北九州〇(まる)かじり!<新館>

ぼちぼち更新中    since 2005.11.16(renewal OPEN 2019.5.6) 

(略歴・笑)
2005.11.16 niftyココログ「北九州〇(まる)かじり!べーやんの雑記帳」開設。
2006.11.25 yahoo!ブログ<別館>開設。ココログを<本館>と改称。
2019.5.6 ライブドア<新館>開設。yahoo!ブログ廃止により<別館>内容を移行・同時に<本館>記事も統合<本館>を<旧館>に改称。

カテゴリ: (食)福岡・京築地域

行橋駅東口前の通りを正八幡宮方向へ向かうと、通りと日豊線高架の間に見えてくる。少し前
までは「駅前店」となっていたが、本店の方が2014年の春に完全に閉店したので、今は、ここが、
三徳ラーメン。福岡を中心とするスーパー等で、お惣菜お弁当コーナーを展開する「むすんでひ
らいて」(本社・行橋→現在は鞍手町に移転)の関連会社と言う位置づけになっている。
 
店舗写真を取り忘れてるので、以前UPした記事(2013/10)から拝借(笑)
 
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お昼時は駐車場が満車になり、窓際にある、順番待ち席すら一杯になって外に待ちがでる。
入ると、すぐに自販機が。
 

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らーめんは450円と、イマドキ珍しい低価格。だが、私はここでらーめん単独でいただいたこと
はなく、必ず、おでんと一緒にいただく。自販機を良く見れば、一列が「おでん」であり、1個か
ら20個まで。地元の方から聞いた話、ラーメン食べるより、おでんのお持ち帰りが多い、とい
う証言を裏付てる。おでん用と、みそだれ用の容器を持って買いに行くらしい。
 
らーめん+おでん2個 630円。大根と厚揚げを選んだ。
 
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ラーメンは、細め、ほんの少しちじれ気味の麺。加水率はやや低めの食感だが、スープの絡み
は良い。よく見れば、意外や意外、小さな脂の塊が浮かんでいるスープは、なぜかあっさり気味
で、すっと、食べることができる。ただ、何の変哲もない、という感じもするので、卓上のニンニク
を少し足してみると、味が引き締まる。
 
そして、おでん。味噌タレがデフォでかけられて登場する。私は、味噌タレか、からしかといわれ
ればまずは、からしを選ぶのだが、ここの味噌たれ。見た目より甘くはなくて、生姜とにんにく、
+スープ?だろうか。他のとは一味違うのでコレはコレであり、なんだよね。ラーメンは、ごく普通だ
けど、行列は、おでんの魅力も大きいのかな。
 
福岡県行橋市西宮市2-1-22 / 定休・水曜 / P・あり
 
おまけ) 現在の本店跡
 
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資さん行橋店のあと・・・近くのミニストップへ。
 
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他に用事もあったんだけど、自分は仮眠後かつ、これから長距離運転なので、コーヒーと・・・
うーん、やっぱり、ベルギーチョコソフト買ってしまった(汗)時刻は午前1時すぎ、カウンター席
のイスはすべてカウンターの上にひっくり返されて、立ち入り出来なくなってる。防犯上、だろう
ねぇ。カウンターはワリカシ長くて6人がけ、だったかな。
 
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でも、久しぶりに、作るの上手な店員さんに当たった。ツイてるね。お味は言うまでもなく、旨い
です。コーヒーとの相性も抜群。
 
さて、眠り込んでいる家族を載せて、ひとり長距離運転です。
 
福岡県行橋市行事2-5-13 /24時間

先日・・・夜中に小倉を出て10号線を南下。目指すは久住。私だけ夕食抜きで仮眠していたの
で、さすがにお腹がすいた。この先、ウェストはあるが、通行の予定がないため、ここで晩ご飯。
そーいえば、いつぞやの大晦日に九重スキー場からの帰り、こちらで年越しそば食べたことも
あった。ちなみにコチラ、行橋店を名乗るが、所在はギリギリ、苅田町だったりする。バイパスと
旧道の三叉路近くだ。
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夜中だし、ヘルシーに。
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おでん80円×3個(厚揚げ、ロールキャベツ、こんにゃく)、白おにぎり1個70円、豚汁190円。
おっと、ワンコインだ。おでんのネタは資さんらしく大きめなので、お腹は満足。さすがと言うか
資さんのおでんは、味付けの管理がシッカリしてるから、ちゃんと味が染みている。季節の豚
汁とで、大満足。
 
