小倉北区足立。足立山麓を霧ケ丘方向に貫く2本の山手バス通りの中間に位置する洋
食店。大きなマンションの真ん前で、以前は隣がスーパーだったが、どちらかと言えば、
住宅地という感じの場所になる。1996年オープン。開店後すぐくらいに初訪問。それか
ら数回以上は訪問してると思うのだが、ちょうどブログ停滞期で、本館に一度書いただ
けで、あとは全く書いてないみたいね(汗)
開店当初は、すんなり入店できる感じだったが、今や人気店。駐車場はすぐに満車にな
るし(満車の場合は、申し出たら前出のスーパー跡地に誘導されます)、ピーク時間や、
5人以上なら、予約がベターです。
(ランチ訪問ですが、強風と雨のため撮影できなかったので前回訪問時の夜の写真・笑)
ランチのメニュー。ディナーは、ランチより若干プラス(100~200円程度)に。単純に値段
だけの違いではないようで、実際、2年前にディナー利用したが、ランチのワンプレート風
とは違い内容が異なっていた。
こちらではハンバーグが外せない1品。全員、ハンバーグ絡みを注文。
先ずは、箸と使い捨ておしぼり、小鉢(ポテサラ)が配膳。お洒落な洋食店だが、気取
らず箸がデフォで配膳される。ポテサラは手作り感あって旨いので、もっと食べたい欲
望に駆られる(笑)
次にスープ。刻んだ野菜がたっぷりのポタージュ。
手ごねハンバーグセット 1110円 こちらもデミ選択。
刻み卵がたっぷり入ったタルタルソースが旨くて、予算が許せば、海老フライ系を頼ん
でしまうが(苦笑)もちろん、海老もサクッと揚がっていて、旨い。ハンバーグ、ジューシ
ーさは、ホドホドで必要十分。玉ねぎがしっかり入ったふんわり柔らかいハンバーグ。
デミソースは、ライト系で苦みやクセがなく上品な感じ。ライスしか選択肢がないが、こ
のソース、ライスに合うから、ご飯もすすむ。軽く盛られているので、男性は1回のお代
わりぐらいは必要かも。最初から大盛も無料。セットから150円引きで単品注文可能。
食後のドリンクは+100円。コーヒー・紅茶(ホット&アイス)、ウーロン茶、100%ジュース
(オレンジ・りんご)。コーヒーを選択。
本日のデザート盛り合わせ +360円
チョコクリームの苺ロールケーキ、白ごまのブランマンジェ・きなこのソース、赤ぶどう
のジェラート。かなり満足感ある。
ちなみに、2014年6月訪問時のディナー
サラダが、別皿となる。
天然海老フライとハンバーグセット 1780円(当時)
ランチにはない、ブロッコリーと焼野菜が入る。
手ごねハンバーグセット 1240円(当時)
上がデミ、下が和風
こちらもブロッコリーに焼シシトウ、焼ミニトマト、揚げポテトがゴロゴロっと。
夜メニュー(ランチはなし)のパスタ。ペスカトーレ(魚介のトマトソース) 1000円(当時)
ディナーは、ちょっぴり豪華?で「らしく」と言ったところかな。
ランチもディナーも満足感あるし、価格も手ごろ。気取った洋食店というより街の洋食屋
的な志向がある、お店ですね。これからも頑張ってください。