北九州〇(まる)かじり!<新館>

ぼちぼち更新中    since 2005.11.16(renewal OPEN 2019.5.6) 

(略歴・笑)
2005.11.16 niftyココログ「北九州〇(まる)かじり!べーやんの雑記帳」開設。
2006.11.25 yahoo!ブログ<別館>開設。ココログを<本館>と改称。
2019.5.6 ライブドア<新館>開設。yahoo!ブログ廃止により<別館>内容を移行・同時に<本館>記事も統合<本館>を<旧館>に改称。

カテゴリ: (食)福岡・京築地域

taishyo前回は実家へお土産。今回は反対に実家からお土産にもらった。違うのは手羽先が入ってる点。最近は食べる時に面倒なのと、脂っこいので手羽先を敬遠している。だから自分ではなかなか買わない(笑)ところが・・・この手羽先、パリッとした独特の仕上がりでとても美味しい。実家でもやはり「骨なし」より「手羽先」と、同じ評判であった。たまたまなのか、毎回そんな仕上がりなのか。また確かめてみたい。今日のような手羽先であれば、これはここに行く度に買ってしまいそうです。骨なしも、味が濃いという感じではなく、しっかりと適度な塩味がしみている、という感じで、濃い醤油だれや、ニンニクに付け込んだような唐揚げとは一線を画したようなライトな仕上がりで、何個でもいけそう。ああ、ダイエットがあぁぁぁぁぁ・・・・(苦笑)

からあげ大将@勝山店  手羽先 ?円(お土産のため不明)

<データ>京都郡みやこ町勝山箕田1216-1(国道201号線・東洋パーツ付近)  /定休・不明 /P・あり <メモ> 今回・A /リピート・Bランク(↑) /訪問履歴・2回(お土産含む)

karaagetaisyo丸亀の帰りに見つけたというか気がついたお店。いつ出来たのかな~。まだ花輪が飾っている。花輪を見てわかったけど、鞍手、飯塚、田川、添田と展開しているらしい。確か前は、イタリア料理店の看板があったような・・・。他にお腹一杯だが、唐揚げの一つまみぐらいと(笑)突撃。値段は、まずまず。ちょうど揚げ上がったばかりみたいで、すぐに買えた。注文が入ってからあげるタイプのお店じゃないのかなあ?と不安を抱えながらも、口に放りこんだ。おっ、これはなかなか。ニンニクは使ってないようでクセがなく、唐辛子ではなくて洋コショウの辛味がアクセント。でもそんなに気になるほど辛くはない。適度に脂のあるジューシーな肉質。仕事帰りに買って、普段の食卓に・・・と言う感じの唐揚げ。飾らず、でもおいしい。

からあげ大将 勝山店  骨なし 100g 150円

<データ>京都郡勝山町勝山?(国道201号線・東洋パーツ付近)  /定休・不明 /P・あり <メモ> 今回・B /リピート・Cランク(→) /訪問履歴・初回

051120_122002051120_122201久しぶりに祖母に会いに・・・その前に、まずはお腹をすかせた子供たちに食事をさせないと大変(笑)ここは、かなり以前から気になっていたお店。看板に「ハンバーグのお店」と大きく書かれているし、駐車場にはいつも車の姿。 今回ハンバーグだけじゃなく、牛めしが旨いとの情報があり、今日ようやく突入。お店の前に割腹のよい朗らかな感じのコック像があり、子供が大喜びしながらの入店・・・「空いている席にどうぞ」とは言われた。情報によると看板とは裏腹に「無愛想」らしいが意外と・・・しかし、注文を受ける若い女性は、やっぱり事務的かなあ・・・子供には気を遣ってくれてたけど。全体的に言われるほど気にならなかった。

051120_122101「牛めし定食」は、牛肉と、こんにゃく、玉ねぎを細かく刻んで甘めのたれでご飯と炒めた、焼飯というかガーリックライスのような感じで、ちょっと油っ気は多いけど、サラダと味噌汁と漬物がついていて、口直しができ、バランスが取れている。これは旨い。「ハンバーグ&エビフライ」ふわふわで、やわらかく、やや大ぶりのハンバーグと、有頭のこれまた大きめのエビフライがどかんと載ってくる。「オムライス」にしては大きめ鶏肉が入ったケチャップ仕立てだが、ソースはケチャップというよりトマトソースって感じで、あまりしつこくもなく、これは子供がとてもよく食べた。人気の理由がわかった気がする。子供は帰りにコック像と握手してた(笑)

花苑 牛めし定食 850円  ハンバーグ&エビフライ 1250円  オムライス 750円

<データ>行橋市大字長木396-8(行橋から国道201号線勝山方面へひたすら走り左側) /定休・水曜 /P・けっこう広い <メモ> 今回・A(かなり旨い) /リピート・Bランク /訪問履歴・1 回目 /子供連れ・たぶん○(笑)(テーブル席のみ)

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