あれ、そういえば、昨年の今ごろにも、明け方にコチラで食事して、坊がつるに行ったような。
写真、撮ってなかったんだろうなぁ。
 
福岡県京都郡苅田町二崎175-1 / 24時間
 

国道10号線、マルショク・サンリブグループの「エル苅田」近くにある、お好み焼店。エル苅田
とお店の間に、コチラの駐車場がある。ちゃんぽんの「一天愛」の隣が駐車場と言った方が判
りやすいか。「なにわ」や「ふそう」と同じで、自分で焼くスタイルだ。
 
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店内 座敷とテーブル席がある。
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メニュー
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ランチタイム(11-14時)は、「お好み定食900円(ブタ700円+ごはん+味噌汁)」、または「ミッ
クス800円+ごはん」「ミックス800円+味噌汁」が、それぞれ700円となる。ガッツリ派は、定食
で。個人的にはミックスが100円安くなる上に味噌汁がつくパターンがオススメ。
 
注文すると、マヨネーズとお茶と、おしぼりが配膳。このマヨネーズ、中に黒い粒が見える。
黒胡椒のようだ。特製マヨネーズと言うことで販売もしている。しつこくなくて、でも、しっかりと
マヨネーズしてる。広島焼にはマヨネーズを頑なに使わないし拒否するが、大阪風なら話は
別という、一見、節操がない私だが・・・本場地元の食べ方で、という拘りですから(笑)
 
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「お好み定食」ランチ
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ここの生地。すごく粘りがある。粉の特性もあるのだろうが、ヤマイモがシッカリ入っているんじゃ
ないかな。その分、混ぜ難いのだが(笑)
 
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じわじわ、整形しつつ焼いていると、ご飯と味噌汁登場。わかめタップリ。ご飯とお好み焼って
どうなのよ、という議論はさておいて・・・
 
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できましたよん。
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コテで、カンカンと、切れ込み入れて(コレ、博多時代によく通った「ふきや」清川店で使い方を
観察してた・・・)
 
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いただきます

 
ふわふわ感がありながら、シッカリした食べ応えのあるお好み焼。旨いです。マヨネーズとの
相性も良い。ごはんまで食べると、さすがにお腹いっぱい。
 
別の日に、ランチのミックス(+味噌汁)
 

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ちょいと切れ込みが雑でしたが。ミックスは具材が多いから旨みが増すし、+味噌汁が、ちょうど
よい箸休めになるし、適量だしで、やっぱり私にはコチラが良いようです。
 
福岡県京都郡苅田町殿川町1-113 /P・あり

行橋駅前のホテルルートインから、正八幡神社へ抜ける通りの角。夕方から夜専門の、しな
びた、知らなければちょいと入るのに勇気が要りそうなラーメン・・・いや、中華店。入ってしま
えば何てことない。女将さんが一人で切り盛りしている。
 
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店内 L字カウンターとテーブル1席。
 
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メニュー 

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意外と・・・と言っては失礼か。常にお客さんが居る感じがある。ニラレバや餃子で1杯やって
たり。私も真似して、ビールと餃子(6個400円)。薄めの皮で、ほんのりニンニクが香る、意外
や脂シッカリ餃子は、素面より酒のアテに向いている。
 
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タンメン(550円)
 
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丼は大きめで深く、飲んだ後の〆に・・・という感じにしては、ボリュームがある。
豚肉、モヤシ、人参、タケノコを炒めてスープを注ぎ・・・スパイスが見える、透明感のある
スープは、初め物足りない感じだが、食べ終える頃には脂分も塩梅も、ちょうど良い感じ。
ツルツルした、ちじれ麺は、スープとの絡みも良い。
 
ワンタンメン 500円
 
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具のチャーシュー、ホウレン草、メンマは450円のラーメンと同じみたいなので、ワンタンが
+50円。タンメンと違い、コチラはシッカリしょうゆ味。こちらもスープ量が多いが、野菜の旨
みがあるタンメンに比べて味が単調で、量が多いから頑張ってスープを飲むとアレが前面
に出てくる感じがある。炒めていないのに案外の脂分。ワンタンは、ちょいクセがあるかな。
普通にラーメンの方が、良いかもだけど、ラーメンにしろワンタンメンにしろ、安いよね。
 
