北九州〇(まる)かじり!<新館>

ぼちぼち更新中    since 2005.11.16(renewal OPEN 2019.5.6) 

(略歴・笑)
2005.11.16 niftyココログ「北九州〇(まる)かじり!べーやんの雑記帳」開設。
2006.11.25 yahoo!ブログ<別館>開設。ココログを<本館>と改称。
2019.5.6 ライブドア<新館>開設。yahoo!ブログ廃止のため<別館>を移行・<本館>記事も統合し<本館>を<旧館>に改称。

カテゴリ: (食)北九州市八幡西区

平成30年5月22日オープン。

FB情報でキャッチしていましたが、ちょうどチャンスがあったので行って
ことに。開店初日は麺切れで早じまいしたとか聞いていたので、2日
目かつ夕方だし、どうかな?と思ったのですが運よく開いてました。

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場所は、国道3号線・則松5丁目信号、三菱自動車のディーラーがある交
差点から入り、注意深く進むと左側に案内板が見え、そこから左折して、さ
らにちょいと奥まった場所にあります。駐車場は5台程度。

「久留米ラーメン」とありますね。ネット情報では「大峰ラーメン」という
久留米の住宅地にあるラーメン店が師匠だとか。未訪問なのと、自分で確認
したわけではないので念のため。。。

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メニューにはラーメンの他、ちゃんぽん、焼きめし、焼きそばが。初回だし、
デフォのラーメン(500円)にします。新規店にしては安い・・・!
ラーメンは丼の下にお皿があるスタイルで提供。

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スープをひと啜り。久留米というイメージとは違い、ガツンとくる濃さや粘
度が高いわけでもなく優しい感じで、まずは元ダレが感じます。この辺は長
浜っぽい感じも。最初はタレが先行し、やや辛いのかな、と食べすすむと丁
度よい塩梅に。食べにくさはなく、やや薄目ながら、コクはまずまず。麺は、
やや細め。カッチリとした堅めで供されます。チャーシューは個人的に苦
のバラ肉渦巻タイプながら、脂っこくはないのは、印象よいかな。他にはネ
ギに海苔、木耳。

すすっと食べれる感じ。連食してもあきないかも。ただ、「こってり至上」の
方には物足りない味わいかもですね。私は食べやすかったです。「久留米」と
いうイメージではないですがね~。

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テーブル上には、紅ショウガ、コショウ、ニンニク、醤油にソース、摺りごま、
辛子高菜。高菜は激辛と書いてあり、すこしレンゲにとって食べてみましたが、
確かに、なかなか辛いです。あまり食べ過ぎるとスープの味を損ねそうだし、
初回ですし、控えめにいただきました。

話しかけると、対応もよいし、まだまだ2日目。今後が楽しみ。
このスープ・・・次回はちゃんぽん食べてみたいな。。。遠いから、なかなか
チャンスないけどね(汗)

北九州市八幡西区則松5-12-31 /定休・火曜 /P・あり

この日は、酔いの周りが早く、少し酔いを醒ましてから帰ろうか。黒崎は、近年は、なかなかご
縁がないけれど幼い頃の記憶がある。建物はずいぶん変わったし、商店街はこれまた随分と
寂しくはなったが、通りの形は、あまり変化がなく、これでも少々土地勘がある方だ。今はひびし
んホールとなっている、旧・厚生年金病院の病室から眺めていた黒崎の夜景。すぐ前にベスト
電器の大きなネオンがあり、そのネオンの動きをよく眺めていたものだ。あれから40数年、そん
な思い出に誘発されたわけではないのだろうが、何気に熊手方向に歩き、名前を聞いたことが
あるラーメン店を発見。お腹が空いているワケではないが、折角なので啜って帰ろう。

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入ると、なんだか懐かしい感じの店内。コの字型のカウンター。

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メニュー

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餃子とビールも気になるが、流石に今日は無理なので、無難にラーメン。

ラーメン 580円
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味わいは、粘度は感じるが、あっさりしてクセのないスープ。同じく飲んだ後の締めのラーメンと
しては小倉の「丸和前」と並び称されるが、味わいは対極に位置する感じ、もはや「丸和前」の
濃さと、あの臭い(若いころは良い香りと思っていたのだが・笑)には、合わない年代になってし
まった。その意味ではアルコールで荒れた胃にも優しいラーメンとは言えるし、反面、大人しすぎ
る感じもある。このように少し経って、書いていると、イマイチ特長を思い出せないというのが、特
長なのかな。何度か食べてみなけりゃ、判らないのかもしれない。また来てみたいものだ。

