北九州〇(まる)かじり!<新館>

ぼちぼち更新中    since 2005.11.16(renewal OPEN 2019.5.6) 

(略歴・笑)
2005.11.16 niftyココログ「北九州〇(まる)かじり!べーやんの雑記帳」開設。
2006.11.25 yahoo!ブログ<別館>開設。ココログを<本館>と改称。
2019.5.6 ライブドア<新館>開設。yahoo!ブログ廃止のため<別館>を移行・<本館>記事も統合し<本館>を<旧館>に改称。

カテゴリ: (食)山口県

何故か画像が上がってなかったので再UP
なんか、最近、画像のUPにやたら時間がかかるんだけど・・・?

コチラ方面に来ると、つい寄ってしまいます。道の駅北浦街道にも売っているのですが
帰り道からそう遠くはないので本店に寄ります。国道沿いに支店もあるのですが。。。

以前、詳しく書いてるので、今回は簡単に(手抜き・・・)

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なんちゃないけど、旨いです。止まらなくなるのですが(汗)
今回は20個入り 440円でした。

山口県下関市豊北町大字北宇賀3109

ラーメン北浦を先にUPしたけれど、メインは、旬のウチに特牛(こっとい)の剣先イカを
食べたい・・・から始まっている。天気もまずます。海もシケていないから、入荷してい
るだろう。角島まで出かける手もあったが、ラーメンとの相乗効果?で、同じ道の駅・
北浦街道ほうほく内にある、レストラン「わくわく亭」を利用してみた。
(ラーメンは、この後、いただいている)

迂闊にもレストランの写真やメニュー、券売機を撮影してなかった(汗)
メニューについては公式ホームページにて・・・

レストランの窓から見える景色だけ・・・左が角島。うっすらと角島大橋が見える。実際
は、もっとハッキリ見えるのだが。

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さて、こちら。一般的なうどんやカレーといったメニューの他に、場所柄、海鮮ものメニュ
ーも多い。ざる豆腐が付く海鮮丼が1800円、定食物は総じて1000円から1600円前後。
・・・ま、観光地価格と言えばそうかな。券売機かつセルフサービスにしては強気だが、
刺身物は入荷がないとなかったり、数量限定だったりするぐらい新鮮なので、物は考え
ようかも。ということで、出かける前にメニューとにらめっこ。券売機前で悩むのは難しい
から(笑)セレクトは以下の通り。

イカ活き造り 2800円(ちょー奮発・苦笑)
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確か、道の駅産直コーナーにある生簀から?引き上げての調理だったかと。
コリコリしたイカの歯ごたえと、ほんのり甘く(醤油が甘いのもあるが・笑)こりゃ、旨い。
剣先イカのシーズンだけの期間限定。

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事前情報通り、刺身を食した後のゲソは無料で塩焼きか天ぷらにしてもらえる。カウン
ターに持参し引き換え札をもらい、しばし待つ。サクサクと揚がっていてこれも美味。
天ぷらにすると、量も増えるし、食べ応えあったなぁ。ご飯のおかずにイカ刺身だけじゃ
寂しいし足りないかと他にも頼んだのだが、天ぷらの盛りを見て、それだけも満足だった
かも。
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ご飯セット 190円  汁ものはないけれど、これで立派な「定食」になる。
おかわりも出来ますよ~と声かけられたけど、ラーメン食べる予定なので自粛。
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足りないかなーと思って頼んだ単品。イカコロッケ400円
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どんなんかな、と思ったが、普通のジャガイモコロッケの中に、やや大きめに刻んだ
イカ(ゲソが多め)が入っている感じ。いや、イカ天みたいなのより普通にジャガイモが
入っていたので私は満足。

以上で2人分は十分にあるので1人当たり1790円、味も鮮度も量も、満足な食事となっ
た。定番ものではなく、旬のもの。特に剣先イカを食べるなら、今後も利用アリかと思う。

山口県下関市豊北町大字神田上314番地1 道の駅 北浦街道ほうほく /定休・火曜

国道191号線、下関市(合併でやたら広くなったなぁ・・・)・旧豊北町にある、「道の駅・
北浦街道ほうほく」。行ってよかった道の駅ランキングで1位になったとか。北九州から
だと角島大橋の、ちょいと手前にあるし、寄る方も多い。メインの建物の外に、コンテナ
屋台風のお店が何件かあり、この「ラーメン北浦」は、その中の1軒。なんとなく見過ご
しそうなコチラ・・・情報により、かつて福岡県の津屋崎にあった「宝来軒」(2013年6月
30日閉店)にゆかりがあるらしいと。ようやく確認&訪問できた。

ちなみに・・・宝来軒(福津市) https://blogs.yahoo.co.jp/beyan39/34176143.html

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福津市にあった宝来軒3代目店主から味を伝えられた・・・とある。
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厨房の奥、棚には宝来軒の丼が神棚のごとく飾られている。
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メニュー
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ラーメン600円、大盛ラーメン750円 ライスの文字は消されていた。限定30杯とある。
駐車場に面したスペースに専用のテーブルと椅子が用意されているが、エントランス
ホールでも食べることができるようだ。出前用の岡持ちがあったので、それで運んで
くれるのかな?

