へ上る道は、名店ぞろいだが、その中
にあって小さな店であまり目立たない。なにせ数軒先の「なごし」足原店の路駐が、この
店の前まで延びていることすらある。しかし、知る人ぞ知る、キラリと光るアップルパイの
専門店で、商品は、パイとパイ生地を使ったクッキーしか置いてない。2003年オープン。

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私も、これまで、美味しいと評判のアップルパイを、あれこれ食べてみたが、こと、「ホー
ル」については、いまだにココのパイを超えるものに巡り合わない。味も、値段も。こんな
店が近所にあるなんて幸せだよ、まったく。
単品の小さなパイもあるが、我が家は、もっぱらホール買い。ここのパイはホールを食べ
なきゃ、本当の良さはわからないと思う。ホールのコスパは最高。

ホールは2種類。大きい方が「森のしらべ」2600円 カットは10等分もOKで、おすすめは8
等分。小さい方が「大地の贈り物」1400円 カットは8等分もOKで、おすすめは6等分。

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リンゴは青森産のふじ 適度な甘さ。酸味は控えめながら味わい深い。表面に塗られた
アプリコットジャムは、甘め。ストレートの紅茶がよく合います。生地は表面から上部が、
パイらしいサクサク。ところが、リンゴの下のベースは、薄いながらも、しっとりふわりの
スポンジ状。実際に聞いた話、この底の部分良さと、全体の旨さで、パイ生地が苦手な
人からも、ここのホールは別、と太鼓判。そのホールはタイミングが合えば予約なしでも
大丈夫だが、やはり電話予約が確実。1時間くらい前でも、確か大丈夫なハズだ。その、
焼き立ても当然に良いが、冷蔵庫で1・2日寝かせても、また違った味わいが出てくる。味
が落ち着くのか、しっとり感が増し、全体的にまろやかで旨みが増す。なので最近は、大
きい方のホールを買い、半分は、すぐにいただき、のこり半分は、冷蔵庫で寝かせてから、
2度楽しんでいる。

早めの予約なら、記念日、誕生日の旨を伝えると、パイ生地のプレートにチョコでメッセー
ジを書いてもらえる。
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これはホワイトデー。義理チョコのお返しに(笑)
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ご夫婦で経営。パティシエの江良さん。小倉っ子には懐かしい「ガトウ不二」出身・・・とい
うか「ガトウ不二」経営一族のご出身。懐かしくもあり、オーソドックスでもあるが、このシ
ンプルさが良いです。単品モノも良いけれど、お一人様でも、ぜひ「ホール」を買って、2・
3日かけて食べてみてほしい一品。
ご年配だけに、先も気になるが・・・長~く、頑張ってほしいです。

北九州市小倉北区大畠3-5-28 /定休・月曜(祝日は営業、翌日休み)

小倉北区京町。魚町交差点から海側(JR線)に伸びる「ちゅうぎん通り」。目立つ派手な
お店が並ぶ中にあって、トリコロール色のテントを擁しながらも、何故か地味・・・いや、
滋味な渋~い感じの老舗レストラン。隣が、サウナのグリーンランドという位置。

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訪問は2回目で前回は2008年4月。8年前・・・またもや久しぶりとなる。当時は、こちらの
ネット情報がほとんどない状態。まさに「突入」と、このブログにも書いている(笑)

店内はカウンター7席のみ。他に2階にテーブル席があるようだ。

メニュー








サービスランチ680円は15時まで。他は特製ハンバーグステーキ等ライス付セット6種980
円、特製ビーフカレーやスパゲティ980円、オムライス1000円等。単品の肉料理・魚料理に
最高額は国産和牛ステーキ7500円から。値段差がかなりあるが、雰囲気はとても庶民的
な感じのお店だ。
前回は、ハンバーグステーキのランチで、しかし、それはミンチカツのようなハンバーグで
あった。今回、サービスランチの掛け看板は「ミンチカツ」となっている。おや??ということ
でサービスランチを。
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さて、8年前のハンバーグと今回のミンチカツ。うーん、違いがよくわからないが・・・記憶
もかなり薄くなってるしなぁ。ソースにどっぷり浸かっているからか、ミンチカツというイメ
ージよりコシのないハンバーグって様相だが。ジューシーさはホドホド。ほんのり酸味と
若干の苦みの、サラリとしたデミソース。自己主張はあまりしないが、しっかりとミンチを
サポート。付け合わせのナポリタンは注文が入ってから調理開始で、付け合わせとは思
えない味と量がある。野菜は瑞々しくて、8年前同様、トマトが甘くて旨い。これで680円、
満足感は高い。

980円メニューを、いくつか食べてみたい(特に特製ハンバーグ・・・)のだが、何故か訪問
機会が少ない。派手に印象に残る感じじゃないからかも。味は間違いないので、忘れない
ようにしなければ。

北九州市小倉北区京町2-1-5 /定休・第1、3、4水曜

小倉北区大手町。小倉北区役所と芝生広場の向かいにあるマンション1階の洒落た店
舗群。その中にある、オープンテラス席をもつ、フレンチレストラン。1986年2月13日創業、
30年の老舗。一時期(確か2008年1月)、「LIPP」のサインを残したまま黒原に移転して「
カーサビアンカ・リップ」(この大手町の場所は、「ビストロ・クークー(現在は中島に移転)
」が営業)となっていたが、数年前に復帰している。ちなみに、オーナーシェフの姪っ子さ
んは、ロンドン五輪の水泳で活躍した、鈴木聡美で、当時、コチラもテレビに出てましたね。

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店内
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ランチ利用は、2012年6月以来。その間、夜の宴席で1度利用しているが、いずれにして
も久しぶりだ。
ランチは、平日(火~金)が1080円から。土日祝日が内容を変えて1500円から、という構
成の様子。この日は平日訪問。ランチ1080円で、メインが2種と+500円のメインが2種。基
本メニューの中から、ラタトゥイユとベーコンのトマトパスタを選択。ところで、他のお客さん
の多くが、もう一つの「厚切りお肉のパテ」を選択していて、ありゃ、こっちが人気なのか、
と(汗)


前菜プレート サラダ、スープ、手作りパン
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メインのパスタ  細かい角切りの野菜とトマトソースのハッキリした酸味でさわやかな
仕上がり。パスタの茹で加減も、申し分なく。
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こちらの店で、パスタをガッツリ引き上げた、美しくない画像を食◯◯◯で見かけたが、
まあ、負けず劣らずかな(笑)しかし、これでも巻き過ぎだと思っている。音を立てずに、
綺麗にパスタを食べるには、パスタを2、3本フォークに巻いて、そのまま口の中に運ぶ
のが良いと、FMか何かで聴いたことがある。時間のない昼休みランチなので、これくら
いは致し方ないのかと(笑)

デザートとデミコーヒー。
この日のデザートは、ドライフルーツとナッツと小豆のパウンドケーキ。
小豆がとてもいい仕事していて、美味しかった。

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それぞれの量は女性向な感じで、ガッツリ系には、物足りなさがある量かもしれないが、
昼休みランチに美味しいものを少しずついただく贅沢な時間。たまには、こんな時間も
良いよね。

北九州市小倉北区大手町3-1 コープ野村 /定休・月曜 /P・近隣コインP利用

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