北九州〇(まる)かじり!<新館>

ぼちぼち更新中    since 2005.11.16(renewal OPEN 2019.5.6) 

(略歴・笑)
2005.11.16 niftyココログ「北九州〇(まる)かじり!べーやんの雑記帳」開設。
2006.11.25 yahoo!ブログ<別館>開設。ココログを<本館>と改称。
2019.5.6 ライブドア<新館>開設。yahoo!ブログ廃止のため<別館>を移行・<本館>記事も統合し<本館>を<旧館>に改称。

カテゴリ: (食)福岡・筑後

うきは市。旧吉井町の「白壁の街並み」の西端付近。伝統的建築物保存地区の商家を
改装(今風に言えば、リノベーション)した、レトロだけどモダンでお洒落なイタリアン・カ
フェ。国道210号線筑後街道に面しているが、車だと見落としてしまいそうなぐらい景観
にマッチしているし、大きな看板もない。控えめだけど、何か、惹かれるものがあり行っ
てみることに。5月9日にオープン。

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店内は、カウンター4席、テーブル10席。2人掛けテーブルが5つだが、スペースの関係で
実質4人掛2、2人掛1となるので、すぐに満席状態に。
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ランチメニュー
Aセットが季節の野菜サラダ+自家製イタリアパンフォカッチャ 900円
BセットがAセットに今週のドルチェとドリンク 1300円
それぞれ4種類のパスタから選択。アマトリチャーナと魚介パスタが乾麺で、ペンネタイプ
のクリームパスタとポロネーゼが生麺使用とのこと。


季節のサラダ&フォカッチャ
サラダの盛の良さにビックリ。やや塩っ気が強いと感じたドレッシングだが、ソーセージ?
は薄味なので、一緒に食べると丁度いい。グリーンアスパラが入っていた。

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トマトと豚バラ肉の塩漬けにチーズをかけたアマトリチャーナ
乾麺とのことだが、やや太めで、歯ごたえ控えめ、もっちり感。チーズとトマトの酸味、
豚バラ塩漬けのコクが加わって、美味しい。

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デザート&コーヒー
本日はマンゴーアイス。コーヒーの量もシッカリあるし、デザートも思った以上に良かっ
た。
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うきは市の野菜を使ったクリームパスタや、ポロネーゼも気になるところ。落ち着いた
雰囲気の店内で、コスパもいい。北九州から距離はあるが、日帰り温泉と絡めたドラ
イブに良さそう。ごちそうさま。

福岡県うきは市吉井町1340-1 /定休・月曜


久しぶりに寄った。有名な基山PA下り線のフードコート内にあるうどん。
ここねー、食ログでの情報の扱いが「?」。基山SA下りスナックコーナーというのが1番解りや
すいとと思うのだが、一般的に一番良く知られているであろうその名称を入れると、この店舗
は「現在閉店」となってる。「つつじ庵」なんて書かれてもねぇ。情報探すのに苦労したなぁ。
 
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閉店とはPAのリニューアルが全線で進んで、工事で2012年3月まで一時閉店していたと思う
のだが。しかも、あくまでも、新PAである「モテナス 基山PA下り線」(利用したレシートもそう
なっている)というのが名称であって、そのスナックコーナーの中の、「うどん・そば」窓口に名
づけられた単なる「名称」が「つつじ庵」じゃないのかなぁ。独立店舗の屋号と言う扱い・・・
なんかヘン。基山ラーメン「きざん亭」、和定食「みずき」、キッチン「みつせ」とともに、「モテナ
ス基山」ひと括りでよいと思うのだが。電話番号もすべて同じだ。ただ、実際に確認したわけ
ではありませぬ。
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閑話休題
 
さて、久しぶりにいただいた。以前は、安くて美味しくてコスパ高い!って感じだったが、なん
だか値段が随分と上がったような。「小倉肉うどん」系以外の一般的な「肉うどん」は出汁の味
が思いっきり変わるので、若い頃ならいざ知らず、最近はあまりオーダーしない。が、ここの1番
人気は「ひと月1万食」(公式HP)でるという、写真左の「肉うどん」520円。ということで、息子が
食べることに。私は左の「かしわうどん」460円。
 
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まあ、美味しい。普通に。しかし、以前のようなオトク感がないから・・・こんな場所だから仕方
ないけど、冷凍麺使ってた。冷凍麺はアリだと思うので良いのだが、実際、麺が、くにゅーんと
した粘りのあるコシがあり、旨い。出汁はやや辛くて香りも弱く普通のフードコートの出汁って
感じ。予想通り「肉うどん」はかなり甘かった。
 
ここのPAは一般道から訪問することが可能なのだが、以前なら兎も角、わざわざ寄る感じでは
なくなったかな。もちろん、ついでがあれば、そんじょそこらのフードコート系うどんよりは、麺の
感じが良い分、食べて損はないかと思う。
 
福岡県筑紫野市原田1318 九州自動車道 基山PA「モテナス」内

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