北九州〇(まる)かじり!<新館>

ぼちぼち更新中    since 2005.11.16(renewal OPEN 2019.5.6) 

(略歴・笑)
2005.11.16 niftyココログ「北九州〇(まる)かじり!べーやんの雑記帳」開設。
2006.11.25 yahoo!ブログ<別館>開設。ココログを<本館>と改称。
2019.5.6 ライブドア<新館>開設。yahoo!ブログ廃止により<別館>内容を移行・同時に<本館>記事も統合<本館>を<旧館>に改称。

カテゴリ: (食)山口県

下関駅から人工地盤で直結している、シーモール専門店街の4階にあるラーメン店。本店は
唐戸にある。(本店レポ→  http://blogs.yahoo.co.jp/beyan39/34662476.html )
 
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店内
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できてソコソコ年数は経つはずなのだが、下関駅前の商業ビルで大丸デパートも隣接して
いるシーモール専門店街の店舗だけに、清潔感はあり、ラーメン屋らしからぬ(?)雰囲気。
 
メニュー
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トンコツと断っているが・・・普通に「ラーメン」と頼めば、当然のごとくトンコツが出てきます。
 
ラーメン 580円(税込)
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カウンター席で作るとこ見ていたが、スープは奥の巨大な寸胴から取って雪平鍋で温めてい
る。これは、おそらく場所の制約だろう。ずっーとトンコツの鍋をたぎらせて匂いを放つのは、
ショッピングモールの中では不可能だろうし。ラーメン店らしからぬ小綺麗さも、その辺りに
理由があるのだろうか。カウンター内の大きな鍋はデポ用で、その穴からは噴出する温泉の
ごとく、お湯が噴いている。
 
まずはスープ。。。元ダレが効き過ぎて辛い。次は麺。特徴的な下関麺の中でも、こちらのは、
ホントにその特長を出している麺じゃなかろうか。堅さの中に粘りがあるタイプではない。軟い
けれど、いわゆるやわやわではない。弾力がある、やわもっちり、そしてくにゅーんという感じだ。
不思議なことに、最初の1口で味わうと塩辛いスープが、この麺と絡むことで、その辛さが感じら
れない。麺と一緒だと、スープが見た目以上に深みがでる。見た目・・・かなり白っぽいスープな
ので、味に厚みなんて無いようなイメージを浮かべたのだ。
 
ところで本店の麺は、「はっきり・やわやわ+くにゅーん」、コチラは上記の通り。デポ揚げだが、
単に茹で方とかではなく表情(本店はやや透明感あるような・・・)といい、食感といい、ひょっと
したら麺が違うのでは?と思える。九州人的には、シーモール店の方が合うのかもしれないなぁ。
 
山口県下関市竹崎町4-4-8 シーモール専門店街4F / 無休(シーモールに準ずる)

以前は下関市水道局の通り面した場所にあったが、近所に移転。今は、細い一方通行路を
登ったところにあるが、実は、水道局前のマンションを徒歩で抜けるとすぐだったりする。
 
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民家そのもの、の佇まい。玄関を開けると、やはり民家(笑)
おじゃましまーす、という感じ。

日替わり定食 650円だったと思う。。。夜は680円
里芋と豚ミンチの甘煮
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ピーマン肉詰め
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女将さんが、事情を抱えながらも頑張ってるお店と聞いた。明るくお元気だ。雰囲気は、まさに
家庭的で、家庭料理的な・・・感じ。煮物はハッキリ甘めだけど旨かった。紹介してくれた方が
オススメだった揚げ物は、まあ、家庭的ってトコかなぁ。。。
 
山口県下関市上田中町7-11-24 / 定休・日曜、祝日、第一月曜
11:30-15:00  夜(水・金のみ)18:00-21:00 /083-232-2240
 
 

予告どおり「下関編」と思ってたけれど・・・「山口編」にします(汗)
だいたい15軒ぐらい、かなぁ・・・と。
 
と、思ってたら合併なんかで私のイメージより下関の市域が広大になってるのね(笑)
修正しました(笑) 
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角島大橋。
海が綺麗です。北九州から、そう遠くもないのにこの景色。
北九州・下関圏は、海あり、山あり。自然に恵まれているということは、良い食材が安く手に入り
やすい。昔からの良港=外国航路にも耐えうる質の高い水にも恵まれているということ。
地元民が普通と思っていることが、実は、普通じゃないということを、再認識してます。
 

大谷山荘・・・
帰りは、角島(手前で橋をながめただけ)経由、道の駅豊北、二見饅頭、父が再訪したいと言う
ので「たかせ本店」。最後に「サンタクロース」でお土産。
帰宅して実家で、合馬タケノコで一杯(笑)
 
レポは後日
 
親孝行できたかな?
 