・・・ということで、タンメンに軍配かなぁ。2回食べたし(笑)
 
福岡県行橋市中央3-7-16 /定休? /P・なし

国道201号線沿いにある、ハンバーグが有名なレストラン。すっごい久しぶり。チャンスがあ
ったが、営業時間に合わなかったり定休日だったり、開店1時間前(開店が12時)だったりで。
たぶん、7年振り?記事は2008年に写真だけUPしたのが最後。
 
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12時開店なので、ちょうどに行ってみたら、駐車場は結構な台数が。早めに開けたようだ。
店内、活気があるなぁ。以前、若い女性店員さんの無愛想振りが話題になったことがあるが、
その頃でも、私は気にならなかった。今は、更によくなった感じ。手づくりにつき、多少時間が
かかりますとの、表示がある。
 
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メニュー




 
何度か訪問して、ハンバーグは勿論、牛めし、オムライス・・・カレーも食べたような。
日替りは「カツ丼」。が、久しぶりなら、やっぱりハンバーグでしょ。以前なら、こちらも人気の
「牛めし」と悩んだろうが、この「牛めし」が、年々脂っこく感じられたしねぇ。
 
ということで、今日は久しぶりだし有頭エビフライとハンバーグのセット1300円で。
まずはサラダ、次いでポタージュスープ
 
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カップのスープにしては粘度が高い。スプーンがあれば良いのだが、全部を啜ることが出来
ないなぁ。味も濃いし、やや辛く感じた。
 
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そしてメイン登場。画像で見難いが付け合せは、ほうれん草(バター炒めか)、人参、ジャガ
イモ。ハンバーグは、ジューシー。やわらかく、ふわっとした食感。さすがに旨い。デミソース
は味濃い目。こんな感じだっけ?あまりに久しぶりで忘れたが、来たくて来たくて美化しすぎ
たかなぁ?昔懐かしいタイプのデミ。最近はサッパリ軽めのデミが多いし、そっちの方が好み
になったかも。途中からフライエッグを崩して絡めていただく。エビフライは、ビジュアルが良
い。味の方はごく普通でタルタルソースも普通。もう少しレモン系の酸味を効かせた、さっぱ
りしたタルタルの方が良いかも。濃い目のデミと、こってりタルタルで、ちょっと単調になって
しまう。バターほうれん草もしかり。こっちが年取ったのかもしれないな。
 
全体的に、昭和の味って感じで懐かしさと安心感はあるかな。が、この日のお客さん、大学生
ぐらいの若い人が多かった。今の場所になって長いけれど(以前は行橋警察署近くの行事に
あったとか。)、それだけ長く地元に根付いてるお店だから、若い人も、きっと小さい頃から慣れ
親しんだ味なんだろうねぇ。
 
おまけ)過去写真の発掘(笑) オムライス、牛めし
 


 
牛めしとハンバーグのセット、エビなしの、ハンバーグ(カメラ機種が違うので赤味が強いです)
 


 
福岡県行橋市大字長木396-8 / 定休・水曜 /P・あり 

行橋駅東口の駅前通りを、さかえ屋から福銀の方向へ。食堂の「100万石」を過ぎて、すぐの
場所にある、創作系居酒屋。ホークスのユニフォームやカレンダー、ポスターが店内外に。
行橋出身で、今年、ブレイクした、二保 旭投手のものだ。オーナーが親戚筋と聞いた。
 
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女子会プランが人気と聞いたが、ちゃんと男子会プランもあるやん(笑)
 
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メニューは他にもあったが、省略・・・
 
サラダ
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人気NO.1という牛すじ煮込み
 
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ベーコンチーズ春巻、牛すじチャーハン


 
あまり体調がよろしくなかったので軽めに・・・
全体的に味付けは、ハッキリしている感じで、甘味もある。
メニュー的にも、なるほど、女性受けしそうな感じはあるかなー。鶏肉系が充実していて
ヘルシーそうだったが・・・この日はメンバー構成上、食べずじまい。
男子会プランで、行って見て、いろいろ食べてみたいな。
 
福岡県行橋市宮市町3-2-1F   電話 0930-25-5517

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