北九州〇(まる)かじり!<新館>

ぼちぼち更新中    since 2005.11.16(renewal OPEN 2019.5.6) 

(略歴・笑)
2005.11.16 niftyココログ「北九州〇(まる)かじり!べーやんの雑記帳」開設。
2006.11.25 yahoo!ブログ<別館>開設。ココログを<本館>と改称。
2019.5.6 ライブドア<新館>開設。yahoo!ブログ廃止のため<別館>を移行・<本館>記事も統合し<本館>を<旧館>に改称。

カテゴリ: 食べ歩き

(9月29日)
 
嫁の母方の兄弟が長野県上田で果樹園をしている。しかも、何軒かあったりする。
それでよくリンゴやプルーンとかいただく。中には、立派な箱に鎮座して銀座あたりに
出すようなリンゴの、やや形がよくないものとかいただくので、味はやはりいい。
 
が、私がいただく中で(笑)一番好きなのは、これ。
ネクタリン。
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桃の一種なんだけど、桃より小さく、堅めの果肉で甘みと適度な酸味。この酸味が
なんともいい。桃のようにベタに甘くなく、歯ごたえ、そして柑橘系を思わせる酸味。
さわやかな味わいというのかな。
 
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なんでも長野県が生産の7割らしい。
品種がいくつかあるそうで、詳しく聞いたことが無いけれど、秀峰と言う品種は、まさに 
長野県上田でネクタリンと桃を交配してできた品種ということらしいから、たぶん、それ
のような気がする。
 
実は、これ、今シーズンの最後の2個。
ご多分に漏れず高齢化がすすんでいるため、いつまで、味わえるのか・・・
と思いながら、これまで、1度も記録したことがなかったので、記憶に留めるための日記。
 

あー、なんだか忙しい。
仕事は来週、年何回かある「忙しいデー」、の前なのになぜか忙しい。
正確には次の日曜なんだけど休みなのでその翌日が大変。
クリスマスに次ぐ・・・わかる人にはわかる(笑)話。
その他、家族にもちょいとしたことがあり。
 
さて、今日の「豆ごはん」は、ラーメン。
まー、見なきゃ良かったですね。いつものことなんだけど。
事前に、無法松の大将から聞いてたのよ。
しかしねー、大三元のラーメン映像、その案内テロップが間違っているのを見つけた。
750円?あれ、大盛焼豚じゃん。
 
なんだかねー。
結局、北九州の北九州らしいラーメンは登場しないし。
 
そして、これは偶然に今日、初めて出かけて大雨に降られた「百鶏ラーメン」。
ここは正直、お蔵入りです(爆)
 
この前の日曜に、大竜軒小倉店。
門司の本店より食べやすいスープだったのは良かったが、値段が・・・
門司の本店は500円じゃなかったかなぁ?580円ねぇ。子どもも、もう来なくていいと
言ってた。
 
追伸)無法松ネタは、全公開モードにて、もう一題。

似て非なる、2店の「特製ラーメン」
 
まずは1店目(先週の土曜日)
 
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力ラーメン  特製ラーメン780円
 
今も昼と夜の値段が違うのかどうか、近年は、全く昼間に行かないので不明だが。いや、夜も
超久しぶり。何年ぶりだろう・・・
普通ラーメンは、15年から25年前の期間、職場が近かった時代。もっぱら昼間。月2食以上だか
ら軽く200杯以上は食べてると思う。
かつては本業であった米店が隣にあったり、一時期はうどん店も経営してた、頃の話。冷夏で、
米不足になって輸入米を緊急輸入してた年から、そう経たない内に米屋を廃業してラーメン店が
拡張された記憶がある。しかし、その頃でも、「特製」は、ほんの1,2回しか食べた記憶が無い。
 
本題。巷に、あの偉大なお店と似ているなんて話があったけど、普通ラーメンすら全く違うのだか
ら、やはりというか、全く別物という感想。ニンニクと蜂蜜入り?というパターンは同じかもしれない
が、こちらは、どちらかというと熊本ラーメンのような揚げニンニク系の風味がある。あと、全体的
に脂っこいかな。麺は若干のちじれが入った、ややもっちり系。足しげく通っていた頃の麺とは、
少し印象が違うのだけど、気のせいかな。今年に入って、ワリと下関麺を食べているから、以前
ほど違和感はないのだけど、小倉ではあまりお目にかかれないタイプの麺。
 
さて、数日後(の、今日)
 
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特製ラーメン 730円
 
この1年は、月3回以上のペースで食べていたのだが、直近に限れば、ここ3ヶ月ぐらい、食べていな
かったので、久しぶり。
大将は椅子に座りっぱなしで女将さんの作成。
女将さんが作る時は塩加減が外れたことが無かったのだが、一目見て、その印象通り。今日は久々
に塩辛いラーメンだった。塩加減は「懐かしい」感じ。というのも、昨年あたりから、塩加減に関しては
「はずれ」がなくなっていた。
ただねー、それと同時に、ワイルドさや、肝心の旨みすらだんだん薄れていった。
以前はお客や替玉時に変えていた麺の配合も、最近はブレンドしているのを見たことが無い。
高齢だからねー。仕込みも大変かと思う。
食べなくなったのは、良いときの「みんず」の再現は、たぶん、もう無理なんだろうな、と感じてきた
から。食べる度に、どんどん、薄くなってきて、春先に、ふと、良い時のイメージを壊したくない、と思っ
てしまって。
でもねー、この近辺を歩くと。やっぱり「みんず」が気になる。また、食べに来よう。
 