ラーメン 
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スープをレンゲですくってみる。透明感のある淡いスープ。味わいも優しい。優しす
ぎる感じがなきにしもあらず。チャーシューの塩味も、そんなに主張しない。コクも、
控えめかな~。流石に麺は、宝来軒のものとは違うね。海苔は大きめ。
店主さんと話を。北九州に住んでいた時に福津宝来軒に足繁く通ったそうで、郷に
引っ越したのを機に、はじめられたらしい。私は、本家にそんなに通ってはないので
おぼろげな記憶ではあるが、比べてかなりマイルドな感じ。本家は塩が強めで、その
塩気でコクを出していたように思う。聞いてみると、レシピよりも、塩分を控えめに作っ
ているそうだ。本家の、大人しい中に荒々しさを感じるスープとは違う仕上がりではあ
るが、健康にはそちらの方が良いよね。

今回は時間が少なく、バタバタ食べてしまった。またゆっくり伺いたい。

山口県下関市豊北町大字神田上314番地1 道の駅 北浦街道ほうほく /定休・火曜

yahoo!ブログ 10周年記念シリーズ

JR下関駅から徒歩5分もあれば到着。初めてだと、少し判り難いかもしれないが・・・
居酒屋やカラオケボックスが立ち並ぶ通りから、ちょいと脇道に入った辺り。

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この日は、土曜日。嫁は忘年会ということで急遽、子どもと遠征。念のため前日に確認
したら、案の定、宴席でほぼ満席だったが、早い時間からの食事のみ、とお願いして無
事予約。週末は、早めの予約が必須ですね。そーいや、よく考えたら、過去訪問は、す
べて平日夜だったなぁ(汗)

メニュー
以前の1枚ものメニューに加え、立派なメニューが出来ていたので・・・併せてUP

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過去、海鮮丼しか食べてないので、他の物とも思ったが・・・おかもと丼は話に聞いていた
よりも少々イメージが違うような気が(高級版海鮮丼でウニなんかが付く)したので、やはり
いつもの海鮮丼と、せっかくなのクジラの竜田揚げを。

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鯨竜田揚げ 800円 +税  子どもと3人でシェアしたら、あっという間に無くなったが(笑)
あまり筋っぽくもないし、それなりに厚みがあるし、食べやすい味付け。値段には納得。
もっと高くて、かつ少量なんて、ザラだからね。

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お待ちかね、海鮮丼 1000円+税
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同じ季節でも、日によって若干、内容が違うんだぁ~。
正直言って、なんの魚が盛られているかわからないのもあるのだが、この日は初めて
クジラが入っていた(驚)他には、有頭海老、カニ爪、シメサバ、サバのヅケ、こはだ、
サーモン、タコ、鯛、イカ、しらす、イクラ、ブリ・・・
量だけじゃなく、どの魚も身がプリッとしていて、旨い。
最初は小皿に刺身醤油を入れて、漬けながら味わい。特製のゴマたれがご飯にかけ
ているけど、テーブル上にあるゴマタレを直接回しかけて、ご飯と混ぜながら掻き込む。
(ちなみに、ご飯は寿司飯ではなく、普通のご飯。)
時折、味噌汁を啜る。鯛のアラの味噌汁で、出汁がしっかり出ていて旨い。
うーん、高い値段ならともかく、いつもながらコスパ最強の海鮮丼だ。

竜田揚げと海鮮丼で、お腹いっぱいになってしまった。もとよりお酒の予定はなかったが、
海鮮丼つまみながら・・・なら、少量の日本酒ぐらいにしないと、ビールじゃ、お腹に入らん
な・・・他のメニューについては頼んだことないけど量はどうなのかな。値段はソコソコする
ような気もするが・・・接客は必要最小限(笑)お魚屋さんだからねぇ。あと、構造上、秋冬
の利用をおススメします(笑)

山口県下関市竹崎町2-7-4 /定休・日曜

ちなみに、店内は、この前を通って出入りします・・・
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福福亭で中華丼食べたら、普通、そこでお腹一杯ってトコなんだけど・・・久しぶりの下関
なので、もう1軒。場所がいまいちわかりにくく、路地をウロウロ。山陰線の綾羅木駅が最
寄りで、ヒマラヤ等の大型店舗がひしめく新下関駅に通じる大通り(県道259号)から入っ
たとこにあった。店舗裏に駐車場が5台分。共同の駐車場で番号のみ、屋号の表記はな
いので、店舗のガラスに書かれた番号に駐車。オープンして3年くらいなのだが、古びた
感じのある店舗やテント。以前の地図では三久ラーメン川中店となっているので、居抜き
で大幅な変更なしだったのだろう。

