北九州〇(まる)かじり!<新館>

ぼちぼち更新中    since 2005.11.16(renewal OPEN 2019.5.6) 

(略歴・笑)
2005.11.16 niftyココログ「北九州〇(まる)かじり!べーやんの雑記帳」開設。
2006.11.25 yahoo!ブログ<別館>開設。ココログを<本館>と改称。
2019.5.6 ライブドア<新館>開設。yahoo!ブログ廃止により<別館>内容を移行・同時に<本館>記事も統合<本館>を<旧館>に改称。

カテゴリ: (食)その他移転閉店休店


久しぶりに。
近くの「春燕」が週1~2回、ここは週1回くらいって感じで食べていた。
辛口カレー650円+目玉のせ100円(メニューにないから申し出で)
11月に近くの「地上」に移転するらしい。ただ、今までのカレーがメインではなく喫茶と定食が中心で、その中としてのカレーだとか。惜しいなぁ。

毎日会館地下1階





ランチ1200円

豚肉とキノコのペペロンチーノ
海老と帆立のトマトソース

今日は仕事だけど、図書館に来ていた上の子供と昼休みに待ち合わせて。ちょっと贅沢な(^^;)特に子供にはね。
本来はコーヒーか紅茶付きだけど、子供はオレンジジュースにしてくれた。
今日はリンゴバターがなかった。オーナー忙しくてあまり話出来なかった。ロケの食事出すので忙しいみたい。ちょっと残念。
壁には、羽住監督と綾瀬はるかの直筆サイン。






2年位前にウォーキングをしていて道に迷い(笑)偶然発見していたのだが、
後日、意を決して行ってみたら定休日だったり・・・で、今日はチャンスがあり
行ってみた。ところが今回も迷ってしまった(笑)なんとか無事に到着。
写真のように、わりかし細い通り沿いで、さらに駐車場を挟んだ向こうにあり、
「肉うどん」の幟が頼り。屋号は看板もなく暖簾にもなく女将さんに聞いて判明。

肉うどん(小)450円(8月1日より500円)を注文。
ネギやしょうが等の薬味は自分で入れるタイプ。このタイプのうどんに付き物の
漬物の用意もあったが今回は戴かなかった。

うっすらと脂が浮いた感じの出汁だが、啜ってみると油っこさはない。出汁の
香りもいい感じだ。肉は、頬肉ではなく、いわゆる「肉スジ」(好み→実家が
おでんに使うから・笑)で、柔らかさと脂身がいい感じ。臭みはない。麺は、
最初啜った時に柔らかさを感じたが、それなりにコシもあって美味しい。

実は、このドギドギ系、苦手なのだが(笑)独特の頬肉の臭みというか・・・
雰囲気もやや苦手。なので、「かっちゃん」「今浪」に次いでまだ3軒目。

ところが、先日の「今浪」(まだUPしていない・アセ)といい、ココといい、
うーん、なかなかだぞぉ(笑)

参考までに・・・付近目標物

国道10号線高坊陸橋→JR日豊線跨線橋→西部エレベーターサービス近く
JR日田彦山線・蜷田第二踏切と若園の商店街通り、ハルヤクリーニングの間
マンション「ホウシュウエイト小倉南」前

わかるかなぁ?わかんねぇだろうなぁ(ふるっ・笑)

<データ>北九州市小倉南区蜷田若園2―3―9? /定休・火曜 /P・あり
火曜日以外の平日10:00、土日7:00開店
<メモ>今回・B /リピート・B /訪問履歴・初回 /子供連れ・〇




やきそば 480円



曽根近辺のランチどころって、正直今まであまりピンと来なかった。
今日は仕事がらみで来たのでどこか・・・と。

あまり昼間に来る機会のないのもあるが。少し北に津田屋官兵衛や資さんはあるけれど
駅周辺となると、チェーン系の大型店舗は多いが、そうではなくて個人や単独経営的お店
・・・しかも、先日の健診の結果があまり良くなく(苦笑)唯一興味のある、有名な中華
店(未食)はあるが今日はその気分じゃない。

食欲はあるのだが・・・

そこで和食系のお店でくーぱーさんのブログを参照してみると意外(?)におすすめのお店
がある。今日はその中の1軒「はしむら」に行ってみた。
途中、今までいくら探しても発見できなかったお好み焼きの「琥珀亭」まで発見するおまけ
付き(笑)→すぐ近くで通行人に聞いても「知らない」といわれていた(アセ)