北九州市八幡西区熊手2-4-15 /定休・日曜


こちらも幹事さんに連れて行かれた・・・が、みんな初体験と言う。勢いですな。満席を危惧し
たが、うまいこと空席があり、無事に入店。シェイカーをイメージした店のロゴ。もちろん、バ
ーです。
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中は意外と広く、カウンターとテーブル席。自転車がさりげなく置かれていたり。3人いたのでテ
ーブル席に。評判がよいとのことであるから、そういうお店ならば、カクテルを指定するのではな
く、好みを伝えて作ってもらうのが一番だ。

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お任せ2杯と、ソルティードック。


カクテルの説明はされたのだが、酔いもあって憶えていない(汗)だが、ベースのフルーツ・リキュ
ールから自家製というこだわり。もちろん、すんごく美味しいカクテルでしたね。
この日は、都合により1杯だけだったけど、もっと、ゆっくりと過ごしたくなるお店でした。
折角だったのに、勿体無かったかな・・・

北九州市八幡西区黒崎1-11-22 / 定休・木曜

八幡西区熊手。この付近はアーケード商店街だが、こちらは車道に面した場所にある。もっ
とも、アーケードから脇に入った屋根のある細い通路沿いになるのだが。
「いづみ」の後は、「魚虎」で飲み会。週末は予約取るのが大変みたいで、かなり先になるら
い。「ミシュランガイド2014福岡佐賀特別版」にも掲載され、コスパが高いという評価の、ビ
グルマンも受けている。しかし、一般庶民からすると高いという話も聞くし、高いなら旨くて
当たり前。ミシュランなんちゃ関係ねー。さて、どれほどのものなのか?、と、結構、ひねくれ
た(笑)気持ちもあって。兎も角も、セッティングしてくれた幹事さんに感謝。

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外にリザーブ席まである(笑)
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乾杯~ 最初からビールじゃないのは私(笑)
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メニュー  載っていないが、生レモンチューハイの替玉400円あり。
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生レモンチューハイ600円と、「替え玉」後。替え玉2回しました(汗)これはいいね。




食べたもの・・・高いというイメージから、3000円のコースだと安いからどうなの?と言うのと、諸般
事情もあり、アラカルトでの利用。終わってみればコースでも良かったかも、と。
玉子が載った特製サラダは、十分にツマミになる。
刺身盛り。コリコリした弾力のある刺身で新鮮さがわかる。
豚バラ焼おろしポン酢、玉子焼(ネギ、ウナギ)。玉子焼は、プレーンであれば小倉の「まんねん」、
うなぎは、やはり小倉・鳥町食堂街の「川淀」が、1枚も2枚も上かな。太刀魚の刺身は、メニューで
見つけて私の希望で。理由はね、太刀魚って刺身で出すのは余程鮮度に自信があるってことだか
ら。食べてみると、独特の臭みもなく、なるほど、と納得。のどぐろ塩焼は、私の口に合わず(笑)

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多人数効果か、ウーロン2杯目無料とか、替え玉の効果で酒代が押えられたのか、今回は意外と
リーズナブルで、良い意味で拍子抜け。刺身は、なるほど流石、と納得するが、他のメニューは、
それなりかな。頑張って前から予約して早い時間に行かなくても、1順目が引けたぐらいの時間で
あれば空いてるし、特にネタがなくなる感じもなかったから、近ければ、遅い時間にひょっこり顔出
しても、万一ネタが少なくなっていても、十分に楽しめると見た。
大将の接客はすごく良いが、お子さんだろうか?高校生ぐらいの接客は、普通の家族経営並み、
と言ったところ。
さて、用事や今回のようにセッティングがあれば別だが、自分が予約して行くかと聞かれれば、小倉
にも安くて旨い魚料理の店がある訳で。いつか黒崎勤務になったら、残業帰りくらいにひょっこり寄る
かも、というのが感想かな。良い店ではあるしね。

北九州市八幡西区熊手1-2-5 /定休・日、祝、第三月曜

この日は珍しく黒崎で飲み会。こういうチャンスは逃さない(笑)長年の宿題店、いづみに出かけ
る絶好の機会。16時と言う早い時間から開いている上に、お客が多いという。飲み会は18時から
なので、早乗りだ。それでも遅れてしまい開店から20分ほど過ぎていた。

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案の上、店内は、ほぼ満席。土曜日とはいえ、まだ4時台と言うのに、驚きだ。しかし、そこは単独
行動。一人と告げると、隙間に席が空いていた。

メニュー
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とりあえず、ビールと焼ぎょうざを注文。あとは・・・うーん、この後は飲み会だし、出来上がるのに
間はあるが、このままチビチビやって待とう。