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営業時間と定休日 補足)営業時間11-14、17-20。

メニュー
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店内はカウンター席のみ、12席。
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紅生姜と辛子高菜が常設
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ラーメン580円を。
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麺は、標準的な太さではあるが、やや細めの印象。てっきり下関麺と思っていたら、あの
独特のくにゅーん感はなく、普通の麺。スープは画像からわかるように茶色がかった濃厚
なスープだが、脂っこさは意外と感じず、すんなり飲める。が、髄の濃さが半端なくて、飽き
がきそうなので、途中で、ゴマや高菜を投入しつつスープも完食。丼の底に、ごげ茶という
かの黒っぽい髄がシッカリ溜まっている。荒々しい感じだが・・・髄の味が強いので、ライト
感とそれに伴う旨味あると、好みなんだけどな~。滞在中のウオッチにではラーメンに餃子
付きの定食が良く出ていた印象。

山口県下関市伊倉町2-1-3 /定休・水曜 /P・あり(22~24、30、31番)

ちょいと前(半年ほど・汗)の話になります。
前回、色々と食べてみようと、同僚を焚きつけて(苦笑)出かけてみたのは良いが、大外
ブレは大きいと聞いていたので、いつかはと思いながら・・・とある機会を捉えて、
単独で出かけてみた。リベンジするなら、このタイミングしかない、とね。店舗前の駐車場、
タイミングよく1台空いて、すかさず滑り込ませる。

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店内 大半はテーブルと小上がり。数は少ないがカウンター席あり。
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メニュー 中華定番ものがズラリと並ぶ。その中で「ダルメン」なるものが異彩を放つが。
今回は、リベンジなので、絶対にあのメニューだ。
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中華丼 650円
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前回、醤油味が勝って、辛くて仕方なかったのだが・・・どちらかと言えば薄味で。
豚肉、白菜、人参、タケノコ、ネギ、木耳、かまぼこ。どれもザックリとカットされた豪快
な、中華らしい感じ。餡のカタさもいいし、仕上げにサーっと入れた溶き卵が食欲をそ
そる。ご飯の量は、しっかり多めで、しかし、餡と卵の効果でパクパクといける。うん、
これ旨いね。紹介者がうわ言のように繰り返してたのは、これなんだね。これで海鮮が
あればさらに良いのだが、量と値段からして、妥当かと。ナンバーワンじゃないけれど、
抜けたマイナンバーワンの中華丼の店はすでになく、他に何点かある好みの中華丼と
肩を並べるのは間違いない。
しかし、どれもこれも辛かった前回って、いったい何だったのか。謎は深まるばかり。い
つか子どもたちと来て、色々と食べるリベンジもやってみたいな。

あ、ダルメンですが(笑)ご飯の代わりに、中華麺を使った「中華丼」ということ。麺は1玉
だから、ご飯よりも量(盛り)が少ない感じになるらしいです。同じ系統の商品になるのか。
じゃあ、中華丼ですね(笑)

山口県下関市彦島角倉町1-9-5 /定休・水曜 /P・あり

お馴染みの、ドライブインみちしお。通りがかりに(正確には、帰路ならば、高速おりて一般
道に出て、ここ経由し、そこからは一般道で帰るのだが)年に1回くらいしか行かないけれど、
食べたくなるんだよね~。貝汁。

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貝汁は兎も角、いままで食べたことが無かった、焼めし530円を。
これ、でるまえさんのブログで見ていたので、試したかったのだ。貝汁と合うという。
焼めしと組み合わせるって、あまり思いつかないので。私は貝汁メインだったが、ミ
ニセットじゃなくフルサイズ。娘は貝汁小だが、焼めし好きなので、分け合って食べ
る。
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単体で食べると、なんちゃない焼きめしだが、塩気のある貝汁と合わせると、アラ不思議。
確かに、めちゃ、合う。名物の貝汁が主役で、あくまでも脇役扱いなんだけどね。こりゃ、
いいや。

貝汁380円フルサイズ
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初めて頼んだ1品の続き オムライス650円
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マッシュルームの入ったソース。ビジュアルは洋食店のそれ。食べてみれば、まー、やは
りというか、見事に食堂のオムライスですな。中のチキンライスもそうだが、ケチャップ感
が強い一品。

定番の鉄板焼きそば630円。塩味強めは変らず。ソースの香ばしさが欲しいね。そーいや
前回、焼うどんにしてみようと思っていたのに忘れてるし。

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宿題が出来た。毎回、売切れ(大体、深夜の訪問なので・汗)の唐揚丼が気になる。
焼うどんと共に、憶えておこう。

山口県山陽小野田市大字埴生 /24時間営業

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