あ、肝心の比較だけど(笑)今日のは塩加減が強くて、あまり参考にならないが、少なくとも、これまで
の印象通り、揚げニンニクの香りではなく、心地よいニンニクの香りがするラーメン。脂分は、スープの
薄さに比例して、ずいぶん少なくなった感じ。ただね、チャーシューは肉質、食感、塩加減とも抜群に
良かった。
 
私の感想は「別物」
あくまで、個人的感想につき、この2店の繋がりとか「真相」は不明です。
 
追伸) そーいや、みんずの定休日って、意味ないかも。一応、店内に貼紙はあるけれど、
    その「曜日」に普通に開いていて食べたことが3度ほどあるが(笑) 
追伸の追伸)その後、力ラーメンの親戚の方と職場が同じになるという幸運?で。
    門司のみんずに習いに行ったそうですが、独自色を出しているそうなので、
    別物というのは正しい感覚と思います。

職場で珍しくラーメンの話題。
 
テレビ見たようで。「豆ごはん」ってヤツ。
「圭順」でてたからねー。
 
その時点で、私は観てなかった(録画してたけど)
 
言われたのが「すごくコッテリなんでしょう?」と。
「?」
 
放送2日後に拝見しました。
ハッキリ申しまして、ツッコミ満載でしたね。
 
まず、「港町情熱・・・」と謳っていたが、門司港は一切、出てない。
大里も、港はあるけど、ちょいとイメージ違うし。最初の海辺のロケは間違いなく
門司港の岸壁。
 
MCの「もじ」のイントネーションが、変(笑)
 
さて、その「圭順」
いきなり「魅惑のギドギドラーメン」と、MC (苦笑)
 
ああ、これね。この印象と、髄がしっかり入った釜の画像で、見た人は勘違いしたのね。
番組中、レポーターが、後味スッキリ感を言ってたけど、知らない人にはイメージ、植付
けちゃった感じ。
このスッキリ感は使ってる材料に起因してるんだけどね。
多くの、北九州老舗系ラーメンがそうであるように。東洋軒もしかり。
 
取材後に食べに行って、大将から、だいたいの話は聞いていたけど、ディレクターの
直撃と、何回か足を運んでくれた「情熱」に負けたらしいけれど、編集が、ねぇ。
 
その後の、「大勝」の方が、ギドギドのイメージに近いんじゃないの?材料的にも。
私は、合わないけど(笑)先代の時とは別物と思ってるし。
 
「楊楊」は気になってたけど、普通に中華を食べに行きたいなぁ。しばらくは、多いのかな。
 
この記事、一般公開しようかとも思ったけど、とりあえずファン限定で→公開しました。

某記事を見ていて餃子が食べたくなり、子どもと、ノコノコ出かける。
土曜の夜7時前だというのに、珍しくテーブル席が2つ開いていて、カウンターもチラホラ・・・
なにせ、ここは7時半オーダーストップ。
 
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1人前7個260円。。。
最強。
7時過ぎたと同時に、満席で待ち客が(汗)ラッキーでした。
 
ちなみに、平日の午後1時過ぎだと、かなーりゆっくりしてます。
水曜がお昼まで。木曜日定休。
終日禁煙です。
 
あえて、どこだかは書きませんが、わかるよね(笑)
明日は仕事。早いので、寝まつ。

(その1)

三郎丸のラーメン専門店「ぎょらん亭」、夜は屋台風居酒屋「魚藍亭」として営業

 富野での夜営業構想は消え、その構想は、そのまま従来の店舗で・・・ということで
 10月からされています(もちろん閉店したブラザー軒の大将もいます)。
 先週の夜にいつものように店に入り様子が違うのに気がつきました(笑)
 ラーメンもあります。600円で昼と違うのは煮卵が入ることでしょうか(^^;)

 その翌週に、今度は改めて飲みに行きました。

 大阪名物の串揚げコース(1000円~)をメインに、焼鳥などの串モノ、一品モノ、定食
 などあります。生ビール380円

 写真等は改めてUPします。

(その2)

中津口のらーめん「にこまる」移転/現店舗は業態変更して継続

現店舗でのラーメンは10月18日まで。先ほど偶然、最後の1杯をいただきました。
スープを作っていた弟さん夫婦?が、11月ごろに田原新町に移転し、現店舗は名前を変え
ちゃんぽんと鉄板焼のお店として営業されるようです。


なかなか、どこもイロイロな工夫されているようです。。。


小倉北区馬借町?
7月上旬予定の張り紙発見。香春口~十篠カラオケ~TOTOの通り、反対車線側。


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