(平成26年3月27日)
今日は、昼も夜もラーメンモード。仕事が遅くなったのをいいことに、下関まで足を延ばす。
こちら、夜6時頃(だいたい6時半から7時に開いてるかなぁ・・・)から営業で、出来が悪いと
店を開けないから、2度ほど振られた経験がある。
といいつつ、4回目の訪問なんだけど・・・関門渡船から唐戸アーケードに入らず、屋根の
ある歩道をまっすぐすすむと、明かりが見えてくる。
確か、味噌以外は食べたような・・・
3種食べた中で、結局、最初に食べた「ラーメン」(=トンコツ)が一番合
った様な気がするので、今日は「ラーメン」600円で。
店内メニューには、おでんや、カレーライスなんてのもある。
スープをひと啜り。ふわっと香ばしいニンニクの香り。これって、マー油ほど色もついてないし、
脂分が極端に浮いてるわけでもない。ニンニクしょうゆなんだろうか。別メニューで黒(マー油)
や赤もあるが、やはり、油に香りがあるのだろうか?
最初に食べた印象より薄く塩分が強めのような気がするが、アッサリした味わいのスープ。ごく
ごくと飲めてしまう。チャーシューは、よく煮込まれていて、ホロホロっとなるタイプ。このタイプは
脂身が多くても、ゼラチンに近くなってるので、脂っこくもなく美味しい。
麺は、もちろん下関麺。ただ、やわやわではない上に、下関でこれまで食べた中では、太めの部類
なので、その歯ごたえと、くにゅーんとした感じが、九州人のツボに嵌る。
今日は若干、コクが少なく感じたが、満足の一杯。夜専なのが、惜しいけどなぁ。
山口県下関市赤間町7-25 /定休・日曜 /P・近隣有料
追加)ありました・・・
塩ラーメン 平成25年3月22日
しょうゆらーめん 平成25年3月29日