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この日は近くの「大文字」でラーメンのみ食べて、そこで終わる予定だったが、ふと思いつく。
入江交差点近く・・・「太平楽本店」のことを思い出した。果たして・・・ホントにすぐ近くだった。
予定外の連食となるが、出直すよりは、いいだろう。
 
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「太平楽」と言えば「山の田太平楽」を思い浮かべるが、情報によれば、どうやら、こちらからの
暖簾分けのようだ。結論から言えば、醤油中華スープの本店と、白濁トンコツ系の山の田は、
別物に思える。それがこの2店の関係を現してるかどうかは解らないけど・・・。
 
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こちらも、「大文字」同様、完全に街の中華屋さんという感じで、ラーメンより他を食べてみたい
衝動に駆られた。入店すると。細長いお店なのかと思えば小上がりのテーブル席も右側にあり、
しかし、厨房は完全に見えない変わった作り。そこを元気一杯な女性店員がキビキビ動いてい
る。躊躇せず、ラーメンを。奥に注文が通る・・・「ラーメン1杯、店内でーす」・・・(?)配達注文が
多いのかな?そー言えば、何本か電話が入っていたようだ。
 
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ラーメンがワンコインというのはいいよねぇ、と思いながら配膳され、あれ?なんかシンプルな
ラーメンだなぁと。写真に収めてた後、少し食べてから気がついたが、ネギが入ってない(汗)
壁に貼られたラーメン写真には中華らしく角に刻んだ白ネギが入っているのだが。。。
仕様が変わったのか忘れてるのか(汗)今更、入れてもらっても、写真も撮りなおしできないし。
このまま食べすすむ(笑)。

 
スープはクセのない醤油スープでとても飲みやすい。アクセントやインパクトが無いといえば、
そうなのだが、野菜や他の具材と併せると、素材の邪魔をしないスープだと感じた。お店の前
の幟に「自家製麺」とあった麺は、細めで、堅めでもなく、粘りもなくプツンと切れる感じで、いわ
ゆる「下関麺」らしさはないが、これは問題なく。チャーシューはパサっとしたタイプ。卵は普通の
ゆで卵でした。
 
こちら、定食が人気みたいだし、単品モノ(カレーライスもあった)も豊富。このスープなら中華丼
とかも食べて見たいなぁ。機会があれば再訪してみよう。
 
下関市岬之町16-11 /定休・日 /P・あり

こちらのラーメンをヘビロテされている方もいるので、勿論ラーメンを食べるつもりで、いざ、
店の前に立ってみると、少し躊躇した。造りは完全に街の中華店。中華店でラーメンかぁ。。。
偶に旨いこともあるが、やはり中華店では他のメニューを食べたいからねぇ。
 
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メニュー
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まずは、初志貫徹で、ラーメン(530円)。
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一口目は、甘さがある旨いスープと。固めに茹でられた麺は、一瞬の強さがあるが、だが、
しかし、下関麺らしく、もちっちりと弾力を感じる。シャキシャキモヤシが絡まって心地よい。
チャーシューは薄めでややぱさつきある感じ。最初の感じが良かったスープだが、食べ終わ
り頃には、だんだんその甘さが気になりはじめ、しょうゆ辛さが前面に押し出してくる。もう少
し、クセがなければ良いのだが、530円という値段を考えると、良く出来たラーメン。
 
セットのチャーハンや、他の中華のメニューが気になるなぁ。他も、こんな感じで甘さが強い
のかな?もう少し甘くないほうが好みかもしれない。
 
ということで後日再訪門。タール麺とミニチャーハンのセット(800円)に餃子。
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タール麺
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麺は焼いてないタイプ。餡で封じ込まれた、あつあつのやわ麺に餡が良く絡む。火傷注意だ。
豚肉・キャベツ・人参・木耳・モヤシ・かまぼこ・タケノコの具材。ラーメンほどではないが、ヤッ
パリ甘い。一方のチャーハン
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ちゃんとパラパラしていて好印象。豚肉・玉ねぎ・ネギ・かまぼこの具材。うまみシッカリ、ラスト
は塩気を感じる。フルサイズなら、もっとそう感じるかも。ミニぐらいの量なら、なんとか。
 
餃子(420円)
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ミニサイズでパリパリと焼かれている。具材の自然な甘さがある。ビールが飲みたくなるなぁ。
 
スープの味付けが甘いのが、こちらの方向なんだろうね。自分の好み的には、もっとその甘さ
抑えられていたらなぁ、と思う。配達も扱っている、地域の中華店。きっと、この味でないと、と
いう感じなんだろうなぁ。
 
山口県下関市細江町2-5-4 /定休・日 /P・あり

先週、久しぶりに出かけた。
 
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この日は、コクがいまひとつだったが、そんなブレがあるのも「橘」。
餃子は相変わらずジューシーで旨い。
夜専門だからねー。それでも今は仕事帰りにでも割と行きやすいが・・・
近いうちに、また、来よう。
写真、撮れないので、画像はなし(笑)値段は変わってなかった。

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