さて、土曜日もランチがあるのかと恐る恐る店内に入る。まだ先客はいないようだ。
照明は少し落としていて、座敷は上手いこと仕切られている・・・個室ではないが十分落ち
着ける。良かった・・・定食はOKのようだ。色々あったが、ここは日替り御膳680円に
する。イカの天ぷらは甘目のタレで軽く煮たもの。タタキは・・・この魚なんだろう(苦笑)
食べるのは好きだがホントに知識のない私。。。(アセ)
蒸し鶏サラダは、蒸し鶏の下に中華麺が少しあって冷麺風だ。ご飯はお代わりOK。味噌汁
茶碗蒸し、小鉢(ひじき)、果物、コーヒーが付いてこの値段はちょっとビックリ。

味付けも濃すぎず、しかしご飯のお供にはちょうどいい感じで美味しい。
欲を言えば。。。ご飯がかなり堅かった。この日だけのことかもしれない。。。
しかし・・・落ち着ける雰囲気と値段、質・量ともに、とても満足度は高くて、また来た
いと思った。

<データ>北九州市小倉南区中曽根5-7-10 /定休・? /P・店舗前あり
<メモ>今回・A’ /リピート・B /訪問履歴・初回 /子供連れ・〇 






大手町の小倉北区役所近く。
今年1月まで「Lipp」(期間限定)があった場所にオープン。

パスタランチ(日替り)1200円

パスタは3種類の中から「茄子とチキンのチーズトマトソース」を
選んだ。ちなみに私はパスタ=90%トマトソース系なので、これが
得意でないお店はダメ(笑)

サラダ、スープ(冷製)、パン、コーヒー付。
自家製リンゴバターの、風味と適度な甘さ。パンを食べ終わった後
にバターナイフですくってさらに食べてしまった(笑)
お行儀の悪い人です。

麺の固さとソースの絡み具合、味の濃さ、具材の量とも申し分なく、
おいしかった(^_^)v
ちなみにパスタの単品は1000円からなので、ランチというと
おまけみたいなパスタが出てくるお店がある中、このパスタなら
文句なし。

今日は外に近い席に座ったので厨房から一番遠くて、リセット誌
(毎日・読売新聞に毎月折込/配布もあり)によると、女性シェフ
らしい。

(余談)洋風居酒屋として定評のある旦過元気食堂「まるしぇ」
    と同じ系列だとか。

mixiの読者の方には、後刻「余談2」を追記します(笑)

<データ>北九州市小倉北区大手町3-1コープ野村 /定休・火曜
/P・なし ただし、すぐ前にパーキングメーター 
<メモ>今回・A /リピート・B /訪問履歴・初回





今日は娘と留守番。お昼は「中華北京」へ。先月オープンしたばかりで、ランチタイムには場所的になかなかいけないから、いい機会と即決。くーぱーさんがブログで結構褒めてたけど、この場所、「ちんねん亭」が移転後に建て変った後は「博多一番どり あらい」に始まり早くも4店舗目だ。期待と不安(笑)

テーブルに着くとランチメニューには月曜から金曜しか載ってない。店舗前の看板にはランチタイムを掲げていたので尋ねてみると、一応、平日のランチタイムの日替わり(680円)になってますがオープン間もないため、今は毎日、ランチタイムならどの定食でもOKでやってます、とのこと。四川風茄子の香味焼が良かったけど、娘はまだ辛いのは無理・・・ん?ここで、メニュー全部を眺めてハッと気がついたことが(笑)→最後に。

結局、唐揚定食に餃子を頼む。唐揚は衣より中の肉にシッカリ目の味がついている。やや辛くもあるがご飯のおかずにはいい感じ。卵スープは娘が美味しいとほとんど食べてしまった(笑)一口貰ったが、なかなか美味しく、そして、先ほどの思いが確信に変った。餃子(350円)は、皮は薄いものだが具はシッカリ入った少し大き目のもので、この値段なら申し分ないだろう。ランチタイム以外はやや割高感があるが、なかなかの感じ。

で、お会計時に、先ほど気がついたことを尋ねてみたら正解でした。→リバーウォーク地下のフードコートにある「龍鳳閣」と関係あり、です。ここのお気に入りこそが「四川風茄子の香味焼定食」であり、本館の方に何度かUPしてます(笑)

北九州市小倉北区大畠


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