カテゴリ: (食)北九州市若松区
南京ラーメン 黒門
肉の山田屋
ふじや 若松店
たこ焼 カトレア
前回(2/8)はお土産でもらった上に数時間後に食べたから再挑戦したかったけど意外と早くにチャンス到来(計画的?笑)
ソースのない、醤油で味付けしたたこ焼きだというのはわかっていたが、作るところを見てびっくり。生地に混ぜているとばかり思っていたけど、通常のたこ焼きを作る過程で、外側が焼け、中がまだ液状のタイミングでごく普通の小さな醤油瓶(醤油差しになっている瓶)から、直接まだ液状の生地へ醤油を落とし味付けをしていた。確かにあらかじめ入れてたら焦げやすいだろうと、納得。すぐに車の中でいただく。パリッとした外側と、中のゆるさ加減、味付けとも絶妙で、これは美味しい、と思った。いくつか食べた後、そのまま持ち帰り家で食べてみたが、美味しかった。ソースを塗らないから、外側がふやけない。なるほど、冷めても旨いとはこういうことかと、人気があるというのをその値段ともどもこれまた納得してしまった。
たこ焼き カトレア たこ焼 300円
<データ>北九州市若松区白山1-9-2 (若戸大橋~若松駅の間) <メモ> 今回・A(旨い) / リピート・B(↑) / 訪問履歴・2回目(お土産含む)
たこ焼き カトレア
転入早々の上司が、以前から知り合いの若松のお客さんから連絡があったとのことで出かけた。土産に買ってきてくれたもの。上司いわく、覚めても美味しい、クセになる味ということだ。どっかで聞いた覚えがあると思ってたが、やはりクーパーさんのHPに載っていた。
ソースのないタイプにご対面するのは、ずいぶん前に大阪のJR天王寺駅で食べて以来。しょうゆを使い味を調えているようだ。大人しめの外見とは裏腹に意外と味は付いている。中身はシンプル。ふわっと感とは対照的に硬めでシッカリした、団子感覚のたこ焼きだと思った。しかし、いくら冷めても・・・といっても買っていただいてから6時間は経った後での食感だから、アテにならない。いずれは再食してみたいが、どーも、ソース味の他のたこ焼きの方に走ってしまいそうで、いつになることやら。
たこ焼き カトレア たこ焼き ?円(お土産のため・・・)
<データ>北九州市若松区白山1丁目9-2(若戸大橋、若松側降りてすぐ、らしい) <メモ> 今回・B’(まあまあ) / リピート・C / 訪問履歴・初回(お土産)