北九州〇(まる)かじり!<新館>

ぼちぼち更新中    since 2005.11.16(renewal OPEN 2019.5.6) 

(略歴・笑)
2005.11.16 niftyココログ「北九州〇(まる)かじり!べーやんの雑記帳」開設。
2006.11.25 yahoo!ブログ<別館>開設。ココログを<本館>と改称。
2019.5.6 ライブドア<新館>開設。yahoo!ブログ廃止により<別館>内容を移行・同時に<本館>記事も統合<本館>を<旧館>に改称。

カテゴリ: (食)関東・東海

小田急相模大野駅にある、ホテルセンチュリー相模大野に宿泊。改装されたばかりと言うこと
で部屋は綺麗だし、ビジネスホテルとしては文句なくよい宿だった。朝食はバイキング。その
朝食会場が「ボン・ロザージュ」という名のレストランでした。

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1泊朝食付きプランだったのだが、朝食ビッフェを単独利用すると1480円するのね(汗)

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暴食気味だったので、大人しくと思ったが、シッカリ取ってしまう(汗)

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このバイキング、普通ちゃ普通だが、バイキング料理で普通というのは誉め言葉です。どれも、
普通に美味しい。しらすと大根おろしにホッとし、美味しいから、しっかり食べることが出来た。
最後にコーヒー飲もうと思ったら、紙コップとフタが用意されていたので、注いで、部屋でゆっくり
いただきました。よくあるサービスかもしれないが、出張の少ない身、嬉しいサービスでしたね。
相模原市での食事は、これで終わりだったが、振り返ると、ら・ふらんすのケーキと、このバイ
キングを思い出します。

相模原市南区相模大野3-8-1 相模大野ステーションスクエア7階

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相模大野駅前の、ペデストリアンデッキを下って真っ直ぐ。2,3分で到着。羽田からのバスの
車窓から見つけていたのだが、ネット検索すると評判が良い様子。それでは、と向かった。

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店内 
荷物置きのバスケットが、さっと置かれたり、接客は小気味良い。
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メニュー(券売機)
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中華そば 680円
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ラーメンが登場するや否や、ほんわりと煮干の香りが漂う。国産煮干を贅沢に使用したとある通
り。麺は、全粒粉の小麦使用と言うことで「もそっ」とする感じがするのかな、と思いきや、案外、
ツルツルした食感で、これは良かった。赤身のチャーシューは、厚めで大きい。出汁があっさりだ
けに、脂身や、もう少しツヤッとした肉質の方が好みかな。さて、はじめのウチは煮干の香りが心
地よかったのだが、食べすすむと段々、それが前面に出すぎてしまい、単調に感じるようになる。
その中で、脂分の少ない大きなチャーシューを持て余すようになり、麺はすべて、スープは6割方
食べて、チャーシューは残してしまった。魚介系スープはこれまでも良く食べてきて、このように感
じたことはなかったのだが、私には煮干が強すぎたようですな。

相模原市南区相模大野3-18-3 /無休


小田急・相模大野駅前のボーノサウスモール。駅とは反対側の面にあるお店。情報によると
藤沢から移転してきた独立店舗で、評判もなかなか良さそうだ。同じフロアにはラーメン店が
他に3店舗あり、1店はチェーンの激安店、1店は博多屋台と銘打っているので、九州から来
た者として比較してみる手はあったが、パス。もう1店の「清勝丸」は人気のようで、あっさり中
華そばもあるが、どちらかと言えば濃厚トンコツのようで、これもパス。最終的にコチラに。

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メニュー



サンマーメンや、釜揚げしらす丼も気になるが、デフォであろう、中華そばに。

元祖中華そば 750円
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配膳されて、まずは丼が結構大きめなのに、少々驚く。ビジュアルは、まさに、これぞ関東
の中華そば・・・ってイメージのもの。チャーシュー、海苔、ナルト、メンマ、ほうれん草に白
ネギ。つるつる食感のちじれ麺でかなり好み。出汁も、あっさりで良い感じだったが・・・終
盤に差し掛かると、その出汁が辛く感じ始めた。醬油の濃さなのか、それとも量が多いの
を、頑張って啜っていたためなのか?スープ8割がた飲んだけどね。
しらす丼やサンマーメン、食べてみたかったなぁ。
ところで、コチラ。実食は昨年11月であり、現在、ボーノの公式ショップページに、オープン
当時の表示はあるが、フロアガイドには、載っていない。どうなっているのかな?