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ヒマなので観察。目の前でどんどん餃子が作られている。軽く握るというかチョンと閉じてお終い。
ああ、なるほど。これがあの焼餃子なのね。漬物頼むお客も多い。見ていると量が・・・一人じゃ多
すぎるか。やきめしの注文も。見た感じだが、食堂の焼飯チックで旨そう。

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さて、やってきました。焼ぎょうざ 1.5人前 720円(15個)

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綺麗に並んでいない状態で出てくる餃子なんて、たぶん初めて(笑)それがここの「味」なんだ
ろうね。餃子は、皮という座布団にくるまれた餡という感じ。中身が常に見える餃子。なので、
皮に封印された溢れんばかりのジューシーさとか、そういうのはないが、余分な脂はなく、最低
限のジューシーさが旨い。白菜もしっかり入っているし、こりゃ、飲み会がなければ、もう1.5とか、
この餡がしっかり封印された状態である水餃子も食べてみたかったな。

宿題終わらせたつもりが、追試が待っていたか(笑)

北九州市八幡西区黒崎3-5-10 / 日曜・第1第3第5月曜

八幡西区・都市高速小嶺インター近くのショッピングセンターにある、むらた亭。所用により、久
しぶりにコチラ方面へやってきて昼食したいが、地理不案内の上に時間もなく、あまりウロウロ
もできない。ふと見れば、広い駐車場で入りやすそうなエリアに、むらた亭があり、これ幸い(笑)
 
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券売機が見えたので、買おうとしたら、ご注文は直接どうぞ、との事。カウンターに座り注文。
麺の硬さを聞かれ、カタで注文。見回すと相生店の開店告知や、共同の挨拶文などもあって、
どうも、相生店とは姉妹店関係にあるようだ。むらた亭のFC展開がどうなっているのかは知ら
ないが、本部一括ではなく、それぞれで独自色があるのかもしれないなぁ。
 
メニュー&テーブル
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ラーメン 600円
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むらた亭自体が超・久しぶり(何せ、本店がまだ霧ケ丘にあってFC展開してない頃・汗)なの
で比較はできないが・・・独自でスープを取っているのかなぁ。激辛という辛子高菜も自家製
となっていたし。麺は細めのストレートで、加水率はやや低めな印象。やや茶色味かかった
スープは、案外と出汁が弱いのか元ダレが効いてないのか、少し麺に負けている感じを受け
た。若干の酸味を感じながら最後まで食べてみると、あっさりの中にもコッテリ感はある。
途中から、激辛高菜を少し投入してアクセントをつけたけど。
兎も角、元気な接客は、好印象。近くにあったら、なんとなく通うだろうな。
 
ずっと、むらた亭には行ってなかったが、他店も気になるなぁ。行ってみるかな。 
 
北九州市八幡西区千代3-1-4 /定休・なし /P・広い

広島の「へんくつや堀川店」(http://blogs.yahoo.co.jp/beyan39/35303730.html)で食べて以来、
北九州にある、この同名店のことが気になっていて。折尾駅からスターレーン方向に少し歩い
た場所にあった。
 
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メニュー他
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このポスター(ソースのメーカー)とメニュー、テーブル上の見て、ああ、間違いなく、広島の
へんくつやの系統だと確信した。
もしかして鉄板のあるカウンターに座ると、広島の「へんくつや堀川店」のようにコテで食べる
ことになるかも・・・と(笑)完全にアイドルタイムで他のお客がいなかったから、テーブルに陣
取る。本場の系統らしく、マヨネーズの有無は聞かれなかったし、コッチも聞かない(笑)
 
そば肉玉 650円
 
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表面と麺はパリッと焼かれ、中の野菜はしっかり蒸されている。甘さが比較的あっさり目の、
ミツワソースで、分量もシッカリ。美味しくいただいた。九州的なアレンジもない、本場の広島
お好み焼に相違ない。北九州で、食べることができるとは・・・。
その上、本場より150円も安いのだから、これはよい店に当たったなぁ。駐車場もあるようだし
JR利用以外でも使えそうだ。
後から聞いたが、どうも北九州市近郊の(もうすぐ移転するらしいが)、某有名ラーメン店主の
弟さんらしい。ソー言えば似てた気がする。自分でウラを取ってないので、あくまで、噂話で
すが。
 
北九州市八幡西区折尾4-7-23 /不定休 /P・あり
 
追記)情報によれば、申し出すればマヨネーズもらえるらしいです。
    私は、貰いませんけどね(笑)
 

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