神奈川県相模原市南区相模大野3-3 ボーノ2階

小田急相模駅近くのボーノ6階。真ん中に庭があり取り囲むように飲食店が軒を連ねている。
その中にある中華のお店。本店は横浜中華街にあり、ずいぶん前に小倉のデパート(当時、
伊勢丹だった)の催事で食べた「梅蘭やきそば」のイメージが強烈で。今回、本店に出向くチ
ャンスはありそうだったが、時間の関係もあり、コチラでいただくことに。

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店内 シックで落ち着いた空間だ。
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メニューの一部

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名物の「梅蘭やきそば」900円
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カリッと焼かれた麺に覆われている具材。豚肉、玉ねぎ、ネギ、もやし・・・。ヤワ目の餡。兎も角、
あつあつだ。麺はカリカリ表面のシャキシャキ部分と、内側の、やわらかい部分との対比を楽し
みながら、いただく。味付けは・・・ちょいと濃いかも。前に地元でいただいた際には、そんなに感
じなかった記憶があるのだが、九州向けに味付けを変えていたのかも?と思えるぐらい。あと、
ちょいとばかり油っこい感じも。そこで、テーブル上の酢を適宜、振りかけていただくと、さっぱり
感が出て、完食。
飛び抜けて良い感じはなかったが、伝統の名物を、しかと、いただきました。

神奈川県相模原市南区相模大野3-2-1 ボーノ相模大野6F

会議の合間に、嬉しいティータイム。
多種類のケーキの中から、結局、無難なものを選んじゃいましたが・・・やはり、まずは、チョコ系。

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ヘレンと言う名のショートケーキです。チョコは他にもチョコバナナ、ロールケーキや洋酒の入った
オペラもあったのですが。さて、こちら。甘さがくどくなく、何と言うのかな、上品な甘さで。とても美
味しいケーキでした。一緒に提供されたコーヒーは石井珈琲店の相模野ブレンドという、中深煎り
の香りの良いコーヒーで。これがまた、良くケーキとあって。

ご馳走さまでした。

神奈川県相模原市中央区横山台2-9-25


小田急の相模大野駅に隣接したボーノ相模大野内にある、富士宮焼きそばの店。ここは神奈
川県だし富士宮とは隣県とは言え、かなり離れてるし、特段に寄るつもりはなく、別の店をピッ
クアップしていたのだが、そこはそれ、勤め人の定め、自分の意向より、長いものに巻かれな
いと(笑)
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メニュー 中盛大盛無料とある。
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定番の味とある、富士宮焼きそば490円に、目玉焼きトッピング+100円。
まずはスープ。まあ、これはオマケかな。
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しばし待って焼きそば登場。
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イカ入りにしなかったが、カリッとしたイカのような具材もあったが、食べてみて判ったのは、メニュ
ーのいちばん番上に、人気No.1肉入り富士宮やきそば590円というのがあって・・・ああ、なるほど。
肉、無いじゃん。いや、もしかして少しはあったのかもしれないが・・・キャベツ多目、麺はやわやわ。
中盛りは1.5玉らしいが、ぺろりと食べてしまった。場所とお値段を考えるとまずまず。しかし、肉入
りにしておけば良かったかな。もっと旨味があったのかもしれない。
しかし、富士宮焼きそばの知識はないが、デフォは肉ナシなのかな?

相模原市南区相模大野3-3-2-218 ボーノ相模大野サウスモール /無休

羽田空港第一旅客ターミナル1階にあり、スパイシーな香りを撒き散らしてる(笑)カレーショッ
プ。立ち寄る予定は無かったのだが、リムジン発車までちょいと時間が出来たので突入。ちな
みに、食べログでは「掲載保留」になってるが(苦笑)しかし、掲載保留で営業してることもザラ
だし、日本空港ビルディングのHPにちゃんと掲載されてるし、書いておきます。
(注)先ほど電話したら、ちゃんと営業してました。食べログには修正報告しました。

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店舗前でチケット購入&メニュー

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店内&卓上の薬味
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チキンカレー 600円
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丼状の容器に入ってくるが、量は標準的かな?鶏肉もご覧のとおりシッカリ。お味の方は、なか
なかスパイシーで、コクや味の深みもまずまず。粘度は平均的カレーで、食べた印象は大きく外
れのないカレーじゃないかな、と。空港に着いて、ちょいとお腹に入れたい時に、スピーディーだ
し、なかなか良かったんだけどナー。

東京都大田区羽田空港3-3-2 羽田空港第1旅客ターミナル1階 /無休

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